Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Особенности кормления недоношенных малышей

. Раздел От 0 до 1

Особенности кормления недоношенных малышей

Вскармливание недоношенных малышей, особенно родившихся намного раньше назначенного срока, зачастую вызывает множество вопросов. Все новорожденные, родившиеся преждевременно, имеют небольшой вес и нуждаются в более быстром наборе массы тела. Это влечет за собой необходимость предоставления им более калорийного питания и в большем объеме. На первый взгляд, все это очевидно и довольно просто, однако есть целый ряд нюансов.

 

Другое важное отличие недоношенных младенцев от детей, появившихся в срок, - это незрелость пищеварительной системы и других органов. Даже рефлексы у таких детей слабее, в частности, сосательный и глотательный. Последнее связано с тем, что у недоношенных детей механизм нервной регуляции пищеварения не готов функционировать в полном объеме. А это значит, что недоношенному малышу не только сложнее переваривать пищу, но и сосать грудь.

Проблемы могут возникать и из-за того, что для недоношенных детей нередко характерна слабая работа слюнных желез и недостаточная выработка слюны, которая важная для налаживания процесса пищеварения. Объем желудка у новорожденных детей невелик, но у недоношенных младенцев он еще меньше, так что срыгивание для таких малышей - типичная и распространенная проблема. И наконец, большую проблему в кормлении недоношенных малышей представляет пониженная секреция желудочных соков. Из-за этого грудное молоко, которое в норме имеет отличную усвояемость организмом грудничка, не может перевариваться в полном объеме, а значит, в довершение ко всему, ребенок не может получить из съеденного ним молока нужное количество питательных веществ и витаминов.

Именно по этим причинам многие родильные дома и отделения неонатологии в выхаживании недоношенных детей в качестве питания для таких малышей выбирают специальные смеси. Но, несмотря на все сложности, в настоящее время многие специалисты едины во мнении, что именно грудное молоко матери является идеальным для ребенка практически в любой ситуации.

Следует заметить, что в случае преждевременных родов, молоко у женщины отличается по своему составу от молока, которое появляется у женщин, родивших в срок. Оно имеет более высокую калорийность, высокое содержание белка при сниженном содержании жиров.

Мама может и должна обсудить вопрос кормления недоношенного ребенка с лечащими врачами с целью поиска оптимального решения в интересах ребенка. Даже если на определенном этапе врачи настаивают на применении питательных смесей, мама может сохранить грудное молоко, чтобы перевести ребенка на грудное вскармливание в дальнейшем. Сцеженным грудным молоком можно кормить недоношенного ребенка даже через зонд.

Дети глубокой степени недоношенности обычно переводятся на парентеральное, т.е. внутривенное питание. В настоящее время новорожденным с экстремально низкой массой тела или в тяжелом состоянии может быть рекомендовано трофическое питание или минимальное энтеральное питание. В этом случае дополнительно к парентеральному питанию ребенок получает совсем небольшие объемы пищи при помощи зонда с целью стимулирования перистальтики кишечника, снижения риска некротического энтероколита, а также улучшения переносимости кормлений для дальнейшего перевода на энтеральное питание смесью или грудным молоком.

Метод кормления в каждом случае выбирается индивидуально, исходя из состояния здоровья ребенка и матери, массы его тела и других показателей. Родителям следует прислушиваться к мнению врачей в данном вопросе, поскольку здоровье недоношенного ребенка не в последнюю очередь зависит от того, как быстро он наберет необходимый вес.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить