Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Когда ребенок начнет спать всю ночь?

. Раздел От 0 до 1

Когда ребенок начнет спать всю ночь?Проблема детского сна, пожалуй, даже более актуальна, чем проблема приучения к горшку ребенка. В самом деле, для многих мам бывает важнее высыпаться, чем лишний раз поменять памперс или вытереть очередную лужу. Но вот ребенку уже полгода, девять месяцев, год, а он все так же просыпается по несколько раз за ночь, требует грудь, бутылочку, а то и развлечений. И маме, а зачастую и папе, остается только мечтать о том времени, когда они смогут проспать даже не 8, а хотя бы шесть часов непрерывно. Поэтому вопрос, когда же малыш начнет  спать ночью, для них далеко не праздный.

Стоит заметить, что на эту тему написано уже много книг, статей, дано множество советов. Так как эта проблема знакома мне не понаслышке, я прочитала уже, наверное, большую часть из них. И в свое время даже приобрела у буржуев книгу Ким Вест, известного, как у них говорят, «тренера по сну», которая обещала скорые и волшебные результаты. Вполне верю опыту Ким Вест, но мне ее методы применить не удалось, так как дочка не желала на них откликаться, и результатов не было никаких.

А пока попробую дать представление о том, почему же ответить на вопрос, вынесенный в заглавие статьи, точно никому не удается.

Итак, когда же мой ребенок начнет спать всю ночь?

Когда ребенок начнет спать всю ночь?

Придется повторить банальную истину о том, что все дети разные. Встречаются даже такие – лично знакома! – которые с рождения спокойно спят по 10-12 часов, даже без перерыва на еду. Как уверяют специалисты в своих исследованиях, посвященных такому вопросу, как сон грудного ребенка, малыши способны спать несколько часов подряд уже в возрасте 6-8 недель.

На это многие возмущенные родители могут возразить: почему же и мой, и соседский ребенок в возрасте 6,7, 8 и более месяцев даже не собираются спать всю ночь? Дело в том, что когда речь идет о ночном сне ребенка грудного возраста, понятию «спать всю ночь» придается несколько иной смысл. И если малыш способен проспать 5 часов подряд, мама вполне может считать, что он проспал целую ночь.

Другими словами, родителям грудных детей необходимо быть реалистичными в своих ожиданиях. О 8-часовом ночном сне придется, к сожалению, забыть на много месяцев, а возможно, и лет, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Когда ребенок начнет спать всю ночь?

Но есть и хорошая новость: природой предусмотрено так, что даже вставая к малышу несколько раз за ночь для того, чтобы покормить его грудью, мама вполне может отлично выспаться. Так что та чрезмерная усталость и недосыпание, на которые жалуются многие мамы грудных детей, во многом являются продуктом их собственных обманутых ожиданий.

Мы привыкли считать, что нам для сна необходимо кому 8, кому 9, кому, к примеру, 6 часов. Но с рождением ребенка  для вас этот стандарт изменился, поэтому желательно изменить и свой ментальный настрой. Скажите себе: даже если мне придется кормить ребенка 2-3 раза за ночь, я вполне смогу выспаться. Настраивайте себя подобным образом позитивно каждый вечер. И вскоре вы с удивлением увидите, что постоянное недосыпание уже больше не является вашим спутником.

Предвижу возмущенные комментарии, потому говорю: лично я, когда узнала о том, что, оказывается, в привычной схеме сна у кормящей мамы происходят значительные изменения, и для нее не столь обязателен привычный непрерывный сон, начала чувствовать себя гораздо лучше. И действительно начала ощущать, что я – нет, пока все же не высыпаюсь, но хотя бы получаю относительно достаточное количество сна. И это при том, что ложимся мы не раньше 10 – знаю, что неправильно, но раньше никак не получается. Я, разумеется, ложусь позже. И просыпается дочка стабильно около часа ночи, а затем в 5-6 утра, иногда и чаще, кормится (ГВ). Правда, спит потом примерно до 10, а я встаю в шесть. Лично мне этого недостаточно, как я привыкла считать, так как всегда старалась спать минимум 8 часов, лучше 9. Но когда узнала, что в принципе, сон с перерывами -  норма для кормящей мамы, как, впрочем, и для ребенка, всякие мысли типа «у всех дети как дети, спят всю ночь, а у нас что-то не так», отступили окончательно и бесповоротно.

Когда ребенок начнет спать всю ночь?

Сон грудного ребенка: что такое спать всю ночь, и чего реально можно ожидать от грудного малыша?

Как уверяют специалисты в области детского сна,  8-часового непрерывного сна можно ожидать только от ребенка, чей возраст составляет уже несколько – нет, не месяцев, лет. Если ваш малыш научился не будить вас раньше – что ж, вам очень повезло, и скажите ему за это спасибо. Считается очень хорошим показателем, если к 8 недельному возрасту ребенок умеет спать непрерывно в течение 4-5 часов. А вообще показатель «5 часов» считается нормой примерно до годовалого возраста и даже позже.

Так что, когда речь заходит о ночном сне грудного ребенка, можно только посоветовать: ставьте перед собой реальные цели!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить