Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

4 способа искусственного вскармливания

. Раздел От 0 до 1

4 способа искусственного вскармливания

Если ваш ребенок на искусственном вскармливании, вам надо определиться, каким методом и в каком режиме вы его будете кормитью Искусственное вскармливание предполагает те же режимы кормления, что и естественное вскармливание, т. е. это свободное искусственное вскармливание и кормление по часам. В этой статье мы рассмотрим четыре основных способа.

Начнем со свободного искусственного вскармливания. Только сравнительно недавно врачи пришли к выводу, что свободное вскармливание намного полезнее для ребенка. Так же как и у взрослого человека, у малыша потребность в еде неодинакова в разное время суток, соответственно и высасывает молока он по-разному — столько, сколько захочет, поэтому вариант свободного вскармливания наиболее благоприятен для ребенка. Аппетит изменчив, в одно кормление малыш съест больше нормы, в другое —- меньше, но смысл в том, что за сутки он обязательно должен съесть то количество пищи, которое ему положено по возрасту.
Свободное вскармливание предопределяет проверку прибавки массы тела vалыша каждый месяц.

Существуют четыре основных способа свободного искусственного вскармливания:

Первая методика — это полное свободное вскармливание, т. е. никаких ограничений не существует, ребенок ест, когда захочет и сколько захочет, мама должна лишь давать бутылочку со свежей смесью.

Вторая методика заключается в том, что свободными являются только количество кормлений и время приема смеси, а вот ее объем определяют уже врач или родители.

Третья методика — ребенок сам только выбирает, сколько ему съесть, определяет объем кормления, а количество кормлений ограничено и определяется опять же врачом или мамой. Кроме того, состав пищи тоже определяется врачом. Получается, что если малыш проголодался, то он съест больше, если нет, то покушает мало, но количество кормлений строго оговорено.

Ну и, наконец, так называемое частично свободное вскармливание — при этой методике оговорены часы кормления, ребенку дается то количество пищи, которое он захочет, но все-таки в определенных пределах. При этом способе в бутылочку наливают на 30—40 мл больше, чем надо, но получает бутылочку малыш в строго определенное время, чтобы ребенок уже привыкал к определенному режиму. Кроме того, мама (по тому, сколько смеси остается в разные кормления) может уже сориентироваться и вычислить, сколько ее малыш съедает в каждое кормление, но насильно заставлять ребенка доедать оставшуюся смесь тоже не надо. Такой метод способствует тому, что дети лучше развиваются и набирают оптимальный вес.

Конечно, метод свободного вскармливания имеет большое количество преимуществ и достоинств, но существует и ряд недостатков, связанных с аппетитом ребенка. Когда ребенок начинает заболевать или уже болеет, его аппетит заметно снижается. Неопытные и невнимательные родители могут не понять, чего хочет ребенок, и, в конце концов, он останется голодным, поэтому всегда лучше проконсультироваться по поводу режима вскармливания со своим врачом-педиатром, который наблюдает малыша. Для молодых родителей больше подходит режим дозированного кормления, когда мама точно знает, сколько, когда и чего нужно дать ребенку, чтобы он наелся, и любое неприятие пищи в определенное время вызовет беспокойство. В любом случае, какой бы способ ни выбрали родители, самым объективным и точным критерием адекватного вскармливания является нормальная прибавка в весе.

Если же вы выбрали дозированное искусственное вскармливание, которое обычно используется для детей первых месяцев жизни, то оптимальным будет 6- или 7-разовое питание через 3 часа с 6-часовым перерывом.

Особенно при искусственном вскармливании детей 3—4-месячного возраста наилучшим вариантом будет кормление 6 раз в сутки, а ночью делать 6-часовой перерыв. Это связано не только с маленьким возрастом, он и с тем, что смесь переваривается в желудочно-кишечном тракте намного дольше и сложнее, чем материнское молоко. Для недоношенных детей наиболее благоприятным будет питание 7 раз в сутки, тоже с 6-часовым ночным перерывом.

Дети, страдающие пониженным аппетитом и мало прибавляющие в весе, часто болеющие, должны обязательно быть осмотрены врачом, и их режим питания устанавливается педиатром индивидуально.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить