Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Первая встреча с малышом: что нужно знать маме

. Раздел От 0 до 1

Первая встреча с малышом: что нужно знать маме

За девять месяцев беременности в сознании каждой женщины вырисовывается образ ее будущего ребенка. А у некоторых женщин еще задолго до наступления беременности под влиянием стереотипов, сложившихся в обществе, а также средств массовой информации, складывается определенное представление, каким должен родиться малыш. Поэтому довольно часто можно на лицах мам, впервые увидевших свое чадо, помимо счастья прочитать некое недоумение в глазах, если, конечно, пристально всматриваться и внимательно наблюдать. Но удивление длится не долго. На смену всегда приходят вопросы: а он меня видит, слышит, чувствует, как он узнает, что это я, его мама?

Подобные чувства и подобные вопросы возникают у каждой женщины, которая впервые видит своего ребенка. И путь он не совпадает с картинкой из воображения, которую во многом определяет реклама, просмотренные за время беременности журналы и всевозможная литература, он во сто крат лучше, потому что ваш, потому что любимый.

Первая встреча - это удивление. Первая встреча - это радость. Первая встреча - это счастье, несравнимое ни с чем. Первая встреча - это начало тревоги, которая не покинет маму на протяжении всей жизни. Первая встреча - первые вопросы: «Он меня видит? А он меня узнает?» и т.п.

Если раньше считалось, что новорожденный - это пассивное существо, в некотором роде растение, которое не видит, не слышит, не чувствует, не выражает никаких эмоций и с очень ограниченной возможностью вступать с окружающими его людьми в контакт. То в настоящее время все педиатры мира сошлись в одном - новорожденный приходит в наш мир полностью подготовленным к общению и восприятию, все пять органов чувств прекрасно работают и готовы к основанию этого сложного мира. И начинается освоение со знакомства со своей мамой. Такое важное изменение мнения о способностях новорожденных произошло не вдруг. Для этого потребовался не один год и много часов наблюдений и анализа.

Понаблюдайте за вашим малышом, и вы заметите, что действительно органы чувств у малыша функционируют. Будьте уверены, ваш малыш вас видит, по-своему, но видит. В пределах 20 см каждый новорожденный видит расплывчато лицо своей мамы или любого другого человека, который держит младенца на руках, а дальше 20 см только туман. А вот узнает ли малыш свою маму именно зрительно - это второй вопрос, ответ на который может разочаровать многих мам: нет, ребенок первых трех месяцев жизни не в состоянии распознавать маму зрительно, он чувствует ее на подсознательном уровне.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить