Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Список вещей для новорожденного

. Раздел От 0 до 1

Список вещей для новорожденного

Подготовка к рождению малыша – невероятно трогательное и ответственное занятие.  Ведь важно ни о чем не забыть и сделать правильный выбор всех необходимых аксессуаров. Кроме того, это достаточно затратное занятие, и часто бывает так, что молодые родители по неопытности впустую тратят такие необходимые денежные средства. В этой статье мы расскажем, что нужно купить для новорожденного, а без чего можно и, порой, нужно обойтись – составим список необходимых вещей.

Коляска – то, что обязательно нужно купить для новорожденного, если только Вы не планируете с первых дней жизни малыша пользоваться исключительно слингом или рюкзаком-переноской (кенгуру). Выбор коляски – это серьезный вопрос, которому необходимо уделить внимание до родов, ведь прогулки с малышом можно начинать сразу же после возвращения из роддома. Если не хотите покупать коляску заранее, можно выбрать и заказать понравившуюся модель, а когда Вы будете с крохой в роддоме, родные купят ее и привезут домой.

Кроватка – для нового члена семьи просто необходимо спальное место.  Правда, в этом вопросе есть нюанс – многие родители практикуют совместный сон, особенно это касается деток, находящихся на грудном вскармливании. Мы не будем вдаваться в подробности пользы или вреда такого способа организации сна, скажем только, что в таком случае кроватка с первых дней жизни не понадобится.  Правда, как правило, спустя некоторое время многие родители все же пытаются приучить ребенка к своей кроватке, и она вновь становится необходимым аксессуаром. Да и до рождения ребенка, не всегда можно точно знать где будет спать малыш, поэтому покупка кроватки – это также одна из обязательных покупок для новорожденного.

Люлька – вариация кроватки, которая используется в первые месяцы жизни крохи. Эта мобильная небольшая кроватка, по сути, не является необходимой покупкой для новорожденного, она более популярна как красивый и трогательный аксессуар. Не смотря на уверения некоторых производителей, люльку рекомендуется использовать не более 4-5 месяцев, позже она становится опасной для крохи, который уже многому научился и может запросто вывалиться из нее.

В кроватку (или люльку) обязательно понадобится постельное белье, одеяло и «защита» – мягкий бампер, предупреждающий попадание ручек или ножек между прутьев кроватки и смягчающий удары ребенка о боковины при переворотах, а также защищающий кроху от сквозняков и прочих внешних воздействий. Подушка новорожденному не нужна. Покупать ли балдахин – зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Кто-то считает его пылесборником, а кто-то – необходимой и очень трогательной деталью спального места крохи. Балдахин прикрепляется к кроватке с помощью специального держателя – проследите, чтоб он был в комплекте либо приобретите его отдельно.

Мобиль – навесная карусель на кроватку, понадобится ближе к месяцу жизни малыша, раньше он еще может не реагировать на нее. Мобили бывают как самыми простыми, так и с множеством дополнительных опций – приятные мелодии,  проекция светящегося рисунка на потолок, ночник, пульт управления для родителей. Безусловно, это полезный и нужный аксессуар для новорожденного, который не только развивает его, но и добавляет немного свободного времени родителям.

Погремушки, как и мобиль, пригодятся не с первых дней жизни крохи, а спустя несколько недель.

Автокресло – незаменимый и обязательный аксессуар, обеспечивающий безопасность малыша во время поездок в автомобиле.

Слинг или рюкзак-переноска – это то, что поможет освободить маме руки во время домашних хлопот и в то же время позволит крохе находиться совсем рядом. Кроме того, используя эти аксессуары удобно путешествовать с малышом там, где не заедет коляска. Мнения родителей и специалистов относительно возраста, с которого можно начинать использовать слинг или рюкзак-переноску разделились – кто-то считает, что только после того, как ребенок самостоятельно сядет, а кто-то использует их с рождения. Некоторые модели слингов и рюкзаков-переносок оснащены специальными вкладками для новорожденных, позволяющими, по уверениям производителей, использовать их даже для самых маленьких.

Комод либо другая мебель для вещей малыша – обязательная покупка для новорожденного, ведь Вам понадобится место для хранения вещей, аксессуаров, а также средств ухода за ребенком.

Пеленальный столик  станет главным помощником, ведь переодевать, менять подгузник, осуществлять гигиенические процедуры крохи придется достаточно часто, а делать это на диване – большая нагрузка для маминой спины. Не обязательно покупать отдельный пеленальный столик, существуют вариации. Например, пеленальная доска, которая устанавливается на кроватку или комод и держится с помощью специальных штырей. Также существуют комоды с раскладной полочкой-пеленатором.

Радио или видеоняня – полезное приобретение, которое поможет контролировать сон ребенка, не бегая к нему, – в другой комнате или на балконе. Устройство оценят не только жители частных домов, но и обыкновенных квартир.

Ванночка для купания – пригодится с первых дней пребывания малыша дома, до того, как Вы перейдете на водные процедуры в большой ванной. Маленькая ванночка поначалу более удобна в использовании, чем большая, – ее легче мыть и наполнять кипяченой водой (если планируете кипятить), а также ее можно поставить на нужной высоте, благодаря чему снизить нагрузку на спину от длительного держания крохи.

Приобретите также вкладку для купания (горку), которая облегчит Вам задачу удерживания малыша в руках во время купания. Существуют ванночки с уже встроенной такой вкладкой или горкой.

Для купания крохи понадобятся еще и гигиенические средства (детские шампунь, гель для душа или мыло), полотенце с уголком, травы для купания, а также градусник, который поможет контролировать температуру воды.  Мочалку не рекомендуют использовать для новорожденных использовать – кожа малыша слишком нежна для нее.

Круг для купания новорожденных – атрибут, любимый многими родителями, помогает снизить нагрузку на спину. Правда, его стоит применять не ранее, чем с месячного возраста.
 
Стерилизатор, электрический или для микроволновой печи, полезный аксессуар для стерилизации детских бутылочек, пустышек и даже некоторых игрушек.

Подогреватель для бутылочек – не самая необходимая покупка для новорожденных, но без сомнения довольно-таки полезна, особенно родителям деток, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. Разогреет воду и питание до нужной температуры, а также поддержит ее необходимое количество времени.

Одежда для новорожденного понадобится в роддоме уже с первых дней жизни малютки. Не покупайте много одежды самого маленького 56-го размера, как правило, детки очень быстро вырастают и многое из приобретенного не успевают и разу надеть. Исключение составляют только некрупные детки, некоторым из них даже 56-й размер будет велик, для таких случаев существует 50-й. Не забудьте и про одежду (и при желании – конверт) на выписку из роддома – ее нужно будет подготовить заранее вместе с другими вещами в родильный дом.

Подгузники или система естественного пеленания также пригодится сразу же после родов. Если речь идет о подгузниках, не рекомендуем делать большие запасы до рождения малыша – Вы не знаете, как среагирует его кожа на ту или иную марку до тех пор, пока не попробуете. Советы подружек и соседок в этом вопросе не помогут, потому что выбор подгузника – вопрос сугубо индивидуальный. Для начала подготовьте одну небольшую пачку подгузников самого маленького размера newborn, со временем Вы поймете, какие лучше подходят Вашему малышу, и сможете приобретать их в больших экономичных упаковках.

Пеленки – пригодятся даже тем родителям, которые не планируют пеленать кроху. Их удобно подстилать под малыша. Вам понадобятся ситцевые, а также байковые (или фланелевые) пеленки, приобретите по 5-10 штук каждого вида, в зависимости от того, как часто собираетесь загружать стирку. Полезны будут также одноразовые непромокаемые пеленки.

Плед пригодится в любое время года – даже летом вы оцените легкий пледик, которым удобно накрыть кроху в прохладную погоду.

Средства для ухода за новорожденным. Заранее нужно купить средства для ухода за пупочной ранкой: ватные палочки, перекись, зеленка или настойка календулы (рекомендуют использовать вместо зеленки, так как она не закрашивает кожу вокруг ранки и дает возможность вовремя увидеть возможные покраснения или другие важные изменения ее состояния). Также для умывания крохи пригодятся ватные спонжи, для чистки ушек – ватные палочки с ограничителями, а носика – ватные турундочки (можно сделать самостоятельно из ваты). Для ухода за кожей малыша приобретите масло, присыпку и крем под подгузник (от опрелостей). Помните, что использовать одновременно масло и присыпку нельзя: это средства, имеющие противоположное действие – масло увлажняет кожу, а присыпка наоборот, сушит ее. Наверняка Вам пригодятся и влажные салфетки – особенно в поездках или при отсутствии горячей воды, однако не стоит излишне увлекаться их использованием, в домашних условиях лучше подмыть кроху под проточной водой, это полезней для его кожи.

Ножнички могут пригодиться уже в роддоме, ведь малыши, как правило, рождаются с острыми ногтями и царапают или себя. Выбирайте специальные детские ножнички с тупыми закругленными концами.

Крем от трещин на сосках – пригодится кормящим мамам, лучше приобрести тот, который не нужно смывать перед кормлением.

Молокоотсос. Нельзя дать точного ответа понадобится он или нет, этот вопрос сугубо индивидуален. Поэтому можно заранее выбрать модель молокоотсоса, найти несколько мест его продажи с приемлемой ценой, где родные смогут оперативно купить его в случае необходимости.

Если планируете давать малышу пустышку и поить его водичкой из бутылочки, позаботьтесь об их покупке заранее. При искусственном или смешанном вскармливании необходимо несколько комплектов бутылочек. Вначале будет достаточно самых маленьких объемов, а по мере взросления малыша он будет переходить на бутылочки больших объемов.  Что касается соски на бутылочках, то в качестве первых выбирайте модели с наименьшим количеством и размером дырочек – так малыш не захлебнется, кроме того, не привыкнет к легкой добыче пищи.

Аптечка должна быть даже у новорожденного, чтоб в случае необходимости не бегать в поисках работающей аптеки, а вовремя оказать помощь малышу. Конечно же, приобретать лекарства и тем более давать их ребенку, нужно посоветовавшись с педиатром. Как правило, в аптечке новорожденного обязательны средства от повышенной температуры, от колик и боли при прорезывании зубов, а также от насморка (в том числе назальный аспиратор) и других симптомов простуды или вирусной инфекции.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить