Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Советы по успешному искусственному вскармливанию

. Раздел От 0 до 1

Советы по успешному искусственному вскармливанию

В этой статье мы рассмотрим основные особенности искусственного вскармливания детей, примерный рацион питания и дадим рекомендации по успешному искусственному вскармливанию.

При искусственном вскармливании желудочно-кишечный тракт адаптируется к обычной пище несколько раньш, поэтому искусственникам продукты прикорма вводятся в меню несколько раньше, чем при вскармливании грудным молоком.

Таким образом, первые блюда дополнительного питания — каши, мясные и овощные пюре — попадают в рацион ребенка в более раннем возрасте. А также творог, яичный желток ребенок тоже начинает кушать в более раннем возрасте, чем при грудном вскармливании. Дополнительное питание в виде овощного пюре или в виде каши назначается ребенку раньше на 1 месяц, но при этом нужно соблюдать некоторые правила. Учитывая, что они перевариваются дольше, чем молоко и смеси, «искусственников» переводят на пятиразовое кормление раньше, чем детей при естественном вскармливании — в 4—4,5 месяца. Соки и фруктовое пюре можно начинать вводить в рацион уже в 3 месяца.

Примерный рацион ребенка 8 месяцев при искусственном вскармливании

6 ч — молочная смесь — 200 мл.

10 ч — молочная каша — 160 мл, сливочное масло — 5 г, желток — 0,5, фруктовый сок — 40 мл.

14 ч — овощное пюре —-170 мл, растительное масло — 5 г, мясное пюре — 50 г, хлеб — 5 г, фруктовый сок — 40 мл.

18 ч — творог—50 г, молочная смесь или кефир — 150 мл, печенье— 5 г.

22 ч — молочная смесь — 200 мл.

Как можно заметить, начинать и заканчивать ежедневный рацион ребенка нужно молочной смесью, чтобы утром и перед сном не нагружать желудочно-кишечный тракт.

Чтобы у ребенка не появились срыгивания и его пищеварение было комфортным, во время кормления бутылочку нужно держать таким образом, чтобы ее горлышко было полностью заполнено смесью, потому что иначе малыш может проглотить воздух, что приведет к развитию обильных срыгиваннй и рвоты. А непосредственно после кормления нужно взять ребенка на руки и подержать немного в вертикальном положении, чтобы весь заглоченный воздух вышел и исчез газовый пузырь в желудке.

Ни в коем случае не оставляйте малыша с бутылочкой одного, потому что он может поперхнуться, вдохнуть смесь в себя, захлебнуться, особенно если находится в горизонтальном положении.

Итак, чтобы искусственное вскармливание малыша прошло благополучно, нужно запомнить самое основное.

1. Самое главное — правильно подобрать заменитель грудного молока, который бы полностью подходил ребенку по его потребностям и состоянию здоровья. О видах смесей читатйе здесь.

2. Всегда следите, как ребенок реагирует на прием той или иной смеси, нет ли признаков развития аллергических реакций.

3. Строго следуйте инструкциям по приготовлению смеси на упаковке. Не пользуйтесь инструкциями от других смесей, пользуйтесь только мерными ложечками, находящимися в коробке.

4. Готовьте смесь только в объеме одного кормления, не оставляйте ее стоять больше получаса.

5. Следите за весом ребенка и за тем, чтобы ему хватало рассчитанного вами объема, но не перекармливайте. Как узнать, сколько смеси нужно малышу в день, можете почитать в этой статье.

6. Подбирайте соску, которая не вызовет у малыша негативную реакцию, следите, удобно ли ему сосать и не слишком ли большое отверстие у соски.

7. Соблюдайте правила обработки и хранения бутылочек и другой посуды до и после кормления.

8. Следить за количеством употребляемой н выделяемой жидкости.

9. Своевременно вводите дополнительные и необходимые продукты питания в рацион ребенка.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить