Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Каким должен быть дневной сон?

. Раздел От 0 до 1

Каким должен быть дневной сон?

Многие родители, озабоченные проблемой ночного сна своего ребенка, полагают, что чем меньше малыш спит днем, тем больше и лучше он будет спать ночью. На самом деле, полноценный дневной сон является обязательным условием хорошего ночного сна. Чем меньше устает за день ребенок, тем крепче он будет спать, и тем быстрее можно будет его уложить в постель. Он не будет беспокойным, и не будет постоянно просыпаться ночью.

Многие родители думают, что оптимальным будет сократить количество дневного сна грудного ребенка, чтобы утомить ребенка как можно больше. Но результат, как правило, бывает обратным.

Да, действительно, иногда ребенок может буквально свалиться в сон от усталости. Но этот сон, скорее всего, будет беспокойным, ребенок будет  часто просыпаться, или начнет рано вставать по утрам.

Дневной сон считается восстанавливающим, если ребенок находится в неподвижном положении. То есть его не укачивают в колыбели или в коляске. Продолжительность полноценного дневного сна должна составлять час или более.

У большинства родителей имеется свое представление о том, каким должен быть дневной сон ребенка. Некоторые полагают, что ребенок должен проспать не менее 3 часов, другие же считают, что получаса будет вполне достаточно. На самом деле, большинству родителей стоило бы откорректировать свои ожидания, чтобы не предъявлять к ребенку повышенных требований. К примеру, не ждать от него, что он будет спать всю вторую половину дня.

Каким должен быть дневной сон?

Какие же показатели можно считать нормой?

Для ребенка в возрасте до 6 месяцев нормой является сон в течение 30-45 минут, 3-4 раза в течение дня.

Для детей постарше обычным являются 2-3 периода сна в течение дня, длительность которых может быть несколько больше. Третий сон обычно составляет 30-45 минут – достаточно, чтобы ребенок был не слишком уставшим перед ночным сном.

Многие дети старше 6 месяцев ограничиваются только 2 более длительными периодами сна. В общей сложности, продолжительность дневного сна составляет от 2 до 3 часов для детей до года. Причем первые два периода ребенок должен спать неподвижно, то есть не в коляске, и только для третьего допускается «сон на ходу».

Если ребенок в возрасте до 9 месяцев спит в течение дня очень недолго, это обычно показатель того, что периоды между снами для него слишком длинные, и он слишком сильно устает. Когда ребенок слишком устал, ему сложно бывает успокоиться и нормально отойти ко сну. Периодичность сна такова, что он переходит в новую фазу как раз после 30-45 минут. И слишком уставший ребенок не может перейти эту своеобразную границу и не проснуться. Если в это время ребенок находится на руках, проходя эту грань, он обычно начинает ворочаться. Но если его легонько укачать, он не просыпается, и затем спит гораздо больше чем обычно. Если же он в это время находится в кровати, он обычно просыпается и больше не засыпает.

Для детей, которые спят днем в течение очень короткого времени, лучшим способом продлить ночной сон будет уменьшить время между снами. Для ребенка до 6 месяцев это время должно составлять не более 1-2 часов, для детей постарше – 2-3 часов. Если ребенок не переутомлен, он легко переходит от одной фазы сна к другой.

Для детей старше 9 месяцев причиной недостаточного сна днем могут стать как слишком большие паузы между снами, так и слишком короткие. Это может показаться очень запутанным, но ориентироваться здесь надо на поведение ребенка. Если ребенок склонен быстро переутомляться, то есть быстро начинает капризничать, время бодрствования нужно постараться сократить. Если же ребенок, пусть даже и выглядит немного сонным, но в хорошем настроении, время между дневными снами можно постепенно увеличивать.

Каким должен быть дневной сон?

В любом случае, действовать, что называется, методом проб и ошибок. Каждое изменение в режиме нужно опробовать в течение хотя бы 3-4 дней, чтобы понять, «работает» ли оно. В любом случае, в возрасте до 15 месяцев время непрерывного бодрствования в течение дня составляет обычно не более 2-3 часов.

К возрасту примерно 15-18 месяцев ребенку уже будет достаточно одного дневного сна.

Если в возрасте около  месяцев ребенок испытывает сложности с дневным сном, нужно выработать для него постоянный режим, и неуклонно его придерживаться. При создании режима ориентироваться на обычное поведение ребенка. Даже если ребенок пока спит меньше, чем было сказано выше, нужно все же настаивать на выполнении режима. Это правило отлично работает для детей, чей дневной сон является очень коротким.

Обычное расписание выглядит следующим образом: ребенок встает в 7 часов, в 9 часов – первый сон, в 13 – второй, в 4 – третий, и в 7 часов ребенок ложится спать. Третий сон является желательным, но необязательным, и обычно к 9 месяцам необходимость в нем отпадает.

У каждого из нас имеются внутренние часы. И если вы приучите своего ребенка спать каждый день в одно и то же время, ему с каждым днем будет все легче заснуть. Помните, организм вырабатывает гормоны, чтобы бороться с усталостью, поэтому если ребенок ложится спать каждый день в разное время, эти гормоны будут вырабатываться в большом количестве, и ему все сложнее будет заснуть.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить