Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Во что играть с карапузом

. Раздел От 0 до 1

Во что играть с карапузом

С первых дней жизни ребенок активно знакомится с окружающим миром, его мозг подобен губке и готов принимать любую информацию. В это время уже можно и нужно начинать проводить обучающие занятия. Конечно, они должны быть интересными, веселыми и иметь исключительно игровую форму. Какие же полезные игры можно придумать для самых маленьких? На самом деле их не так мало.

Знакомство с окружающими предметами – замечательная развивающая игра для малютки. Предметы нужно предлагать разными по форме и по содержанию: мягкие игрушки, резиновые мячики, деревянные пирамидки, пластиковые детские чашечки и т. п. Позвольте их пощупать и повертеть в руках, рассмотреть и даже, если это небезопасно, попробовать на зубок. Такая практика поможет малышу познакомиться со свойствами предметов – он ощутит, что одни из них твердые, а другие – мягкие, поверхности у некоторых гладкие, а у некоторых – шероховатые. К тому же такие игры развивают моторику детских ручек, что тоже благоприятно сказывается на общем интеллектуальном развитии ребенка. Все эксперименты, конечно же, должны проходить под неусыпным контролем родителей.

Отправьтесь с малышом в путешествие по квартире. Даже жилище скромных размеров в глазах вашей малютки – огромный и непознанный мир. Сначала просто показывайте различные окружающие вас предметы, называя их. Позже можно начать задавать вопросы, но так, чтобы ребенок находил нужный предмет самостоятельно и указывал на него. Можно разложить в разных комнатах игрушки и предложить маленькому найти их. Поверьте, это занятие может стать увлекательным не только для детей, но и для родителей!

Вербальное общение очень важно для ребенка в возрасте до шести месяцев. Речь взрослых в этот период воспринимается им как музыка, обладающая своим ритмом и мелодией. Постарайтесь выбрать правильную интонацию, максимально привлекающую внимание и позволяющую малышу сконцентрироваться на собеседнике.

Яркая и интересная игрушка – подходящий предмет для занятий, развивающих координацию. Привлеките к ней внимание ребенка, а затем отложите в сторону и дайте ему возможность до нее дотянуться. Такой вид игры тренирует мышцы и учит добиваться своей цели. Пусть юный исследователь приложит немалые усилия, а заинтересовавший предмет станет наградой за его старания. Не кладите игрушку слишком далеко – результат должен быть достижимым, иначе ваше общение не принесет удовольствия и может закончиться слезами и криком.

Домашний театр – прекрасный способ развития наблюдательности, внимания и воображения. Совсем не обязательно приобретать для него специальных марионеток, вполне подойдут наборы кукол, одевающихся на пальцы, или обычные домашние игрушки. Капелька вашей фантазии – и вот уже готово занимательное домашнее представление, которое, несомненно, вызовет восторженный отклик у вашего зрителя.

Совместные танцы – замечательная возможность наладить эмоциональный контакт с малышом, повеселить его, движение под музыку развивает чувство ритма. Маленькие дети обычно с интересом прислушиваются к различным звукам, а если при этом мама будет танцевать с ребенком на руках, кроха будет просто в восторге. Используйте различные музыкальные инструменты: маракасы, кастаньеты, детский ксилофон. Не забывайте чередовать быстрые и медленные мелодии!

Звукоподражание – полезная игра для развития речевых навыков, тренировки языка, губ, а также мышц, используемых при разговоре. Такого рода игры можно проводить повсеместно: просто общаясь с ребенком дома, на прогулке, во время купания или чтения книжки на ночь. Обсуждайте с малышом, как «разговаривают» разные животные и какие звуки издают окружающие предметы (скрипит пол, булькает кипящий чайник). Он должен с вашей помощью попытаться воспроизвести, например, как гавкает собачка, гудит паровозик, шумит проезжающий мимо автомобиль.

Купание в ванне – не просто приятный, но и полезный с точки зрения общего развития процесс. Обычно дети с нетерпением ждут этого момента, чтобы поплескаться и поиграть с водой. Добавьте удовольствия, бросив в воду несколько водоплавающих игрушек, и покажите, как, например, уточка может нырять и выныривать обратно сама, а кораблик не тонет и плавает по поверхности. Это обязательно вызовет интерес, а попытки поймать ускользающие предметы дадут массу положительных эмоций и станут своеобразной гимнастикой. К тому же, малыш узнает, что некоторые вещи тонут, а другие обладают способностью держаться на воде.

Игры на специальном коврике – еще одна хорошая возможность для укрепления мышц и развития координации. Начинать такие занятия можно с трехмесячного возраста. Развивающий коврик идеально приспособлен для того, чтобы по нему ползать, переворачиваться, а подвешенные на дуге игрушки вызывают желание дотянуться до них – эти движения являются полезной естественной гимнастикой. Такой коврик – прекрасный «тренажер» для грудничков, развивающий координацию зрения и рук.

Замечательным средством для развития умения концентрироваться может стать игра со светом. Предварительно выключив свет в помещении, возьмите маленький фонарик и направляйте луч на определенные предметы, рассказывая о них. Яркое пятнышко обязательно вызовет детский интерес, а если управлять фонариком будет доверено самому ребенку – восторгу не будет предела!

Развивать воображение помогает другая игра – спрячьте под пеленкой одну из хорошо знакомых игрушек и предложите любознательному человечку отгадать, кто там находится. При этом можно дать пощупать предмет и кое-что рассказать о его свойствах, например, упомянуть, что он толстый и умеет хрюкать. Процесс отгадывания станет увлекательным и веселым занятием и для малыша, и для его родителей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить