Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Беспокойный ребенок: как с ним быть?

. Раздел От 0 до 1

Беспокойный ребенок: как с ним быть?

Жалобы матерей на то, что грудной ребенок очень беспокойный, не спит столько, сколько положено грудничкам, постоянно виснет на груди, требует неусыпного внимания, в последнее время участились. Многие мамы могут только мечтать о том, чтобы уложить ребенка днем спать на 2-3 часа и спокойно заняться, наконец, домашними делами. Но, как говорится, детей  не выбирают, и приходится поневоле приспосабливаться к ритму жизни  беспокойного грудного ребенка.

Замечательные и подробные рекомендации о том, как обращаться с ребенком, который имеет «высокие потребности», дают Сирсы. И они же подчеркивают все преимущества, которые получает от жизни такой ребенок. Да, воспитывать ребенка, который требует внимания к себе почти 24 часа в сутки, сложно. Сложно везде носить его с собой (слава слингам!), кормить по требованию – а требований может быть несколько в течение часа. Зато в первые месяцы жизни из суммы расходов на содержание ребенка можно смело вычитать коляску: такие дети в ней почти никогда не лежат. Сложно забыть обо всех домашних делах, и слышать упреки бабушек (бабушек!) в том, что ребенка разбаловали до невозможности, и нужно только дать ему соску и оставить в покое.

Но мамам, которые не имеют времени ни поспать, ни поесть, нужно помнить о том, что сейчас они делают для ребенка то, что немногие мамы делают для своих «спокойных» детей. А именно: дают ему максимум ласки и заботы.

Ребенок с высокими потребностями, у которого думающие родители, никогда не остается без внимания. Он чаще получает столь необходимый ему тактильный контакт. Он путешествует с мамой в течение дня – и по квартире, и по тем местам, куда ей необходимо отправиться, ведь оставить такого ребенка с кем-то еще практически невозможно. Он постоянно находится в условиях, к которым так стремятся грудные дети, и которые так напоминают им пребывание в матке: тепло, ограниченное пространство, биение маминого сердца.

Конечно, стоит отдать должное родителям, которым при воспитании беспокойных детей приходится проявлять недюжинное терпение. Но зато, по мнению Сирсов, все их усилия окупятся сторицей. Ребенок, потребности которого постоянно и немедленно удовлетворяются родителями, будет более уверенным в себе, заботливым, и способным понимать потребности других людей.

Если говорить о личном опыте, то моя дочь – именно  беспокойный грудной ребенок, с высокими потребностями. На руках, а точнее, в слинге, практически весь день. Нам уже почти три месяца – полет нормальный. Вопреки уверениям многих о том, что к трем месяцам большинство детей «слазит с рук» и перестает кормиться по 20 часов в сутки, поведение ее пока не меняется.

Но зато я уверена, что она действительно получает максимум моего внимания. Благо, требовать его она научилась практически с рождения!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить