Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Стоит ли менять смеси ребенку?

. Раздел От 0 до 1

Стоит ли менять смеси ребенку?Допустим, ребенка кормили какой-то смесью, а потом захотелось перейти на другую, новую смесь, будь она лечебная или обычная, нужно вводить в рацион поэтапно, начиная от минимального количества к нужному объему, в то же время постепенно уменьшая объем предыдущей смеси. Все это время необходимо наблюдать за реакцией и поведением малыша. Новую смесь необходимо разводить в соответствии с рекомендациями, данными на упаковке.

В первые 2—3 дня после перевода малыша на новую смесь в каждом кормлении необходимо давать ребенку не больше 2/3 от возрастного объема, а недостающий объем заполнять любой другой жидкостью, например кипяченой водой или слабо заваренным чаем. Если у ребенка появились необычные реакции на прием смеси (например, частые срыгивания, различные высыпания на коже, не связанные с инфекционными заболеваниями, расстройство пищеварения), то прием смеси необходимо сейчас же прекратить и обратиться прежде всего к аллергологу, а потом к педиатру, чтобы он помог выбрать другую смесь с учетом аллергологического анамнеза малыша. В случае, если ребенок хорошо реагирует на новую смесь, ее объем можно быстро довести до нужного количества, сократив дни привыкания.

Остановившись на подходящей смеси, не надо больше пытаться искать что-то лучше, потому что к новому любому продукту, будь то смесь или прикорм, ребенок с его несовершенным желудочно-кишечным трактом должен длительное время приспосабливаться, испытывая определенный стресс. Очень часто мамы, видя, что ребенок не прибавляет в весе, начинают искать другую смесь с более высоким содержанием питательных веществ, что не особо благоприятно для малыша. Нужно сказать, что отсутствие прибавки в весе в течение короткого времени — это явление физиологичное, не стоит волноваться по этому поводу.

Если вы будете слишком часто менять смесь, то, наоборот, можете вызвать не только остановку в весе, но и потерю массы тела. Но, с другой стороны, задержка прибавки массы в течение 2 недель должна насторожить родителей, и следует обратиться к педиатру, чтобы выяснить причину такого состояния.

Ошибка родителей заключается в том, что малейшее изменение стула у малыша служит поводом для смены смеси. Так делать нельзя. Если вы видите, что у ребенка нарушился стул, нужно лишь на несколько дней уменьшить объем питания, чтобы растянуть период адаптации. И последнее: всегда нужно учитывать индивидуальность ребенка. Если малыш кушает меньше смеси, чем ему положено по возрасту, это не значит, что надо скормить положенную ему норму. Значит, просто для данного ребенка есть своя определенная норма, подходящая к его весу и состоянию, не перекармливайте его. Поэтому всегда важно наблюдать за состоянием малыша. Если он активен, развивается и набирает нужный вес, значит, это количество пищи — его индивидуальная норма, а если его самочувствие ухудшается, значит, положенную ему норму он не съедает по какой-то патологической причине, которую нужно устранять.

 

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить