Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как правильно выбрать хороший мобиль для малыша

. Раздел От 0 до 1

Как правильно выбрать хороший мобиль для малыша

Без игрушек ребеночек не обходится даже в кроватке. Пожалуй, самая главная здесь забава – это музыкальная карусель (мобиль). Карусель привлекает к себе внимание цветом, движением, звуком и светом, она побуждает кроху сосредотачиваться на движущихся предметах, наблюдать за ними, слушать, как они звучат. Мобиль можно использовать для активных игр, когда малыш бодрствует, а также во время засыпания ребеночка. То есть эта игрушка предназначается с самого рождения.

 

По-настоящему оценить эту карусельку малыш сможет только через пару месяцев. А пока что, в первые недели, мобили выполняют, скорее, декоративную роль, служат спокойным звуковым фоном, настраивающим на хороший лад.

На втором месяце малыш начинает с интересом рассматривать двигающиеся игрушки, фокусировать на них взгляд, радовать и даже улыбаться игрушечным зайчикам и медвежатам. Главное для мамочки — помочь малышу их увидеть. Нужно показать малышу, как они гремят, помахать ими.

В три месяца ребеночек будет уже прекрасно знаком с мобилем, будет не просто следить глазками за удаляющимися и приближающимися фигурками, а начнет поворачивать к ним голову, самостоятельно искать карусельку взглядом. Увлекшись наблюдением, в процессе игры малыш пытается по-своему разговаривать с игрушками, гулить и улыбаться, радуясь их забавным формам, ярким краскам, приятному звучанию.

Месяце на четвертом ребеночку уже будет мало пассивного наблюдения за каруселькой. Он станет протягивать к игрушкам ручки, пытаться до них дотянуться, потрогать. Таким образом, развивается координация движений с моторикой рук.

Для малышей первых 3-х месяцев мобиль лучше подвешивать достаточно высоко — где-то в сантиметрах 35-40 от детских глазок, немного вперед по направлению детского взгляда (чтобы глаза во время наблюдения не сводились к носику). Благодаря этому малыш будет учиться устанавливать различные причинно-следственные связи.

К шести месяцам малыш совершает уверенные попытки сесть, научится  захватывать игрушку всей ладошкой, удерживать в ручке, махать ею. К этому моменту карусельку убирают из кроватки, так как, крепко зацепив подвеску и резко ее потянув, малыш может уронить всю конструкцию на себя, а это чревато последствиями.

Что же теперь делать с мобилем? Он по-прежнему выполняет функцию убаюкивающего средства – возвращайте его в кроватку малыша непосредственно перед сном. Бывает, что ребенку каруселька уже неинтересна, тогда снимите игрушки-подвески, пусть он играть с ними отдельно.

В основном электронный мобиль остается востребованным еще минимум полгода. Даже поснимав игрушки, основание мобиля используют как ночник и/или проектор. В дальнейшем и основание разбирается, тогда электронный блок, который часто выполнен в форме гусеницы домика, звездочки, используют отдельно в качестве музыкальной игрушки — малыш сам нажимает на кнопки и слушает музыку. Некоторые мобили можно трансформировать в настольную музыкальную лампу, которая еще очень долго прослужит.

Помните, что игрушки — это серьезно!

При выборе мобиля, нужно особое внимание уделять игрушкам, которые подвешены к нему, поскольку имеются несколько нюансов. Например, проще ухаживать за пластиковыми погремушками, поскольку их можно мыть и протирать, а вот тряпичные придется стирать. Между тем, мягкие игрушки легче, интереснее на ощупь, в особенности, когда на одном мобиле собрали игрушки с различным наполнителем и фактурой ткани.

Если понравился мобиль с деревянными игрушками, его нужно ощупать, проверьте, чтобы поверхность игрушек была хорошо отшлифованной. Учтите, что некоторые карусельки с бумажными и деревянными игрушками не предполагают игры с ними, поскольку предназначаются только для наблюдения.

Естественно, игрушки должны быть цветными и яркими. Предпочтительны сочетания красно-синего, черно-белого, желто-зеленого цветов. Эти цвета вместе с контрастными геометрическими рисунками (полосками, горошками, клеточками, решетками, спиралями) детки очень хорошо воспринимают. При этом у малышей стимулируется зрительное сосредоточение.

Когда и игрушки, и сам мобиль сделаны в единой цветовой гамме пастельных бледных тонов, то в кровати они сливаются с общим фоном балдахина и белья, поэтому ребеночек их просто не будет замечать, быстро потеряв интерес к мобилю. Выход есть - для каждой фигуры, зверушки можно сшить разноцветную одежку, либо просто подвязать разноцветные бантики, сделанные из ленточек.

Нередко игрушки на мобилях бывают с «секретиками». К примеру, одни из них являются двухсторонними — стороны различаются по рисунку, цвету, прозрачности. Подвешивайте их к мобилю сначала одной, потом другой стороной, и каждый раз у малыша будет «новая» каруселька.

Бывают люминесцентные игрушки, которые в темноте красиво светятся голубовато-зеленоватым мягким свечением. Еще один вид игрушек для мобиля имеет подвижные элементы — у зайчика будут подниматься ушки, или у бабочки крылья, если дернуть за веревочку.

На игрушках бывает кольцо или ручка для удобного захвата. После того, как придет время и их снимают с мобиля, такие игрушки ребеночку проще удерживать в ручке.

При выборе карусельки обязательно оцените, как выглядят вращающиеся игрушки, если смотреть на них снизу. Ведь малыш, лежащий в кроватке, не должен рассматривать только узкие ребра плоской подвески. Предпочтительнее будут игрушки, которые подвешены за «спинку» либо «хвостики», «смотрят» на ребеночка.

Интерес к мобилю у крохи очень долго не угаснет, если не допустить, чтобы он ему надоедал. Хорошо, когда игрушки снимаются с карусельки, тогда в любой момент (каждые четыре – пять дней) их нужно заменять новыми, либо на время совсем убирать. В этом плане очень удобно иметь сменный мобиль, который можно подвешивать над пеленальным столиком - при проведении гигиенических процедур, переодевании, массаже ребеночек будет занят «делом» - наблюдать за игрушками, недовольства и слез будет поменьше.

Без внимания не должно остаться и звуковое сопровождение мобиля. Ни музыка, ни игрушки-погремушки не должны быть резкими и громкими, иначе мобиль будет утомлять малыша, действовать раздражающим образом.

Наиболее предпочтительными являются модели, в которых регулируется громкость. На время игр музыку можно включать погромче, а вот перед сном делать потише. Звучание музыкальных и звуковых фрагментов должно быть чистым, не фальшивым, без посторонних помех. Кстати, сама каруселька при вращении должна не скрипеть, не потрескивать. Выбирайте такую модель, что мелодии были приятными на слух.

Определившись с деталями, остается выбрать мобиль, подходящий по конструкции, дизайну и цене. Понравившуюся модель следует проверить прямо в магазине на исправность. Перед первым использованием дома нужно протереть покупку, проверить надежность крепления всех игрушек к мобилю и его самого к кроватке. Когда все в порядке, запускаем игрушку.

Классический мобиль-подвеска

Особенности. Принцип действия этой игрушки такой же, как раньше, когда над кроватками малышей было принято подвешивать различные обереги. Мобиль собирают на лентах, веревках или леске, при помощи которых к пластиковому или деревянному основанию (крестовине или кольцу) в 1, 2 или 3 уровня подвешивают игрушки.

В основном используют очень легкие игрушки, которые сделаны из бумаги, пластика, ткани или дерева. Благодаря легкости веревочного соединения и конструкции подвеска почти постоянно приводится в движение — игрушки и основание слегка раскачиваются, вращаются под действием малейших воздушных потоков, создаваемых перемещениями мамочки либо дуновением ветерочка из приоткрытого окна.

Впрочем, обычно мама рукой раскручивает мобиль, задавая ему нужную скорость вращения. При этом главное, чтобы каруселька двигалась достаточно плавно и медленно, без резких движений, поскольку малышу предстоит сосредоточить свой взгляд.

Карусель подвешивают над кроватью к специальному кронштейну (в основном его нет в комплекте, приходится докупать отдельно). Когда держатель не предусмотрен, карусельку закрепляют над кроваткой, подвешивая к кронштейну от балдахина, либо к люстре, к полке, в проем окна. Тогда и ребеночку будет интересно искать взглядом мобиль, и подвеска будет украшать детскую комнату.

Преимущества мобилей. Они являются самым бюджетным вариантом каруселек для кроваток. Небольшие, доступные всем цены позволяют приобрести сразу несколько мобилей, разных по цвету, форме, фактуре, чтобы чередовать их и менять. Таким образом, у крохи будет всегда поддерживаться интерес к этой игрушке.

Мобили-подвески — это тихие игрушки, располагающие к умиротворению и созерцанию. Разноцветные и разнокалиберные птички, самолетики, рыбки, звездочки, бантики, фигурки фей и ангелочков вращаются беззвучно. Когда в качестве подвесок используют металлические бубенчики или колокольчики, то при раскачивании издается тонкий мелодичный звон. В свою очередь деревянные шарики и колокольчики, соприкасаясь друг с другом, приглушенно перестукиваются, слышится их ненавязчивый звук.

Производители и цени. Мобили торговой марки «Вальда» (Россия) с нежными колокольчиками, выточенными из натурального дерева, неокрашенными и окрашенными, стоят всего 250 - 500 рублей (зависит от модели).

Например, мобиль «Шарики» от этого же производителя обойдется всего 160 рублей. Это подвеска с небольшим бубенцом у основания, а также 4-мя деревянными разноцветными шариками диаметром порядка трех сантиметров. Шарики попарно соединяются веревочкой. Когда дергаешь за один шарик, он вытягивается на длину веревочки, при этом парный ему шарик поднимается к основанию подвески. Что касается перекладин для подвешивания мобилей, то следует отметить «Вальду» с шириной от 65 до 75 сантиметров за 180 рублей.

Мобили торговых марок Goki и Toys Pure (Германия), сделанные из дерева, стоят 400 - 800 рублей. Трехуровневый деревянный мобиль под названием «Веселый поезд», который представляет немецкая фирма Heimess, обойдется в 1400 рублей. Стоимость мобиля, выполненного в виде черно-белой мягкой змейки-спирали, под названием «Барнслиг Парк» от швейцарской компании Ikea составляет 199 рублей. Разноцветный мобиль с мягкими подвесными игрушками «Коралл», также от Ikea, можно купить за 149 рублей, а мягкого зайчика, летящего на воздушном шаре, - «Фаблер» - за 399 рублей.

Механический (заводной) мобиль

Это пластиковые мобили с мягконабивными игрушками или подвесными погремушками, которые оснащены механическим заводом. Мобили заводят вручную поворотом ключа, после чего они кружатся под спокойную мелодию, пока не заканчивается завод (в зависимости от различной модели хватает примерно на три – пять минут). После остановки, как правило, ребеночек требует продолжения игры, приходится повторно заводить мобиль.

Такие заводные карусельки комплектуют стойками-держателями, которые быстро, легко и надежно прикрепляют к кроватке либо колыбельке малыша с помощью большой гайки и зажима (подходят для всех типов кроватей, поскольку регулируются под любую ширину бортиков).

Преимущества механического мобиля – конструкция, простая в использовании, не нужны сменные батарейки. Мобили плавно вращаются с одной скоростью, заданной производителем, проигрывают только одну мелодию.

Перед первым использованием необходимо произвести плавный «пробный запуск» механической карусельки. При переусердствовании с заводом, игрушки могут раскрутиться сразу очень быстро, при этом в таком же темпе начнется проигрывание мелодии. Рассчитывайте свои силы, чтобы заводной механизм не сломался и движение игрушек «на старте» было размеренным и спокойным.

Производители и цены. Механические мобили от польской фирмы Canpol и китайской Саrе можно приобрести за 400 - 600 российских рублей (пластиковые игрушки) и за 500 - 800 российских рублей (мягкие игрушки). Подороже стоят заводные мобили от итальянской фирмы Chicco - 1100-1400 российских рублей.

Следует отметить интересную модель «Тигр» за 1300 рублей. На малыша смотрит милая мордочка тигренка, при этом все игрушки видны хорошо, в основании мобиля имеется встроенное безопасное зеркальце, в которое малыш постарше (когда начнет поворачивать головку, садиться) будет видеть отражение, разглядывать себя, даже «общаться» с собой.

Мобиль «Морские обитатели», который представляет французский производитель Luminou, стоит 1000 рублей. Его особенностью являются светящиеся люминесцентные игрушки, «заряжающиеся» от света ламп. Они излучают в темноте красивое мягкое свечение, а «гаснут» постепенно.

Электронный мобиль.

Такие мобили работают на батарейках, включаются нажатием кнопки. Вращаются (в зависимости от различной модели) минут 15-20 минут, могут останавливаться «по требованию» — когда это будет необходимо, например, малыш уснул, либо пора заканчивать игру перед сном.

У мобиля в арсенале имеется несколько мелодий на выбор (от колыбельных мелодий до классических произведений Бетховена, Баха, Моцарта, Дебюсси), природных звуков (щебетание птичек, шум дождя, морских волн, тихое пение сверчка, шелест листвы). Мобили могут иметь несколько режимов: движение и звук одновременно, бесшумное вращение игрушек либо только музыка. Хорошо, когда можно регулировать громкость мобиля.

Обратите внимание, что при регулярном включении мобиля довольно быстро садятся батарейки (в некоторых моделях хватает на неделю). Поэтому нужно запастись сменным комплектом источников питания. Вообще лучше сразу приобрести перезаряжаемые аккумуляторы.

Согласно Закону, который защищает права потребителей, электронная игрушка надлежащего качества возврату и обмену не подлежит. Поэтому, приобретая электронные мобили, нужно еще в магазине товаров для детей определиться, все ли устраивает в них - внешний вид, набор функций, конструкция, цена.

Основным преимуществом электронного мобиля является многофункциональность, которая оправдывает довольно высокие цены игрушки в полной мере. Так, кроме регулируемого вращения под различную музыку, мобили с подсветкой могут заменять собой ночники в детской. Кроха будет спокойнее засыпать под мягкое зеленоватое или голубоватое свечение, не боясь темноты. Более того, ночники полезны и мамам: ночью подсветка освещает ребеночка, хорошо видно, как малыш спит, не раскрылся ли. Включение и выключение ночника тихое, не разбудит ребенка.

Мобиль-проектор проецирует на стены и потолок комнаты разноцветные светящиеся картинки. Они медленно перемещаются по стенам и потолку, привлекают внимание ребеночка. Удобно, что проектор и подсветка включаются и без музыкального сопровождения, а также вращения игрушек, поэтому мобиль можно использовать как ночник после того, как малыш «перерастет» карусельку.

Мобиль с функциями звукового детектора реагируют на плач малыша, автоматически включаясь в режим, который заранее установлен: ночник, ночник с музыкой, с тихой музыкой, с вращением игрушек. Данная функция особенно актуальна днем. Когда малыш уже проснулся, но мамочки не оказалось рядом, потому как она хлопочет по хозяйству, то каруселька включается автоматически, пытаясь отвлечь и успокоить малыша, пока не придется мама. А вот для ночного сна вращение и музыку можно отключать или настраивать мобиль лишь на автоматическое включение неяркой подсветки.

Благодаря пульту дистанционного управления можно на расстоянии выключать и включать карусель, регулировать работу мобиля, делать необходимые настройки (регулировать громкость, менять звуковые фрагменты и мелодии), при этом не отвлекая малыша от созерцания игрушки, не тревожа его. Управляя мобилем дистанционно, не нужно каждые пять минут подбегать к нему, а значит, появляется возможность и у мамы немного отдохнуть, пока малыш занят своей игрушкой.

Производители и цены. Цена электронных мобилей составляет от 1500 до 3000 рублей. Хорошие мобили предлагают такие торговые марки, как французские  BabyMoov, Smoby, Bebe Confort, американские Lamaze и The First Years, израильская Tiny Love.

Карусельки, которые включаются автоматически, реагируя на плач малыша, предлагает компания Care за 1300 рублей, испанская компания Olmitos («Мишки на месяце» и «Джунгли») за 1500 рублей, Chicco («Сладкие мечты») за 2000 рублей.

Особенностью многофункциональных мобилей с ночниками, хорошим музыкальным сопровождением, регулируемой громкостью, пультом дистанционного управления «Тропический лес» (за 2950 рублей) и «Мечты о бабочках» (за 3500 рублей) от американской компании Fisher-Price является возможность трансформации в настольную лампу. Мобиль под названием «Мечты о бабочках» представляет собой еще и проектор, который воспроизводит светящиеся картинки на потолок.

Израильская компания Tiny Love представляет новинку — мобиль под названием «Остров сладких грез» за 2350 рублей. В его арсенале имеется ночничок, четыре мелодии (две классические, две со звуками природы), а также крупные подвесные игрушки, двигающиеся по кругу, вращающиеся вокруг своей оси.

У карусельки «Солнечная прогулка» от этой же компании за 2000 рублей есть своя изюминка = вращающийся диск, установленный в основании. Он сделан из прозрачного пластика, а наполнен разноцветной жидкостью. Через этот диск проходит свет ночника, за счет чего получаются удивительные цветовые и световые эффекты, комнату наполняет «солнечный» свет.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить