Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Введение прикорма при грудном вскармливании

. Раздел От 0 до 1

Введение прикорма при грудном вскармливании

Тема введения прикорма при грудном вскармливании интересует всех кормящих мам: когда, что и сколько? В последнее время некоторым мамам приходится отбиваться от своих мам, которые стремятся накормить внучат разными полезными вкусностями как можно раньше.

«А я борщика малышу дала, он ел за милую душу. Он же мужик! Ему борща надо!» — доказывала бабушка. Однако время введения прикорма при грудном вскармливании зависит в первую очередь от необходимости. Если малыш полностью питается молочком матери, то наступает момент, когда ребенку уже не хватает в пищевых ингредиентах всех тех веществ, которые есть в молоке. Тогда мы начинаем предлагать малышу новые блюда. Врачи на данный момент придерживаются мнения, что младенец до полугода не нуждается в дополнительных продуктах, при условии, что у мамы достаточно молока.

Рассмотрим общие правила введения прикорма при грудном вскармливании:

1. Предлагать новые продукты питания можно только здоровому ребенку. Время после проведения прививок, после отдыха в другой климатической зоне, после ремонта, переезда и т.д. — не лучший момент для новых продуктов.

2. Новое блюдо вводится в утренние часы, начиная с 0,5 ч. л. А потом весь день наблюдаем за стулом ребенка, чистотой его кожных покровов — на предмет сыпи. Если что-либо настораживает, лучше отложить введение этого продукта на несколько недель.

3. На привыкание к одному новому продукту потребуется около 3 недель.

4. Вначале дают прикорм, а потом докармливают молочком.

Введения прикорма при грудном вскармливании раньше начинали с соков и фруктового пюре. Однако сок после молока является для желудка крохи достаточно агрессивным. А фруктовое пюре обычно сладкое, и малыш после него отказывается пробовать кашки.

Поэтому предпочтительнее начать с овощного — оно содержит немало минеральных солей и растительных волокон, которые важны для малютки. При плохом наборе веса, частых срыгиваниях и неустойчивом стуле лучше начать с молочной каши.

Введение прикорма при грудном вскармливании

Овощные пюре вначале должны быть из одного вида овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты. Позже овощи можно начинать комбинировать. При приготовлении домашнего блюда можно добавить на 100 г овощей 2 – 3 ст. л. молока и 0,5 ч.л. растительного масла.

Месяц привыкаем к овощам и начинаем пробовать молочную кашу. Сначала 5%, позже 10%. Готовим рисовую, гречневую, а затем уже овсяную и манную.

Около 7 месяцев предлагаем творог. Его надо развести маминым молоком. В 10 месяцев количество творога в день может составлять 50 г. В 7 месяцев даем четверть желтка яйца, сваренного вкрутую, смешанного с грудным молоком. Желток даем 2-3 раза в неделю.

8 месяцев — в рационе появляется мясное пюре, лучше готовить его из нежирной говядины. К году объем мясного пюре доводится до 3,5 ст. л.

Если ребенок хорошо перенес прежние добавки в меню, то в 8-9 месяцев вводится рыбное пюре. Рекомендованы такие нежирные сорта рыбы, как хек, треска, судак.

Введение прикорма при грудном вскармливании раньше подразумевало кефиры и ряженки. Сейчас же педиатры советуют употреблять неадаптированные молочные продукты не раньше года жизни.

При введении прикорма при грудном вскармливании нужно быть очень аккуратными и наблюдательными, так как добавление неправильного блюда и в неправильные сроки может привести к пищевой аллергии, которая будет мешать ребенку всю жизнь.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить