Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Уход за новорожденным

. Раздел От 0 до 1

Уход за новорожденным

Появление ребеночка – это, безусловно, большая радость для обоих родителей, но кроме этого, еще и некоторая растерянность и страх. У многих родителей возникает целая гора вопросов по уходу за ребеночком. В этой статье мы как раз данную тему и затронем.

Поддержка: когда ребенок у Вас на руках, следует постоянно поддерживать его головку и спинку.

Тесная связь: только держа ребенка вплотную к себе, можно достичь непосредственной связи с новорожденным.

Ежедневная ванна: желательно мыть ребенка раз в день или реже, используя для этого специальный шампунь или детское мыло. Не стоит оставлять своего ребенка одного в ванне, ни на минуту; он также не должен оставаться мокрым и раздетым продолжительное время после и до принятия ванны.

Если это первое купание новорожденного, то воду для купания следует использовать кипяченую. В ванночку можно добавить немного марганцовки, цвет воды станет бледно розового оттенка. Перед самим купанием, родители должны проверить температуру воды желательно не на ощупь, а при помощи водного термометра. Вода не должна быть горячее 36-37 градусов. Проводить данную процедуру лучше перед последним кормлением в вечернее время. Первое купание новорожденного длится 5 минут, не более. Время купания в дальнейшем можно увеличивать до 10-15 минут, но делать это постепенно.

Смена белья: грязные подгузники следует менять, положив малыша на кровать или специальный столик и стараться не уколоть и не поцарапать липучками от подгузника, если используются одноразовые подгузники. Их следует менять с периодичностью не реже 4-6 часов, чтобы малыш не лежал мокрым.

Чистота: в течение первых 14 дней жизни дома необходимо осуществлять тщательный уход за еще не отпавшей культей и за самой пупочной ранкой, что является главными требованиями гигиены в этот период. Следует не забывать, что сосуды пуповины некоторое время остаются открытыми, и напрямую связаны с кровеносным руслом новорожденного, а это значит, что микробы могут проникнуть в кровь ребенка, и вызвать заражение. Различные аспекты беременности, родов и жизни женщины вцелом можно найти на сайте GoodLadies.

  • Если Вы выписались из роддома, а остаток пуповины все еще не отпал, нужно соблюдать такие правила: пуповинный остаток следует сохранять чистым и сухим. После каждого купания, и первого купания новорожденного в том числе, протирайте пуповину ватой, смоченной 70% спиртом. Обе части остатка пуповины (верхнюю и нижнюю) следует протирать с каждой стороны разными ватными шариками. Обычно остаток пуповины через 5-7 дней отпадает самостоятельно без проблем.
  • После отпадения самой пуповины пупочная ранка довольно быстро (1-2 суток) затягивается, но еще какое-то время (до 3-х недель) может оставаться влажной при наличии кровянистых выделений. Края ранки должны иметь обычный цвет. Покраснение либо отечность в этом месте должны насторожить вас и стать поводом обратиться к врачу, не говоря уже о случаях обильного выделения или нагноения вокруг или в самой пупочной ранке.
  • Обрабатывать пупочную ранку в первые недели жизни после отпадения самого пупочного остатка следует не реже 2-ух раз за день. После подсыхания, можно перейти на 1 разовый уход ранки в удобное время.
  • Обрабатывают пупочную ранку спиртом, перекисью водорода (2% раствором), раствором бриллиантовой зелени, нанося раствор непосредственно на поверхность самой ранки, оставляя ее края ранки не обработанными.
  • Подстригайте ноготки примерно 1 раз в 4–5 дней. Для этого следует использовать детские ножницы. Нужно осторожно состригать только ноготки, подальше от соединения их с кожей ребенка. Можно также надевать на ручки варежки для новорожденных, чтобы предотвратить расцарапывание себя самого.
  • На кроватке вашего малыша не должно быть ничего опасного: острых заноз или краев, а решетка у кроватки должна располагаться на расстоянии не более 6 сантиметров  друг от друга.

Контроль положения тела: педиатры рекомендуют всем новорожденным детям в их первые три недели жизни спать только на спинке. Научно доказано, что у детей в первые 90 дней жизни во время сна на животике, риск внезапной смерти выше по сравнению с младенцами, спящими на спинке.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить