Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Совместный ночной сон с ребенком

. Раздел От 0 до 1

Совместный ночной сон с ребенком

Решение о том, что ребенок будет отныне спать в супружеской постели, или мама будет спать с малышом, а папа – отдельно, это, безусловно решение, которое может повлиять на всех членов семьи. При этом возможны как положительные, так и отрицательные последствия.

Как правило, ночной сон ребенка от этого только улучшится – но могут ухудшиться супружеские отношения, которые после рождения ребенка и так подвергаются серьезным испытаниям. Поэтому подобное решение мама не должна принимать в одиночку, сообразуясь только с нуждами малыша. Они должны стоять на первом месте, но стоит подумать все же и об остальных членах семьи. Если подобный шаг вызовет стойкое недовольство супруга – возможно, стоит рассмотреть и другие альтернативы.

Лучше всего вместе сесть и обсудить вопрос совместного сна с грудничком, принимая во внимание все «за» и «против». Возможно, супруг просто не знает, насколько полезно это может быть и для малыша, и для мамы – к примеру,  позволит решить проблему, как научить ребенка спать ночью, или сделает более комфортными ночные кормления. Как известно, мужчины в основе своей – прагматики. Поэтому на них вряд ли можно воздействовать аргументами «мне так хочется» или «мне очень нравится спать вместе с нашим масиком». Лучше всего аргументированно объяснить свою позицию, ссылаясь при этом, если нужно, на авторитет признанных специалистов в этой области. Если мама действительно уверена, что спать вместе с малышом будет лучше и ему, и ей, свою позицию нужно взвешенно донести до супруга. И вряд ли он будет против этого возражать – ведь, в конце концов, благо ребенка важно и для него.

Совместный ночной сон с ребенком

Желательно сразу же решить вопрос, о котором мужчина, без сомнения, подумает в первую очередь – вопрос дальнейшей сексуальной жизни. Хорошо, если супруга сразу же предложит несколько вариантов решения этого вопроса, а также спросит мнение и своего партнера. Ведь ребенок ребенком, но вопросы сексуальной близости также являются одними из приоритетных для каждой семьи.

Если к консенсусу прийти не удается, можно прибегнуть к компромиссу: попробовать совместный сон в течение определенного тестового периода, скажем, недели две. И затем решить, подходит ли вам этот вариант. Важно, чтобы ни одна сторона в результате не чувствовала себя обиженной или ущемленной. В конце концов, гармоничная и спокойная обстановка в семье так же важна для эмоционального и психического здоровья всех ее членов, как и нормальный ночной сон ребенка и его родителей.

Готов ли ребенок?

Очень часто совместный сон становится для мамы ответом на вопрос, как наладить сон ребенка. И действительно, качество ночного сна малыша может значительно повыситься. Но не стоит рассматривать семейную постель и как панацею, которая одинаково подходит всем детям. Для каких-то семей только сон вместе с малышом позволяет, наконец, отдохнуть и ему, и всем окружающим. Большинство детей только приветствуют свое пребывание рядом с мамой в течение ночи – ведь именно к такой обстановке тепла, близости и комфорта малыш привык во время своего пребывания в материнской утробе. Но бывает и так, что малыш, которого мама берет к себе на ночь, часами вертится, пихается, и не дает спать ни себе, ни ей. Возможно, стоит попробовать переложить его обратно в колыбельку, и посмотреть, не будет ли ему лучше там. Часто вопрос совместного ночного сна решают даже не родители, а сам ребенок.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить