Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Грудное вскармливание: мифы и реальность

. Раздел От 0 до 1

Грудное вскармливание: мифы и реальностьВсе знают о пользе грудного вскармливания, но мифов, связанных с кормлением грудью очень много. В этой статье мы рассеим ваши сомнения, чтобы вам и малышу было хорошо.

Миф №1 В одно кормление – одно грудь

Для многих мам грудное вскармливание представляется процедурой очень долгой, поэтому и настроится, на неё, нужно основательно. Природа побеспокоилась о самом основном- выработке самого ценного питательного вещества для ребёнка в организме мамы. Основной задачей является то, что бы вскармливание было без особых забот, и приносил только хорошие эмоции.

Ведь и правда, самым известным вариантом кормления является: одно кормление - одна грудь.

Состав. Грудное молоко можно разделить на «переднее» (или раннее) и «заднее» (или позднее). Ели мама сцеживается, то эта разница будет видна не вооружённым глазом. Раннее молоко практически прозрачное с голубоватым оттенком, а позднее густое, белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Испокон веков считалось, что переднее молоко для питья (вместо водички), а заднее молоко для полноценного питания. Однако не стоит забывать, что малышу очень полезно и то и другое молоко. Если вы не будете давать переднее молоко, то у ребёнка, скорее всего, возникнут проблемы со стулом, а если в организм ребёнка не будет попадать заднее молоко, то, следовательно, ребёнок будет всегда голодным. Важно понимать, что в природе не всё так однозначно, как нам порой кажется.

Грудное вскармливание: мифы и реальность

Период. На старте кормления женский организм вырабатывает молозиво. Это ещё не совсем молоко и вырабатывается в небольших количествах. Именно в этот период лучше всего давать обе груди: и по количеству пищи больше, и для, более лучшей, стимуляции груди. После родов, первые две недели, выработка молока может развиваться не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Если вы думаете, что малышу не хватает одной груди, то возможно стоит предложить ему две груди в одно кормление.

«Ленивчики». К сожалению, случается так, что малыш отказывается брать грудь, потому что для этого нужно прикладывать не малые усилия. Таких деток называют «ленивчики» или «ленивыми сосунками». Он сосёт» переднее» молочко, а как только начинает приходить «заднее», он становится беспокойным и бросает грудь. В таком случае очень важно понимать, что дело может быть как в маме, так и малыше. На этот счет есть множество рекомендаций, которые можно получить у специалиста по грудному вскармливанию.

«Крепыши». Детки, которые родились больше своих сверстников, могут кушать больше: они с удовольствием опустошат одну и вторую грудь. Если мама не испытывает дискомфорт, то не стоит этому препятствовать.
Уменьшение лактации. На сегодняшний день мамы знакомы с понятием «лактационные кризы»( моменты в которые уменьшается выработка молока). Если вы начали замечать, что количество молока заметно уменьшилось, то для стимуляции, в этот период, следует давать две груди в одно кормление. Так вы даёте понять своему организму, что тебуется вырабатывать больше молока.

Грудное вскармливание: мифы и реальность

Миф№2 Кормить ребёнка надо по расписанию и не давать ему долго «висеть» на груди

Кормить здорового ребёнка можно по требованию, а можно по расписанию. Это индивидуальное решение каждой мамы, которое принимается, ориентируясь на малыша.

Расписание. Есть детки, которые могут выдержать перерыв в кормлении до 3-4 часов. Можно понаблюдать за этими периодами и выявить лучшие часы для кормления крохи и составить расписание. Такое решение чаще принимают мамы, которые сумели выйти на работу и стараются сохранить лактацию. Предполагается, что женщина кормит утром малыша самостоятельно, сцеживает молоко для следующих двух кормлений, а придя с работы, становится снова в полном распоряжении малыша. Слабенькие детки нуждаются в «принудительном кормлении» с маленькими перерывами, иногда даже с использованием дополнительных мер, таких как: кормление сцеженным молоком через шприц или ложечку. Для этого нужно проконсультироваться с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию. Лучшим, на сегодняшний день, считается кормление по требованию, когда мама может покормить в любой момент, по желанию малыша.

Сколько времени держать у груди? Во многих источниках даётся информация о том, что во время кормления малышу необходимо находиться у груди не менее 10-20 минут. Но с этим можно не согласиться. В данном вопросе всё очень индивидуально. Если ребёнок знает, что его покормят, а потом уложат спать и у маминой груди он окажется не ранее чем через 3-4 часа, то он будет, дольше находится возле груди, для продления удовольствия.

Грудное вскармливание: мифы и реальность

Миф№3 Без ночных кормлений спокойнее и можно выспаться

Всем известно, что лучшим вариантом является совместный сон. Но он возможен только тогда, когда у мамы нормальная лактация, а нормальная она тогда, когда мама не пропускает ночные кормления.

Запросы малыша. Для малыша мамино молочко – самая желанная еда, которую он первые месяцы готов потреблять часто и маленькими порциями. Какая бы ни была уставшая мама, крохе необходимо, даже ночью, получать ценнейшие миллилитры каждые 2-4 часа.

Гормон пролактин. Научные сотрудники утверждают, что гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, достигает своего наибольшего уровня именно в ночное время, а точнее с 3-7 утра. А это значит, что ночные кормления очень важны для лактации на должном уровне.

Прекращаем ночные кормления. Можно предположить, что отлучение от ночных кормлений, если они доставляют неудобства маме, лучше всего проводить тогда, когда малышу уже исполнилось полгода. С этого возраста он начинает получать прикорм, питание становится более разнообразным, и есть шанс того, что он не будет просыпаться по ночам, что бы покушать.

Грудное вскармливание: мифы и реальность

Миф№4 Кормить малыша до двух лет не реально

Нужно отметить, что при хорошей лактации кормление грудью можно продлить не только до двух лет, но и более. Но наши мамы не все к этому готовы, и тому есть множество причин, обусловленных общественными нормами нашей культуры.

Внешность. Считается, что долгое кормление испортит форму груди: она растягивается и превращается в «ушки спаниеля». Начнём с того, что рано или поздно в связи с увяданием организма грудь всё же сдаст свои позиции, поэтому стоит задуматься, стоит ли лишать своего малыша нормального питания ради столь сомнительного выигрыша? Так же всё зависит от предрасположенности к восстановлению формы тела после родов и размера самой груди. Пятый размер никогда не будет как девичьи «наливные яблочки», не обманывайте себя. Ну а если вы решили перетянуть грудь, для того, что бы сохранить её форму, то делать это надо с первого дня, даже не приступая к кормлению и обделяя своего малыша самым ценным.

Дискомфорт. Есть мамы, которые испытывают моральный дискомфорт от того, что всё время привязаны к малышу. В таком случае стоит выбрать, что для вас важнее: малыш или всё остальное. Так же неудобства может приносить и физический дискомфорт: трещины на сосках, застойные явления, заболевание мамы, сопровождающиеся высокой температурой. Эти состояния требуют консультации с врачом.

Грудное вскармливание: мифы и реальность

Чужой опыт. Нашим бабушкам, а зачастую и мамам, не удалось быть рядом со своими новорождёнными малышами так долго, как нам. И рекомендации специалистов по кормлению ребёнка очень отличаются от сегодняшних. Плохо, на сознание кормящей мамы, влияют рассказы подружек о нехватке молока, что лучше кормить смесью и т. п. В таких ситуациях хорошо помнить о том, что каждый организм индивидуален, и незачем грешить на природу, если самой маме было лень поддерживать лактацию долгое время.

Возможность выносить, родить и кормить ребёнка- это уникальный дар, который нужно не только использовать, но и научится получать от этого удовольствие. Желаю всем мамам преуспеть в этом вопросе!

Фото с сайта shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить