Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Какой должна быть продолжительность сна грудничка

. Раздел От 0 до 1

Какой должна быть продолжительность сна грудничка

Почему нормальный ночной сон так важен для маленького ребенка (не говоря уже о том, как его нормальный ночной сон важен для его измученных недосыпанием родителей)? А практика показывает, что очень многие грудные дети элементарно недосыпают.

Дети до 6 месяцев должны спать, в среднем, 14 часов в сутки. С 6 до 12 месяцев – 13-14 часов, после года эта норма составляет 12-13 часов. Да, это действительно много, и эти цифры являются недостижимыми для большинства родителей.

Недостаток сна может привести к многочисленным проблемам. Задействованы могут оказаться такие сферы, как:

Способность к обучению и память. Дети, которые спят достаточно, обучаются заметно быстрее, нежели те, которые устали от постоянного недосыпания. Подобная проблема знакома, наверно, каждому, кто сталкивался с предсессионными студенческими ночными авралами. Много ли у вас получалось запомнить к концу бессонной ночи? А ведь маленькому ребенку каждый день приходится усваивать огромное количество информации об окружающем мире, и времени у него на это имеется, в сущности, не так уж и много. Показатели умственного развития ребенка, который систематически не высыпается, могут оказаться ниже, чем у его сверстников, наслаждающихся спокойным сном.

Безопасность. Точно так же, как для взрослого весьма небезопасно садиться за руль в полусонном состоянии, для ребенка может представлять повышенную опасность практически любая физическая активность, если он постоянно не высыпается. Возможно, вы и сами замечали, что когда ребенок невыспавшийся, он становится очень вялым и неуклюжим.

Настроение. Зависимость между настроением и сном можно легко проследить практически у каждого человека. От недостатка сна некоторые дети становятся плаксивыми, другие начинают невероятно капризничать. Многие психологи склонны сегодня связывать поведенческие проблемы грудных детей именно с недостатком сна.

Состояние здоровья. Иммунная система являться более уязвимой к различным инфекциям, если ребенок не получает достаточное количество отдыха.

Ожирение. Исследования, проведенные учеными Гарвардского университета, показали, что при недостатке сна, грудные дети более подвержены риску детского ожирения. Это связано с тем, что когда организм не получает достаточное количество сна, гормоны, отвечающие за появление чувства насыщения, не вырабатываются в должном количестве. Ребенок быстрее становится голодным, и, фактически, начинает замещать сон едой.

Депрессивные состояния. Раньше считалось, что депрессия может вызвать бессонницу. Сегодня же многие полагают, что эта связь является обратной. То есть недостаток сна приводит к депрессии. Не стоит полагать, что депрессия – это прерогатива взрослых, подобные состояния достаточно часто могут встречаться и у детей. Считается, что один из 33 детей в той или иной форме страдает депрессиями.

Как видим, нормальная продолжительность сна грудного ребенка является одним из ключевых факторов его нормального развития.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить