Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Вынужденная разлука с новорожденным. Стоит ли беспокоиться?

. Раздел От 0 до 1

Разлука с новорожденным

Если мамы по какой-то причине не смогли быть вместе со своим новорожденным ребенком первые часы или дни, они очень переживают по этому поводу и бояться, что это скажется на их дальнейших взаимоотношениях и установлении эмоциональной связи. Так ли это на самом деле?

Связь между матерью и ребенком зависит не только от самых первых часов после его рождения. Она будет развиваться и укрепляться за все годы, что вы проведете вместе. Даже если первые несколько дней после родов вы пролежали без сознания, если малыш лежал в инкубаторе и был лишен материнского тепла или по каким-то иным причинам вы были разлучены на несколько недель, это вовсе не обрекает вас на холодность и отчужденность в отношениях.

Существует множество причин, способных омрачить начало совместной жизни матери и ребенка, — от преждевременных родов, после которых малышу приходится несколько недель провести в отделении интенсивной терапии, до послеродовой депрессии матери. В большинстве случаев какие-то мелкие (а иногда и серьезные) неурядицы вносят разлад в ваши планы, и первые минуты после родов проходят не так, как хотелось.

Женщины, которым по каким-то причинам не удалось сразу взять на руки новорожденного, вне всяких сомнений, в дальнейшем способны строить прекрасные отношения с малышом. Не переживайте, дайте себе время расслабиться, восстановить силы и познакомиться с ребенком.

Замечательно, если удается провести вместе с малышом первые часы его жизни, и ученые действительно считают этот момент идеальным для установления связи между матерью и ребенком. Но специалисты в вопросах формирования материнской привязанности проводили исследования вовсе не для того, чтобы их результаты стали для будущих мам очередным поводом для беспокойства. Они просто хотели предложить им наилучший способ провести первые минуты после родов. Взаимоотношения между матерью и малышом выстраиваются на протяжении многих лет, и они слишком сложны, чтобы зависеть только от нескольких первых часов.

Иногда даже те женщины, у которых роды протекали сравнительно легко, с удивлением не обнаруживают у себя мгновенного прилива любви при первом взгляде на новорожденного, что вовсе не мешает им стать заботливыми и нежными мамами. Не успеете вы опомниться, как привяжетесь к ребенку. Пусть разочарование от того, что вам не удалось провести с ним первые три часа (или даже несколько дней) его жизни, не заставляет вас опасаться, что между вами никогда не установится та особенная связь. Старайтесь создавать ее сами. Уделяйте малышу много внимания, по возможности берите его на руки, во время кормления смотрите ему в глаза, носите его в слинге, чтобы он всегда был рядом, укачивайте на руках. Реагируйте на его плач, говорите, танцуйте с ним, обращайте внимание на то, что ему нравится и не нравится. Немного времени и внимания — и связь между вами возникнет сама собой. У вас есть все шансы на теплые, нежные взаимоотношения.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить