Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Нюансы питания малышей по-французски

. Раздел От 0 до 1

Нюансы питания малышей по-французски

Сегодня мы поговорим о нюансах кормления маленьких детей по-французски, основанной на советах Памелы Друкерман, которую, скорее всего, многие мамы знают по книге со звучным названием «Французские родители не сдаются». Кстати, мадам Памела трижды мама. Кроме этого вы узнаете о правильном приучении к твердой пище.

1. Малыши должны лакомиться тем же, чем и взрослые

Для мамочек с детьми до года эта рекомендация неактуальна. Но, если ребенок перешагнул «годовой рубеж», он вполне может трапезничать полезными блюдами, приготовленными для всей семьи. Вместо сладкого перца – зелень, а майонеза – несладкий йогурт. О ненатуральных продуктах забудьте.

2. Вы выбираете еду, а ваш малыш – ее количество

Впихивание в кроху все, что приготовлено – табу. Важно научить его самому регулировать свой аппетит: что не съел на завтрак, доест в обед. Запомните: здоровый ребенок никогда не даст себе умереть с голода!

3. В день достаточно и одного перекуса между основными трапезами

Французские детишки едят трижды в день плюс полдник, таким образом, садятся за стол голодными и съедают всю порцию. У нас перекусов больше. Но, с другой стороны, чем плохо за полтора часа до основного приема пищи предложить малышу сухофрукты, орехи или хлебец?

4. Можно не есть, но надо попробовать

Заставляя ребенка съедать тарелку полезной, но невкусной еды, вы будете способствовать формированию у него отвращения к продукту. Похвалите малыша, если для начала он откусит кусочек-два или хотя бы понюхает.

5. Позволяйте детям готовить самим

Пусть режут салат тупым ножом, чистят яйца, мешают тесто. Легкий беспорядок на кухне? Зато попросят добавки. А время, проведенное вместе, восполнит ваши с ребенком часы в разлуке, когда вы на работе, а он в детском саду или школе.

6. Не идите на поводу у ребенка, отварачивающегося от ложки

Дети не определяют меню. Готовьте то, что любит вся семья, и, если сын или дочь ничего не съели, не переживайте и не предлагайте чадам на выбор десяток блюд, которые они пожелают. Иначе это войдет у них в плохую привычку.

7. Поите малыша водой

Не забывайте: именно это незаменимое вещество является основным напитком во время еды и в любое время дня. И это правильно!

8. Угощайте детей сладким

Объясняйте, что это удовольствие, которое должно быть в меру и редко. Знакомьте малышей со сластями как можно позже.

9. Начало обеда – овощи

Если проголодавшийся ребенок увидит на столе овощи, он их съест с большей долей вероятности, нежели после сытного обеда или ужина.

10. Печенье – не решение проблем

В сложных ситуациях лучше обнять кроху, поцеловать и переключить внимание, а не пичкать его сладким.

11. Холодильник на амбарном замке

Во Франции дети без спроса не откроют даже холодильник. Почему бы не воспользоваться этим правилом и нам? Так можно отучить ребенка перекусывать на ходу чем попало.

Всему свое время. Мнения наших специалистов

Ранний прикорм опасен тем, что детский организм не готов к перевариванию других, чужеродных для него веществ, кроме маминого молока. ИС, внутренние органы, ЖКТ дозревают к определенному возрасту. Согласно рекомендациям специалистов, прикорм следует вводить после четыремесячного и до шестимесячного возраста. Ребенка на ГВ нужно начинать знакомить с новыми продуктами с шести месяцев, на искусственном – на пару недель раньше. Если малыш в 4 месяца съест картофельное пюре, поначалу последствий может и не быть, зато в более позднем возрасте у малыша или взрослого вполне вероятны такие проблемы, как эрозивный гастрит, язвы.

Приучаем к кусочкам

Подходить к переключению ребенка на твердую «взрослую» пищу следует с учетом его индивидуальных особенностей. Этот момент определяется многими факторами. Начинать этот кропотливый труд нужно уже до года, не упуская времени и давая малышу детские печенюшки, сухарики, банан. Измельчать в блендере детские супы, овощные пюре с девяти месяцев нужно не до совсем гомогенного состояния, а оставляя мелкие кусочки, с которыми малыш будет постепенно знакомиться.

Неприемлемо насильное приучение, так как это чревато подавлением. Ближе к году и старше у детей начинает появляться пищевой интерес и этот момент упустить нельзя. Но и следить за малышом нужно вовсю, не пуская процесс на самотек.

Пища с маминой тарелки может заинтересовать ребенка больше, чем собственное перетертое на блендере пюре, поэтому разрешайте ему попробовать выловленную из вашего супа картошку или макаронинку и постепенно малыш поймет, в чем суть, что вкуснее и что от него хотят.

Если на фоне кормления твердой пищей или пищей с кусочками после года возникает упорная рвота, ребенок категорически отказывается от всего, что не переведено мамой в гомогенное состояние, целесообразно показать его неврологу для исключения органической причины такого состояния.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить