Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Смешанное вскармливание

. Раздел От 0 до 1

Смешанное вскармливаниеСмешанным называется такое кормление, ори котором ребенок в первом полугодии жизни получает молоко матери и докорм, т. е. молочную смесь, возмещающую дефицит материнского молока, так как по возрасту ребенку еще нельзя назначать прикорм. При смешанном вскармливании смесь должна занимать не более 50% от общего объема питания малыша, и этот вид питания намного полезнее и благоприятнее по сравнению с искусственным, потому что ребенок все-таки получает хоть немного женского молока с его ценнейшими свойствами, а также защитными антителами. В случае, если грудное молоко занимает больше половины, а точнее около 2/3 от общего количества получаемого малышом объема питания, такой вид смешанного вскармливания наиболее эффективен, потому что наиболее приближен к естественному вскармливанию.

Причинами перевода детей на смешанное вскармливание является:

  • гипогалактия (недостаточная выработка молока) у матери
  • социально-бытовые факторы, когда мать в связи с работой или другими причинами должна отлучаться из дома, а количество сцеженного молока не позволяет полностью удовлетворить потребности ребенка.

Только исчерпав все возможности по восстановлению лактации, можно назначать ребенку докорм, но не ранее 7-го дня с момента диагностики гипогалактии.

В случае, если молока у женщины нет вообще, в первые месяцы жизни малыша, которые являются наиболее критическими для ребенка, лучше начать кормить его в течение первого месяца донорским молоком и лишь потом постепенно переходить на смешанное, а затем и на искусственное вскармливание. Если ребенок родился маловесным и недоношенным, а у мамы нет молока, то лучше вообще воздержаться от смеси в течение 2-х месяцев, вскармливая ребенка донорским молоком, а потом переходить на смешанный вариант.

В зависимости от дефицита молока различают четыре степени гипогалактии относительно суточной потребности малыша: 1-я степень — 25%; 2-я степень — 50%; 3-я степень — 75%; 4-я степень — более 75% нехватки молока. При гипогалактии 3—4-й степеней ребенок переводится на смешанное вскармливание с момента ее выявления, но одновременно проводятся все меры по восстановлению лактации.

Произведя подсчет нужного молока по формулам и зная количество молока, получаемого ребенком от матери, можно рассчитать объем докорма.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения беременных и рожениц необходимо информировать о положительных моментах грудного вскармливания, обращая особое внимание на то, что именно оно обеспечивает самое рациональное питание и иммунитет детей. Женщинам, родившим детей, врач должен объяснить метод подготовки и поддержания лактации, делая акцент на сбалансированности питания самой женщины как во время беременности, так и после родов. Педиатр должен убедить женщину в необоснованности введения частичного питания детскими смесями из бутылочки или другой пищи и питья, так как это может сказаться на грудном вскармливании. Кроме того, женщины должны знать о том, что возвращение к грудному вскармливанию очень сложно. Врач обязательно должен дать совет об использовании детской смеси, обращая внимание на социальные и финансовые последствия этого решения. После принятия решения об искусственном или смешанном вскармливании женщина должна учитывать затраты и финансовые обстоятельства семьи.

Грудное молоко не только самое лучшее, но и самое экономичное питание для грудных детей.

Если принимается решение о смешанном или искусственном вскармливании, то очень важно, чтоб женщина умела правильно приготовить смесь.

Обязательно нужно следить за тем, хватает ли вашему ребенку молока и смеси. Клиническими признаками нехватки молока являются: беспокойство, урежение стула, количества мочеиспусканий и мочи, уплощение или падение весовой кривой. Можно установить количество недостающего молока следующим образом: в течение 3 дней взвешивать малыша до и после кормления — так выясняется, сколько ребенок съедает, а смесью потом добавить недостающий объем.

Докорм лучше давать после предварительного прикладывания ребенка к груди, даже при маленьком количестве молока у женщины. Докорм лучше давать из посуды, так как поступление молочной смеси через соску развивает у малыша отказ от груди. При большом объеме докорма целесообразно пользоваться бутылочкой, которая закрывается упругой соской с мелкими отверстиями на конце, для того чтобы ребенок прикладывал усилия н не отвыкал от груди. Докорм в виде самостоятельных кормлений рекомендован только в исключительных ситуациях — при отсутствии матери в часы кормления ребенка. Большие перерывы между прикладываниями к груди приводят к резкому угнетению лактации.

Если в питании вашего младенца докорм занимает более 1/2 суточного рациона, то обязательным условием смешанного вскармливания является частое (не менее четырех раз в сутки) прикладывание ребенка к груди. Это делается для того, чтобы не угнетать лактацию, ведь, как известно, прикладывание к груди является самым мощным стимулятором выработки грудного молока.

В качестве дополнительного питания применяют молочные смеси, при выборе которых предпочтение следует отдавать адаптированным заменителям грудного молока.Больше об этом читайте здесь.

Фруктовые соки и пюре в качестве коррекции витаминов и минеральных солей целесообразно назначать с 3—3,5 месяцев соответственно. С 4,5 месяцев ребенку со смешанным питанием вводится первый прикорм — овощное пюре или каша. Следует начинать с овощного пюре, но если ребенок плохо набирает массу, то в качестве первого прикорма лучше использовать злаковый— кашу. Второй прикорм (вначале 5%-ная, затем 10%-ная каша) назначается через 1 месяц после первого, т. е. с 5,5 месяцев. С 6 месяцев ребенку назначается творог в количестве 3—5 г/кг массы тела. С 6—6,5 месяцев в рацион ребенка вводится желток, с 7 месяцев — мясо (3—5 г/кг), вначале в гомогенизированном, затем в менее измельченном виде. В питании могут широко использоваться мясо-растительные консервы. Рыбу в питание можно включить с 8—9 месяцев вместо мяса, 1—2 раза в неделю.

При смешанном вскармливании потребность ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах зависит от молочных смесей, которые используются для докорма. При использовании адаптированных смесей потребность остается такой же, как при грудном вскармливании. Если в качестве докорма даются неадаптированные смеси, то до введения прикорма калорийность пищи должна быть повышена на 5% по сравнению с естественным вскармливанием. Потребность в белке в данном случае будет составлять 3 г/кг. К концу года жизни ребенка при введении всех видов прикорма общее количество белка должно составлять 3,5 г/кг массы тела. Количество жиров и углеводов должно быть сравнимо с грудным кормлением.

Режим питания остается свободным и по времени нефиксированным. Необходимо только контролировать количество грудного молока у матери (с помощью контрольного взвешивания ребенка) и недостающий объем компенсировать смесями. Докорм дается только после прикладывания ребенка к обеим молочным железам. И только после того, как вы убедились в том, что молоко закончилось, дается докорм. А в зависимости от количества докорма режим питания может быть приближен к естественному вскармливанию или к искусственному вскармливанию. При режиме, приближенном к естественному, малыш в возрасте до 2 месяцев должен питаться 7 раз в сутки, от 2 до 4 месяцев — 6 раз в сутки и от 4 месяцев — 5 раз в сутки. Если режим кормления приближен к искусственному вскармливанию, то до 4 месяцев малыш должен питаться 6 раз в сутки, старше 4 месяцев — 5 раз в сутки. Докорм малыш может получать либо после каждого кормления, либо через кормление, это зависит от того, сколько молока есть у матери. Если молока полностью хватает на кормление, то лучше обойтись без докорма. Так будет лучше и для малыша, и для становления лактации, особенно в лактационные кризы.

Когда вы готовите молочную смесь для докорма, то следите за тем, чтобы смесь не была слишком горячей или чересчур холодной, самым оптимальным вариантом будет температура 37 °С. Смесь греется на водяной бане и не заранее, а прямо перед началом кормления. Пока идет кормление грудью, смесь остынет до нужной температуры, и, не прерывая процесса кормления, вы можете перейти от грудного молока к смеси.

При смешанном вскармливании, как и при искусственном, нужно соблюдать некоторые правила. Например, если вы видите, что при докармливании данной смесью ребенок не прибавляет в весе, не старайтесь его перекармливать, а лучше смените заменитель женского молока. Лучше сделать это по совету педиатра, который наблюдает малыша. А в зависимости от возраста обязательно следите за тем, чтобы ребенок получал свою возрастную норму смеси, но в любом случае старайтесь вернуться к грудному вскармливанию.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить