Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Какие масла подходят для малыша?

. Раздел От 0 до 1

Какие масла подходят для малыша?

Новорожденный ребенок требует постоянного внимания и заботливого ухода со стороны взрослых, которые его окружают. Это касается и питания малыша, и его здоровья. Особое значение в рационе маленьких детей имеют масла, которые врачи-диетологи называют жизненно важным продуктом. Поэтому с того времени, как начинается прикорм малыша, в его рацион обязательно вводят масло. Полезны масла и для тела, и для ухода за волосами крохи. Какие же именно масла полезны для малыша?

Льняное массажное масло для детей

Новорожденному обязательно нужно делать массажи, а для этого идеально подходит льняное масло. Вообще об этом растении ходят удивительные легенды. Даже одежда из льняной ткани считается природным антисептиком. В древние времена новорожденного принимали на полотно, вытканное из льна. Доказано, что лен способствует уничтожению микробной инфекции, а это очень важно для беззащитного грудничка. Так же действует масло из этого лечебного растения. Особенно велика польза от массажа именно для новорожденных, поскольку воздействие на рецепторы кожи, как утверждают педиатры, способствуют его общему развитию. Массаж нужно делать ежедневно примерно через 40 минут после еды. Бесспорно и то, что такие процедуры успокаивающе действуют на малыша. Поглаживать нужно все тельце: ручки, ножки, животик, спинку. К примеру, легкий массаж животика способствует улучшению процесса усваивания пищи и пищеварения, избавляет от ребенка от колик.

Масло подсолнечное и облепиховое

После ночного сна ребенок готов к гигиеническим процедурам. Обязательно нужно снять с него подгузник и подмыть. Если у малыша сухая кожа, то понадобится масло, которое наносится на ватный тампон, а затем аккуратно и нежно протирается кожа малыша. Для раздраженной кожи идеально подходит облепиховое масло. Оно помогает вылечить даже труднозаживающие раны, поскольку способствует увлажнению нежной кожи новорожденного. Опытные родители советуют, как им пользоваться: искупав малыша, нужно тоненьким слоем нанести на тельце масло, а потом осторожно помассировать его. При этом следует оберегать глазки ребенка и следить, чтобы в них не попало масло.

Вообще, существует довольно много разновидностей масел. Каждое из них оказывает специфическое воздействие на организм ребенка или отдельные его органы. Например, пихтовое масло помогает лечить простудные заболевания. Но обязательно нужно смешивать его с каким-нибудь детским кремом. Для этого берется 2-5 капель масла и любой вазелиновый крем. Этой смесью смазывают спинку малыша массажными движениями.

Рекомендуется также использование персикового масла

При простудах и насморках хорошо действуют также такие масла, как эвкалиптовое, кедровое, туи и др. Кроме того, иногда пару капель какого-либо из этих масел добавляют в воду, которой моют пол в детской комнате. Испаряясь, масло обеззараживает воздух. Некоторые мамы замечали у своих крохотных малышей покраснение кожи в некоторых местах. У этой проблемки даже есть название – «укусы аиста». Если регулярно смазывать эти покраснения, то буквально через пару месяцев они полностью исчезнут. При помощи персикового масла можно значительно увлажнить сухую кожу ребенка. Полезно для профилактики обрабатывать этим маслом все складочки малыша – шейные, подмышечные. Хороший результат дает персиковое масло при обработке кожи после того, как снимается памперс. По отзывам многих родителей, успокаивающий эффект дает ванна с лавандовым маслом или чайного дерева. Его добавляют в водичку капли 3-4.

Растительное и репейное масло для тела и волос новорожденного

Такие масла, как репейное и растительное (к примеру, подсолнечное), рекомендуются в том случае, когда необходимо бережно удалить корочки на головке ребенка до года. Хорошие отзывы есть и об использовании для этой цели оливкового масла. Существуют также специальные детские кремы с добавлением миндального масла. Они тоже могут использоваться и для волос, и для тела малыша.

Реже применяют масло расторопши в чистом виде, хотя проведенные тестирования не дали негативных результатов.

Но такие масла, как пальмовое, какао, черного тмина и др. могут входить как ингредиенты в состав детских кремов.

Важный момент состоит в том, что перед употреблением любого масла нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. А еще необходимо сделать пробу – нанести мизерное количество масла на ручку малыша и в течение нескольких минут наблюдать, не будет ли аллергической реакции.

 

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить