Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Вводим прикорм правильно

. Раздел От 0 до 1

Вводим прикорм правильно

Казалось бы, что только вчера Ваш малыш появился на свет, но время пролетело быстро, и сегодня уже встал вопрос о введении прикорма.  На сегодняшний день врачи сошлись во мнении, что малышам, чье питание исключительно грудное не стоит вводить прикорм ранее 6 месяцев. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то начинать первое знакомство с взрослой пищей можно уже с 4-5 месяцев. Но, несмотря на это нужно помнить, что все дети индивидуальны.

Вводить первый прикорм можно лишь тогда, когда организм ребенка к этому готов. Как же понять, что уже пора? Существуют несколько признаков, по которым можно безошибочно определить, что Ваш малыш уже готов познакомиться с взрослой пищей:

- вышеуказанный рекомендуемый возраст ребенка;

- ребенок уверенно держит головку;

- малыш пробует садиться без поддержки;

- заметно, что малыш не наедается привычной пищей.

Как правильно ввести первый прикорм?

Первое на что стоит обратить внимание в вопросе прикорма, так это состояние здоровья малыша. Ребенок должен быть полностью здоров, чтобы исключить возможные нежелательные реакции. Начинать прикорм стоит осторожно, знакомить малыша с новой пищей постепенно и поочередно! Это очень важно. Не стоит давать ребенку сразу несколько продуктов, так как в этом случае Вы не сможете точно определить на какой из них у малыша появилась аллергическая реакция или изменилось поведение. Обычно прикорм начинают с половинки чайной ложки и постепенно увеличивают порцию. После прикорма дают поесть привычную для крохи пищу.

На один продукт отводится 5-7 дней, чтобы точно определить реакцию на тот или иной продукт. Предлагать малышу новую пищу желательно в первой половине дня, чтобы в течение остального времени спокойно понаблюдать за состоянием ребенка. Если Вы заметили, что малыш жалуется на боли в животе или у него появились признаки аллергии, то этот продукт необходимо исключить из рациона.

С чего начать прикорм?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Необходимо исходить из особенностей развития Вашего малыша. Если ребенок мало набирает вес, то начинать прикорм можно с жидких каш. Если с весом у малыша все в порядке, то разумнее познакомить кроху сначала с овощами или фруктами.

В выборе продуктов ориентируйтесь на сезонные фрукты и овощи вашего региона. Из овощей преимущество стоит отдать картофелю, кабачку и цветной капусте. Так же для первого прикорма хорошо подойдет яблоко или груша. По консистенции первый прикорм должен быть в виде пюре или кашицы без кусочков. С возрастом необходимо знакомить малыша с более плотной структурой пищи, чтобы к году малыш уже умел пережевывать кусочки.

С возраста 7-8 месяцев можно начинать вводить кисломолочные продукты в рацион Вашего крохи. Кефир и творог обеспечат становление стабильной микрофлоры кишечника. Кроме того, в творог можно добавить любой фрукт, что сделает прием пищи не только полезным, но и вкусным. 

Самое главное, что необходимо помнить при введении прикорма, так это о качестве продуктов, из которых он приготовлен. Конечно, решать только Вам будет он из промышленных баночек или домашнего производства, главное проследить за экологичностью состава. Для домашней кухни отлично подойдут свежие фермерские продукты. Не лишним будет иметь в морозильной камере свежемороженые ягоды, чтобы в любой момент добавить их в десерт малыша, сделав обыденное блюдо интересным и ярким!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить