Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Массаж и гимнастика для грудничка

. Раздел От 0 до 1

Массаж и гимнастика для грудничка

Чтобы малыш был физически развит, необходимо делать с ним гимнастику, проводить массаж. Всё это благотворно воздействует на улучшение дыхания, кровообращения, укрепляется сердце, возрастает тонус мышц. Когда происходят такие занятия, необходимо делать их нежно и ласково. Чтобы результаты были хорошими, такие процедуры необходимо делать как можно чаще.

Перед тем, как начать занятия, необходимо проконсультироваться с детским доктором. Он расскажет и подскажет, какой комплекс лучше подойдет для ребенка. Если ребенок не болеет, здоров, тогда упражнения можно начинать начиная с первого месяца. Не рекомендуется их делать, когда ребенок поел, искупался, или поспал. Лучше всего если все упражнения будут проходить ежедневно, и в одно и тоже время. Занятия не должно мешать ничто. Перед ними необходимо проветривать помещение.

Если на улице тепло, можно проводить гимнастику там. Единственное, что следует учесть, это то, что территория не должна быть с ветром, и на неё не должны проникать солнечные лучи. 

Массаж и гимнастика для грудничка

Заниматься с ребенком можно на обычном столике, подойдёт и пеленальный столик. Нужно накрыть стол одеялом, постелить туда клеенки, пеленки. Если у ребенка есть какие-то инфекционные болезни, проблемы с кожей и сердцем, такие упражнения, скорее всего, придется отменить. Если у ребенка появилась аллергия, и она всё больше и больше, упражнение тоже необходимо прекратить, до полного выздоровления. 

Приступать к занятиям лучше всего, когда настроение у ребенка замечательное. Маме необходимо следить за тем, чтобы ее ногти были короткими, нужно снять все лишнее и мешающие проведению занятий, чтобы не повредить и не травмировать малыша. Не надо намазывать малыша никакими кремами и маслами, потому что они могут усилить скольжение, и ребенка можно не удержать.

Любые занятия необходимо начинать, как и заканчивать легким поглаживанием по коже. Не следует пренебрегать физическими нагрузками, необходимо увеличивать их очень медленными темпами. Не следует делать так, чтобы малыш переутомлялся, это не будет ему на пользу. Упражнения, как и все гимнастические приемы, должны выполняться очень осторожно, бережно, аккуратно. Необходимо избегать резкости в выполнении, чтобы предотвратить различного рода травмы. 

Массаж и гимнастика для грудничка

Массаж ребенка необходимо производить только подушечками пальцев. Когда идет массаж живота, необходимо обходить половые органы, печень. Все массирующие движения должны происходить по направлению часовой стрелки, потому что это будет соответствовать путям прохождения пищи по кишечному тракту. Когда проходит массаж в области почек, не следует применять приемы ударного типа, такие как похлопывание, поколачивание. Упражнения необходимо начинать с самых простых, а потом выполнять уже сложные. 

Некоторые упражнения могут не понравиться ребенку, не надо насильно их выполнять, можно начать с другого, а можно попробовать упростить эти упражнения. При выполнении, необходимо следить за самочувствием ребенка. Если ребенок начинает капризничать, у него появляется беспокойство, необходимо прекратить упражнения и выяснить, почему он так недоволен. Если по истечении некоторого времени у ребенка не не появится настроение, тo упражнения необходимо прекратить. Можно их продолжить, когда будет следующее занятие. Если к занятиям будет творческий подход, и они будут превращаться в игровые, тогда ребенку будет это интересно и он, с нетерпением, будет ждать их. При занятиях можно также использовать музыку, Но самое главное, чтобы она была не громкая, и не агрессивная.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить