Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как снизить риск аллергии у грудничка?

. Раздел От 0 до 1

Как снизить риск аллергии у грудничка?

В последние годы количество детей, страдающих различными проявлениями аллергических состояний, увеличивается очень быстрыми темпами. Причин этому может быть множество, а сами аллергии могут быть как умеренными, так и достаточно сильными, требующими серьезного лечения.

Родителям нужно понимать, что даже небольшая аллергия – это вовсе не безобидное состояние, которое со временем пройдет само  собой. Да, многие пищевые аллергии малышей действительно проходят бесследно. Но есть риск и того, что аллергическое состояние может развиться в более серьезные заболевания, к примеру, привести к астме.

Что же могут сделать родители, чтобы избежать аллергии у грудничка, или значительно снизить риск?

Основная роль в этом специалистами отводится правильной организации питания детей. Крайне желательно, чтобы первые шесть месяцев своей жизни ребенок питался грудным молоком, в идеале - только им. Считается, что риск аллергии снижается, если ребенок находится на грудном вскармливании до двух лет, а если возможно – то и дольше. Это связано с тем, что грудное молоко практически никогда не вызывает аллергий у детей, в отличие от коровьего молока. К тому же, вместе с ним ребенку передаются вещества, которые укрепляют его иммунную систему.

Безусловно, правильное питание для детей является очень важным. Но имеются и другие факторы, позволяющие снизить риск аллергии. Существует теория, согласно которой контакт ребенка с животными может оказаться в этом плане полезным. Этой теории предшествовали наблюдения, показавшие, что уровень аллергических состояний у детей, которые проводят свое детство в сельской местности, является минимальным. Если иммунная система рано сталкивается с различными видами аллергенов, она учится их распознавать, и отличает те, что могут представлять потенциальную опасность. И чем раньше организм научится это делать, тем меньше вероятность развития аллергических состояний в будущем.

Другой способ снизить риск аллергии у ребенка грудного возраста может показаться спорным или парадоксальным, но некоторые специалисты считают его также заслуживающим внимания. Он заключается в том, чтобы не исключать контакт ребенка с микробами. То есть не столь фанатично придерживаться правил гигиены, и не помещать малыша в стерильную среду. Это также позволит иммунной системе ребенка как можно раньше научиться распознавать опасность.

В то же время, существует и теория, говорящая, что исключить аллергию лучше всего позволяет отсутствие контакта с потенциальными аллергенами. Подобный подход подразумевает, что ребенок максимально ограждается от контакта с пылью, в его рацион не включаются орехи, клубника, цитрусы и другие известные аллергены.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить