Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Первый прикорм малыша. Когда и как начинать?

. Раздел От 0 до 1

Первый прикорм малыша. Когда и как начинать?

С первых дней жизни молоко матери обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, необходимыми для здорового развития. Оно оберегает иммунитет младенца, способствует его росту и укреплению организма. Переход к другой, более «взрослой» пище принято осуществлять в возрасте 4-6 месяцев, но часто молодые мамы пренебрегают этим правилом, стремясь накормить любимое чадо чем-то вкусненьким в самом раннем возрасте. Конечно, ввиду присущего малышам любопытства, Ваша кроха вполне может начать тянуть шаловливые ручки к твердой пище и настойчиво требовать «дай!», сжимая и разжимая кулачки. Но стоит ли спешить? Давайте разберемся!

Так когда же начинать?

Еще совсем недавно педиатры рекомендовали начинать прикорм с более раннего возраста. Так, введение в рацион ребенка соков без мякоти и перетертых яблок в микродозах можно было начинать уже в три месяца, чтобы организм малыша успел в спокойном темпе перестроиться на восприятие новой для него пищи.

Современная медицина не видит смысла в столь ранних прикормах. Здоровый малыш с нормальным развитием, находящийся на грудном вскармливании, может начать переход к другой пище на шестом-седьмлм месяце жизни. Ребенок, который питается искусственной смесью готов к прикорму уже к четырем-пяти месяцам. Отсутствие прикорма для ребенка-искусственника может привести к нехватке в его организме необходимых веществ, так что в этом случае постарайтесь не упускать момент во избежание появления заболеваний.

В идеале, ребенок должен уже самостоятельно сидеть и у него должен прорезаться хотя бы один зуб - это прямые показатели к тому, что можно начинать давать прикорм.

На что обратить внимание?

Первый признак, указывающий на необходимость прикорма, – ребенок не наедается и чаще просит грудь (бутылочку). Обычно к этому времени малыш уже способен сидеть, уверенно держать головку и вращать ею в разные стороны. Ребенок не выталкивает языком твердую пищу, которая попадает ему в рот, проявляет интерес к еде, употребляемой родителями. В течение длительного периода ребенок не подвергался заболеваниям.

Как действовать, чтобы не навредить?

В первую очередь, прикорм необходимо вводить постепенно и малыми дозами. Обязательно нужно наблюдать за ответной реакцией организма – изменениями стула, появлением сыпи и т.д. Начинают с 5-10 грамм нового продукта, докармливая ребенка грудным молоком или смесью, и увеличивают дозу прикорма до 150-175 грамм в течение двух-четырех недель при отсутствии негативных реакций. Не стоит давать сразу несколько новых продуктов, ребенок должен привыкнуть к одному виду прикорма в течение 10-15 дней, и уже тогда можно вводить другой. Разумеется, продукты должны быть свежими и высококачественными. На всех этапах прикорма нужно советоваться с врачом.

С каких продуктов начать?

Чаще всего первым прикормом выбирают кисломолочные продукты. Например, кефир хорошо воспринимается ребенком, так как по составу и структуре схож с молоком. Также популярным прикормом являются овощные и фруктовые пюре, соки и каши. Худым малышам лучше всего первым делом начать давать каши, детям с избытком веса – овощные пюре. Выбирая между овощным и фруктовым пюре, стоит отдать предпочтение овощному, так как есть вероятность, что ребенок будет отказываться от приема несладких овощей, однажды попробовав фрукты.

Идеальные продукты

– Молочные продукты: кефир, творог. С употреблением творога спешить не стоит, небольшими порциями его можно начать давать в 6,5-7 месяцев.
– Каши: из кукурузной, гречневой, рисовой и овсяной крупы. Они являются оптимальными, так как не содержат сахара, лактозы и глютена.
– Овощи: кабачок, картофель, цветная капуста (овощи бело-зеленой цветовой гаммы). Через пару недель добавляют в рацион тыкву и морковь. Если ребенку нравится выбранный овощ, и на его употребление нет аллергической реакции, можно вводить следующий вид, а также смешивать два вида овощей.
– Фрукты: яблоко, груша, банан. Так как именно фрукты и фруктовые соки чаще всего вызывают у детей аллергию, лучше повременить с их добавлением в рацион. Идеальный возраст для фруктового прикорма – 7-8 месяцев. Позднее можно вводить красные и оранжевые фрукты и ягоды.

Что делать, если ребенку не нравится новая пища?

Не стоит настаивать на употреблении малышом новых продуктов, если он от них отказывается. Если показатели его здоровья не вызывают беспокойства, введение прикорма можно ненадолго отложить.

При этом стоит учитывать, что уже на двенадцатом году жизни чаще всего полностью прекращается грудное или искусственное вскармливание. Нельзя забывать, что «взрослая» пища, сдобренная приправами, а так же жареные блюда и любые продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и консервантов не должны присутствовать в рационе ребенка. Не рекомендуется также активное употребление сладостей. Балуя малыша очередной конфеткой, Вы рискуете ослабить его иммунитет или вызвать аллергическую реакцию.

Соблюдение этих несложных правил поможет Вашему ребенку расти здоровым и счастливым. Помните, что в любом деле главное – знать меру и не торопиться!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить