Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Сон грудного ребенка: каким он должен быть?

. Раздел От 0 до 1

Сон грудного ребенка: каким он должен быть?

Родителям грудничков часто не удается уложить свою кроху в постель раньше, чем в 11 или 12 часов ночи.  Соображения их при этом достаточно просты: если ребенок ляжет поздно, он проспит спокойно всю ночь. Но так ли то на самом деле, и станет ли от этого лучше сон грудного ребенка?

Действительно, совет укладывать ребенка как можно позже часто можно услышать от «опытных» родителей. Но, скорее всего, когда у вас родился ребенок, для вас этот совет не сработал, иначе вы не читали бы сейчас эту статью. На самом деле, поздние укладывания не приводят к увеличению продолжительности ночного сна. А в большинстве случаев, даже приводят к обратному результату.

Может показаться парадоксальным, но иногда основным препятствием к нормальному и длительному ночному сну становится именно позднее укладывание. Это может показаться многим родителям спорным, но это действительно так.

Сон грудного ребенка: позднее укладывание

Проблема позднего укладывания заключается в том, что ребенок становится слишком усталым. Когда мы устаем – это касается и детей, и взрослых – наш организм начинает вырабатывать гормоны, чтобы бороться с этой усталостью. Поэтому становится очень трудно успокоиться, расслабиться и заснуть. Особенно явно эта связь прослеживается у маленьких детей. Если ребенок слишком устал, для него очень сложно будет заснуть. И, что немаловажно, оставаться спящим в течение долгого времени.

Другая сторона проблемы позднего укладывания заключается в том, что она противоречит естественным биоритмам организма маленького ребенка. В истории человечества сложилось так, что дети всегда рано ложились и рано вставали. Это вполне естественно, ведь  именно при дневном свете ребенок будет исследовать мир. Поэтому для большинства детей естественно просыпаться и подниматься буквально с первыми лучами солнца. И с этим бороться очень сложно – да и не нужно. А значит, продолжительность сна ребенка весьма сложно увеличить за счет дополнительных утренних часов. Следовательно, увеличивать ее можно только одним путем – раньше укладывать ребенка спать.

Сон грудного ребенка: каким он должен быть?

Что это значит для родителей?

Вспомните цифры, которые приводились ранее: ребенок до года должен спать каждую ночь от 11 до 12 часов. Дети в возрасте 2-3 лет – 10-11 часов. Повторимся, речь идет именно о ночном сне. То есть, если уложить ребенка спать в 9 часов вечера, надеясь, что он проспит подольше, и он проснется, как обычно, в 7 – это значит, что ребенок недосчитался 1 или 2 часов сна.

Многие родители  сталкиваются с такой проблемой: ребенок упорно просыпается в 5 утра. Они укладывают ребенка спать в 9 вечера – несложно подсчитать, что в этом случае ребенок спал только 8 часов. Они опасаются, что если укладывать его в 8 или раньше, он и просыпаться будет раньше. Но на практике чаще всего случается обратное: ребенок не только не просыпается раньше, если его раньше уложить – он, скорее всего, будет просыпаться даже позже. И получит, наконец, причитающиеся ему 11-12 часов сна.

Чрезмерная усталость часто проявляется именно в виде ранних пробуждений. Ребенок, который сильно устал накануне, скорее всего, проснется в 4-6 часов утра – и для него будет практически невозможным снова заснуть.

Идеальное время отхода ко сну грудничка

Как определить идеальное время отхождения ребенка ко сну?

Зависит от его распорядка. Оно должно быть не слишком близко к последнему дневному сну. И в то же время, ребенок не должен слишком сильно устать. Большинство специалистов по детскому сну рекомендуют время между 6 и 7 часами вечера для детей до 6 месяцев, и между 6 и 8 часами вечера для детей до 18 месяцев.

На практике, очень редко сон грудного ребенка начинается так рано. Зато многим знакома такая проблема, как вечерние капризы. Очень многие дети становится капризными и плаксивыми именно в это время, и родители буквально не знают, куда деваться. А ведь, скорее всего, ребенок просто показывает им, что он устал и хочет спать. Если его не уложить в это время, он через некоторое время становится очень беспокойным, и его будет проблематично уложить раньше 11 или даже 12 часов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить