Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Нужно ли давать воду грудничку?

. Раздел От 0 до 1

Нужно ли давать воду грудничку?

Мамочки часто встречают информацию, что кроме женского молока либо молочной адаптированной смеси давать малышу ничего не нужно. Но бабушки не устают повторять, что воду давать ребенку надо понемногу чуть ли не с рождения. Кто же прав?

Чтобы в этом разобраться, нужно понимать потребности грудного ребенка в жидкости. Она составляет в первые полгода жизни – 80 – 140 мл/кг веса, с шести месяцев и до года – 130 – 150 мл/кг, от года до трех лет – около 100 мл/кг. Имеется в виду вся жидкость, включая ту, которая содержится молоке, смесях, кисломолочных продуктах, фруктах, овощах и т.д. Не стоит забывать, что потребность в воде зависит от ряда факторов. Основные из них – это температура и влажность воздуха в комнате, наличие патологических потерь (диарея, рвота, сильное потоотделение при высокой температуре тела).

Не секрет, что в организме человека содержится большое количество воды. Чем младше ребенок, тем больше жидкости в его тканях. Теряет он ее активнее, чем детки старшего возраста и взрослые. Основные потери происходят через легкие, кожу, кишечник и почки.

Тем не менее, специалисты рекомендуют не допаивать никакими жидкостями младенца в период новорожденности, т.е. в первые 28 дней жизни. Это нужно для установления лактации у мамы. Желудок ребенка в этом возрасте совсем мал, поэтому выпив несколько глотков воды, он высосет меньше грудного молока. Это может привести к лактостазу у мамы и снижению выработки молока.

После месяца ребенку можно предлагать воду в небольших количествах, особенно если в квартире теплый и сухой воздух. Не помешает за 15 - 20 мин до кормления дать малышу несколько глотков очищенной воды. Она «разбавит» пищеварительные соки, это в свою очередь облегчит проявления колик. Активнее воду нужно предлагать ребенку летом в жару, так как восполнить потери жидкости через кожу одним грудным молоком или смесью вряд ли удастся.

Чем старше ребенок, тем больше ему можно давать жидкости, лучше всего просто воды, а не напитков.Важно, чтобы вода была хорошего качества, поэтому купите фильтры для воды на сайте shop.bwt.ua.

Стоит помнить, что максимальный объем воды, который может выпить за сутки малыш до года, не должен быть больше объема одного кормления. Но до введения прикорма, а по современным рекомендациям это значит до 6 месяцев, такое большое количество дополнительного питья крохе не нужно. Иначе он может испытать чувство насыщения и после этого съедать меньше маминого молока, что постепенно приведет к снижению его выработки.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить