Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Летнее меню: как кормящим мамам и малышам избежать проблем?

. Раздел От 0 до 1

Летнее меню: как кормящим мамам и малышам избежать проблем?

Лето открывает неограниченные возможности. Ягоды лесные и с огорода, вкусные фрукты и овощи. Как из этого многообразия выбрать продукты, которые не принесут неприятностей? Педиатры делятся секретами.

Овощи

Цветная капуста, репа, кабачок, картофель. Овощи этой группы практически безопасны. Эти овощи подходят для первого прикорма.

Морковь и тыква. Богаты витаминами A и E. Это хорошо, но овощи могут вызвать аллергию. К запретному списку относятся овощи оранжевого и желтого оттенков. То же относится и к свекле. Свекла может способствовать профилактике запоров. Но редко окрашивает щеки ребенка в красный цвет.

Листовая зелень. Это шпинат, укроп, салат, щавель. Они богаты кальцием, железом, фолиевой кислотой, витаминами А, С, Е. Также они содержат каратиноиды. У этих веществ много достоинств. Например, повышают защиту кожи от ультрафиолета. Полезное свойство укропа — снижать младенческие колики.

Употреблять в пищу зелень кормящей маме рекомендуется. Но сначала нужно пробовать - овощи могут способствовать диарее у малышей.

Летнее меню: как кормящим мамам и малышам избежать проблем?

Богаты витамином С апельсины, квашеная капуста и зеленый лук. Витамин С способствует выработке иммунитета.

В сезон можно есть и перья чеснока. Фитонциды придают аромат чесноку. Они уничтожают все микробы во рту за 2 минуты жевания. Но злоупотреблять пряными овощами и травами не стоит. От них мамино молоко приобретает неприятный вкус и запах. Но некоторые груднички на это не обращают никакого внимания.

Совет

За один раз вводите в пищу только один овощ. Вы отследите, вызывает овощ аллергию или нет. Блюда из множества овощей могут содержать несколько аллергенов. И их действие на организм малыша усилится в несколько раз.

Если продукт незнаком, то вводите в рацион через четыре дня после последнего. Начинайте с небольшой порции. Сначала на донышке чайной ложечки. Если реакции на аллергию нет, можно увеличить до половины ложечки. И так далее, до нормы.

Фрукты

Главное правило такое же - фрукты вводят осторожно. Нежелательная реакция может проявиться на любом фрукте.

А многие плоды могут вызвать реакцию кишечника- запор или понос, колики, метеоризм. Осторожно нужно употреблять в пищу абрикосы, сливы и персики. Виноград вызывает брожение в кишечнике. А груши закрепляющие.

Летнее меню: как кормящим мамам и малышам избежать проблем?

Ягоды

Самые полезные это ягоды «с куста». Но ребенку не стоит давать больше пригоршни за один раз. И не каждая ягода идет впрок. Самые опасные ягоды это черная смородина, малина и клубника. Эти ягоды могут вызывать аллергию.

Клубнику можно заменить на лесную землянику. Она богаче витаминами и приятнее на вкус. Но маленькие косточки, содержащиеся в ягодах, могут раздражать кишечник. Это приведет к диарее.

Малина снижает жар. Неважно, в каком виде. Это полезное свойство имеет и варенье. Если у малыша аллергия на малину, то можно заваривать листья. Чай из листьев также снижает жар.

Черные ягоды. Ежевика, черника, черная смородина могут быть причиной аллергии. Вызывают ее и красные ягоды. А красная смородина - гипоаллергенная. У будущих мам эта ягода справляется с проявлением токсикоза.

Употреблять ягоды в пищу рекомендуется на втором завтраке или полднике.

Соки

Свежевыжатые соки содержат пектиновые волокна. Они улучшают перистальтику. А также в них полно витаминов. Стакан фреша может заменить полдник. Но соки высокой концентрации могут вызвать отрыжку и изжогу. Причина этого — фруктовые кислоты. Поэтому малышам и кормящим мамам свежевыжатый сок нужно разбавлять на две трети водой. Сок из зеленых яблок безопасен.

У малыша вся жизнь впереди. Поэтому принцип все и сразу не работает. У него будет время полакомиться всеми дарами природы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить