Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Массаж для грудничков

. Раздел От 0 до 1

Массаж для грудничков

Здоровье ребенка - великая ценность. По данным журнала "Здоровье" №8 за 2006 год, лишь четверо из сотни новорожденных не имеют никаких отклонений. Наиболее физиологичным и естественным средством воздействия на организм ребенка с целью поддержания и развития его функциональных возможностей является массаж.

Для чего грудничку нужен массаж

На разных жизненных этапах разные цели выполняет массаж тела.

Массаж грудному ребенку помогает равномерной работе его мышц сгибателей-разгибателей, предупреждает различные заболевания, запускает регуляционные механизмы, отвечающие за службу всех органов, восстанавливает нарушенные функции. Через воздействие на кожу происходит и работа с мышечным аппаратом, и с суставами, и с нервной системой. Первый год жизни малыша - самый важный этап, когда формирование организма еще не завершено и отклонения легко поддаются коррекции.

В норме ребенку необходимо пять курсов массажа в год. Больному или недоношенному карапузу больше - до 12-ти.

Виды детского массажа

Массаж преследует различные цели. Поэтому выделяют несколько видов детского массажа:

  • материнский;
  • профилактический;
  • коррекционный;
  • лечебный.

И если первые два вида массажа можно сделать самостоятельно, то остальные лучше доверить специалисту, окончившему курсы медицинского массажа.

По отношению к массажу грудных детей, мамочки обычно занимают две позиции: "Что здесь сложного? Сделаю сама" и "Не буду делать. Боюсь". Обе позиции в корне не верны. Материнский массаж необходим ребенку, так как помогает ему расслабиться, почувствовать любовь, сформировать базовое доверие к миру, улучшить обмен веществ и кровообращение. Помимо этого, массаж оказывает стимулирующее воздействие на рост и развитие малыша, стабилизирует его нервную систему. 15-20 минут такого массажа ежедневно принесут огромную пользу и грудничку, и его матери.

Профилактический массаж рекомендован всем детям. Он предупреждает развитие сколиоза, плоскостопия и многих других пороков. Такой массаж укрепляет мышечный каркас ребенка, позволяет ему почувствовать свое тело. Идеально сочетание профилактического массажа с гимнастикой и водными процедурами.

Коррекционный и лечебный детский массаж

На первом году жизни ребенка массаж позволяет устранить последствия родовых травм, справиться с такими нарушениями, как: кривошея, рахит, пупочная грыжа, асимметрия мышечного тонуса, гипер- или гипотонус, неврология, дисплазия тазобедренного сустава, кишечные колики и многими другими.

Специалист, работающий с ребенком, должен обладать знаниями анатомии, чувствовать все мышцы малыша, которые еще слабы. Он должен отслеживать, как ребенок реагирует на его воздействие, ведь груднички очень чутки к окружающим и улавливают оттенок отношения к себе. Тело новорожденного нежное, кожа тонкая, со сниженными защитными функциями. Грубое воздействие здесь не уместно, хотя приемы массажа те же самые, что и для взрослых: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Знание рефлексов помогает оценить эффективность массажа, так как их развитие входит в комплекс массажных процедур. Сгибание-разгибание конечностей малыша также осуществляется на основе естественных рефлекторных механизмов.

Коррекционный и лечебный массаж назначает педиатр на основе консультации соответствующих узких специалистов. В идеале подобные мероприятия хорошо сочетать с домашними процедурами, которые покажет массажист индивидуально.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить