Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как избежать избалованности ребенка

. Раздел От 0 до 1

Как избежать избалованности ребенка 

Избалованные дети на сегодняшний день не такое уж редкое явление, как это было, например, в советское время. Так происходит потому, что взгляды на вопросы воспитания претерпели существенные изменения. Современные родители потакают драгоценному чаду во многом, и движет ими желание предоставить малышу детство, которого они сами были лишены.

В конце концов, удовлетворение потребностей ребенка не ограничивается только яркой одеждой, игрушками и вкусной едой, а начинает превращаться во вседозволенность. И вот дите бесконечно дергает родителей за рукав, прося «купить то, купить это», отказываясь спать и выпрашивая мультики. В один прекрасный день мама и папа прозревают, и перед ними предстает реальная картина, которой они сами и поспособствовали – избалованный ребенок, не поддающийся контролю. Так как же не избаловать горячо любимое чадо? И как поступить, если уже поздно, и ребенок привык, что ему все достается без малейшего труда, по первому требованию?

Все начинается с первых шагов

С самого рождения малыш испытывает естественные потребности: еда, тепло и комфорт, присутствие мамы. Спустя месяц женщина начинает с легкостью угадывать, в чем на данный момент нуждается ребенок – проголодался ли он или хочет спать. Кому-то это может показаться нереальным, так как единственный способ выражения своих ощущений у новорожденных – это плач. Однако чуткость матери и природная женская интуиция редко подводят. Так, первый год жизни ребенка дает маме полное представление о его нуждах и предпочтениях – излюбленное время сна, его желания и т.д. И есть разница выбирать комбинезоны для девочек, в чем есть нужда, и когда ребенок упрашивает купить очередную понравившуюся игрушку.

И тут всплывает важный вопрос – стоит ли удовлетворять абсолютно все потребности малыша? Не ведет ли это в дальнейшем к избалованности? Психологи единодушно отвечают – нет. Об избалованности можно говорить, когда дитя требует чего-то не по причине реальной потребности, а просто из-за каприза. Младенцы же пока не могут капризничать и демонстрировать характер – их волнуют лишь психологические и физиологические факторы. Игнорировать сигналы новорожденного нельзя.

Когда малыш достигает 10-месячного возраста, надо знакомить его с ограничениями в виде раскаленного утюга и плиты, высокого подоконника и т.д. К этому моменту ребенком управляет его любознательность, и если он встал на ножки, то за его безопасностью надо следить очень тщательно. Родители должны выдвигать требования регулярно, чтобы у малыша сложилось представление об отношении взрослых к тем или иным вещам и явлениям. Похвала или замечание – инструменты, призванные помочь ребенку регулировать свои действия.

Отношение мамы к ребенку

В современном мире проблемы с зачатием и нормальным течением беременности становятся не такой уж редкостью. Большой процент женщин сталкивается с препятствиями на пути к деторождению, и когда долгожданный момент наступает, у новоиспеченной мамы появляется искреннее желание сделать своего ребенка счастливейшим на Земле, не отказывая ему. Ведь она так долго ждала его появления!

Именно это, благое, на первый взгляд, намерение ведет к излишней опеке, ведущей к авторитарности ребенка в семье. Если малыш с раннего возраста будет ощущать, что он – центр Вселенной, и может позволить себе все, не получив за это наказания и манипулируя слабостью матери, из него, вероятно, вырастет мелкий тиран, мнящий себя всемогущим.

В будущем ребенку предстоит жить самостоятельно, но избалованность не позволит ему легко адаптироваться в социуме. От посторонних людей, учителей, сверстников он будет ждать того же, что получал от родителей – исключительное внимание к его персоне. И его, конечно же, будет возмущать, если все что он хочет, не будет исполняться по первому требованию. Такие дети могут с легкостью забрать чужие вещи, отобрать у другого ребенка игрушку и т.д. Непонимание того, что именно он делает неправильно, может привести малыша к серьезному стрессу, злобе и частой раздражительности.

Никогда нельзя забывать, что семья для маленьких детей – это мини-мир, отражение реальности. Родители должны стремиться воспитывать ребенка так, чтобы он мог стать счастливым не только в семейном кругу, но и во внешних условиях. Поэтому любовь к малышу необходимо выражать не в потакании любой прихоти и покупке дорогих подарков, а в грамотном воспитании. Именно оно позволит ребенку обрести счастье и жить в гармонии с собой и окружающими.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить