Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Совместный сон с грудничком

. Раздел От 0 до 1

Совместный сон с грудничком

Совместный сон, семейная постель, сон вместе с родителями – под этими названиями сегодня скрывается одно из актуальных направлений детского воспитания, и решения многих проблем со сном. Горячим поборником совместного сна с грудничком выступает знаменитый американский педиатр Уильям Сирс. Впрочем, есть и противники сна ребенка в постели родителей или мамы.

Справедливости ради, стоит заметить, что и  сам Сирс стал практиковать  в своей семье совместный сон только после рождения четверного ребенка – малыша с повышенными, как сегодня принято говорить, потребностями. Однако статистика утверждает, что таких детей становится в  настоящее время все больше и больше. Так что вопрос совместного сна является весьма актуальным для многих молодых семей. И  не только в нашей стране.

Статистика по всему миру показывает, что количество семей, в которых дети спят вместе с родителями, постоянно увеличивается. В США, к примеру, процент их составляет 13% от общего количества семей – и стабильно растет. А еще больше семей рассматривают возможность сна ребенка в их постели время от времени, в силу различных причин. И нередко случается так, что колыбелька, поднесенная в подарок новорожденному ребенку, в течение долгого времени остается не востребованной.

Сразу стоит оговориться: совместный сон подходит далеко не всем семьям, и не может решить все проблемы со сном и ночными кормлениями. Иногда эта мера бывает вынужденной, так как иначе мама, ребенок которой кормится по несколько раз за ночь, просто не может выспаться. Но при первой же возможности такая мама старается все же перевести ребенка на самостоятельный сон. Другие же мамы наслаждаются этими моментами близости с малышом – ведь годы, когда он может спать вместе с мамой, очень быстро проходят.

Совместный сон с грудничком

Как узнать, подходит ли совместный сон вашей семье?

Решение, использовать ли совместный сон в каждой конкретной семье, принимается индивидуально. Однако имеется несколько общих рекомендаций, составленных на основе опроса родителей, чьи дети с рождения спят вместе с ними. И основные моменты, которые при этом необходимо иметь в виду, выглядят примерно так

•    В первую  очередь, во внимание должно приниматься здоровье малыша и его безопасность. К примеру, Американская ассоциация педиатров выступает однозначно против совместного сна с грудничком его мамы или обоих родителей. Вместе с тем, имеется и множество сторонников этого метода, утверждающих, что при соблюдении определенных правил безопасности, это ничем не угрожает здоровью ребенка.

•    Некоторые родители находят очень трогательным и уютным иметь в своей постели сладко спящего малыша. В то время, как для других наличие под боком беспокойного ребенка целиком нарушает представление о полноценном сне. Подумайте, к какой категории вы могли бы отнести себя. •    Одни дети лучше спят, когда чувствуют рядом родителей. Другие же дети предпочитают спать в одиночестве – и с этим их желанием приходится считаться, даже если родители предпочли бы совместный сон. В пользу совместного сна могут говорить следующие соображения:

•    Совместный сон – это возможность сблизиться с малышом. Сегодня, когда большинство родителей очень заняты решением повседневных вопросов, общая постель может быть тем мостиком, который позволит им воссоединиться с ребенком. Фактически, совместная постель как бы навязывает близость – сначала телесную, а потом и психологическую.  Особенно это важно при установлении контакта отца с ребенком, которого он видит едва ли час в течение дня.

•    Ночные кормления. Многие мамы, которые кормят ребенка грудью, отмечали, что совместный сон значительно облегчает этот процесс ночью. Несомненна и польза тесного физического контакта в ночные часы для налаживания лактации. Кроме того, приноровившись кормить ребенка, уютно свернувшегося рядом с ней, мама может даже почти не просыпаться на очередное кормление, что значительно улучшает ее сон. Да и ребенок, чувствуя тепло, исходящее от мамы, вдыхая ее привычный запах, спит не в пример лучше. Даже решение вопроса, как правильно начать прикорм, по мнению многих мам, проходит значительно легче, если в семье практикуется совместный сон с грудничком.

Совместный сон с грудничком

А как же супружеские отношения?

Да, сон с ребенком не располагает к интимной близости, и многие семейные пары могут быть этим разочарованы. Но почему бы не посмотреть на это с другой стороны: спящий в супружеской постели малыш заставляет родителей искать новые места и формы для интимного сближения. А это, в свою очередь, позволит внести новые яркие краски в их сексуальную жизнь.

Возможно, придется проявить определенную изобретательность, чтобы выбрать время для любовных утех – но тем более ценными они будут, так как каждая близость становится в этих условиях настоящим приключением. А ведь именно разнообразие считается залогом длительных супружеских отношений. Важно только во всем видеть не проблему, а положительные моменты и пути для новых открытий – и тогда семейная жизнь всегда будет интересной и увлекательной.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить