Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Малыш плачет во время купания. Что делать?

. Раздел От 0 до 1

Малыш плачет во время купания. Что делать?

Купание грудного ребенка для многих родителей превращается в целый ритуал. Кто в первый раз будет купать младенца после приезда из роддома? В какое время дня это необходимо делать? Как часто купать? Какая ванночка лучше подойдет? Это лишь малая доля всех вопросов, касающихся организации такого важного процесса, как купание малыша. И, несомненно, при первых погружениях младенца в воду будет присутствовать вся семья, включая и бабушек, дедушек, тетей и дядей. И каждый будет считать своим долгом давать ценные советы, как куда лить, в чем купать, как смывать и т.д.  И все будут умиляться и радоваться, наблюдая за каждым движением и вздохом малютки.

Большинство детей с радостью дожидаются того момента, когда их искупают. В то время как некоторые дети, принимая ванну, вопят так, как будто их жизни что-то угрожает. И как же объяснить несмышленому существу, что это всего лишь вода, и что от купания никакого вреда не будет, а только наоборот?

Итак, все дети реагируют по-разному при виде ванны. Одни наслаждаются пребыванием в воде и возмущаются при вашей попытке их оттуда вынуть. Другие категорически против водных процедур. Есть еще и такие малыши, которые один день от купания в восторге, а на другой – в ужасе.

Но что же делать тем родителям, для которых купание грудного ребенка превращается в испытание для всех? Что же делать, если при виде только ванной комнаты у малыша начинается истерика, иплач ребенка невозможно успокоить? А купать необходимо всех детей, независимо от их пристрастий.

Некоторые родители не хотят видеть проблемы в том, что их ребенок не хочет купаться. Они просто стискивают зубы и со словами: «дело должно быть сделано», аккуратно, но настойчиво погружают орущего ребенка в воду. Взрослые мылят, пенят, поливают и ополаскивают перепуганного и истошно кричащего малыша. Десять минут ора ребенка и раздражения родителей, и дело сделано. И никто вроде бы не пострадал, и режим дня грудного ребенка соблюден. Так ли это? Вряд ли.

Малыш плачет во время купания. Что делать?

Нельзя заставляйте и не заталкивайте насильно своего ребенка в ванную. Некоторые дети в состоянии забыть такие неприятные моменты, а другие могут быть надолго травмированы. И в таком случае, есть большая вероятность, что ваш малыш перестанет вам верить. Потерять доверие ребенка очень легко, а вот заполучить его назад не так-то просто. У такого малыша также может появиться страх воды.

Самое главное в этой проблеме - понять причину такой ненависти ребенка к купанию. Например, может для малыша температура в ванночке или слишком горячая, или слишком холодная. Попробуйте сделать температуру воды наиболее комфортной для вашего ребенка.

Возможно, что вашему малышу не нравится, что вы оставляете его одного в ванночке, и он чувствует себя брошенным и одиноким. В этом случае наиболее оптимальным вариантом будет принятие душа. Или купание в большой ванне вместе с мамой.

Может, ваш ребенок чувствует себя неуютно в маленьком закрытом помещении. Ведь большинство взрослых прикрывают дверь в ванную комнату во время купания своего малыша. Попробуйте открыть дверь. А если есть возможность, поменяйте место, поставив ванночку в большой комнате.  В летнее теплое время, если вы живете в частном доме, можно и вовсе переместить эту процедуру во двор.

Убедитесь также, что средства, которые вы используете для купания грудного ребенка, являются для него безопасными. Ведь шампунь или мыло может раздражать при попадании в глаза, тем самым убивая желание ребенка купаться навсегда.

Малыш может испугать и в том случае, если вы слишком быстро и резко его окунаете в воду. В такой ситуации стоит начинать купание очень медленно. Сначала аккуратно побрызгайте водой на ступни ребенка, затем на колени, и таким образом медленно, но уверенно поднимайтесь вверх.

Малыш плачет во время купания. Что делать?

Самое главное в этом деле – это сделать купание развлечением для вашего малыша. Пусть принятие ванны для него станет увлекательным приключением. Сейчас существует много игрушек для ванной и купания: это всевозможные водопады, светящиеся фонтанчики, плавающие животные и многое другое. Подберите наиболее понравившиеся вам и вашему ребенку. Даже красивая цветная баночка с шампунем может стать замечательным развлечением на время купания.

Ребенка может порадовать и пенка в ванной. С ней ведь тоже можно поиграть. Попробуйте надуть мыльные пузыри, это тоже может отвлечь малыша от неприятных воспоминаний.

Включите музыку или спойте сами.

Когда ребенок начинает сидеть, можете приобрести и стульчик для купания. Большинство таких стульчиков снабжено различными развлекательными элементами, и даже беспокойный грудной ребенок найдет, чем ему заняться.

Возможно, вашему малышу нужны просторы, и маленькая ванночка, пусть даже и ортопедическая, ему не в радость. Приобретение надувного круга на шею может коренным образом изменить представления вашего ребенка о водных процедурах. При помощи такого круга можно дать ребенку вволю порезвиться самому в большой ванне для взрослых. Возможно, что и присутствие взрослого в ванной также благотворно повлияет на приобщение малыша к купанию.

Развлекайте малыша, бросайте в воду игрушки, играйте с мочалкой, ребенок и не заметит, как станет чистым. И пусть малыш плескается, разбрызгивает воду и мочит все вокруг! Ничего страшного, ведь главное, чтобы все, что ни делал бы ваш ребенок, приносило радость вам и вашему малышу.

Если все, что бы вы ни делали, не помогает, и ребенок также плачет во время купания, не стоит расстраиваться. Возможно, у ребенка это просто такой неблагоприятный период, и его просто надо пережить. В такие моменты можно приобщить ребенка к альтернативному принятию водных процедур, например, к обтиранию. Определенно, малыш перерастет свою неприязнь к воде, и купание грудного ребенка для родителей будет приятным времяпровождением для всех. Стоит только набраться терпения.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить