Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Первые зубки: симптомы

. Раздел От 0 до 1

Первые зубки: симптомы

Прорезывание первых детских зубов – большая радость для родителей. Когда во рту малыша появляется первый зубик, кажется, что вот уже ребенок стал немножечко взрослее. Первые зубы – повод похвастаться перед бабушками, дедушками, а детская улыбка в 1-2 зуба вызывает восторг и умиление.

У каждого ребенка свой порядок и время прорезывания зубов. Есть примерные среднестатистические данные, но они не являются обязательными. Встречаются детки в возрасте 10 месяцев, у которых уже 8 зубов, а есть вообще беззубые, и то, и другое вполне нормально и не является отклонением, если малыши здоровы и хорошо себя чувствуют.

Какие же симптомы прорезывания первых зубов?

Одним из первых и самых распространенных симптомов были и остаются слюни. Обильное слюневыделение, иногда настолько сильное, что бодик или рубашечка стают мокрыми, а на коже появляется раздражение, свидетельствует о скором прорезывании зубов. В этом случае желательно одевать ребенку слюнявчик и как можно чаще вытирать нежную кожу ребенка возле ротика и на подбородке, чтобы избежать появления сыпи или маленьких прыщиков. Если же раздражение уже появилось, рекомендуется во время сна ребенка кожу смазывать гипоаллергенным детским кремом.

Очень часто малыши начинают интенсивно «грызть» игрушки и другие предметы, запихивать пальцы в рот и расчесывать себе десна. Это тоже является скорым признаком прорезывания зубов. В этом случае нужно следить за предметами, которые ребенок может взять в рот, лучше всего купить специальные грызунки или кольца для прорезывания зубов. Накануне охладив их в холодильнике можно дать ребенку, это облегчит боль и немного успокоит опухшие десна.

Во время прорезывания зубов у ребенка может нарушиться аппетит. Капризы во время кормления или даже прикусывание груди, могут свидетельствовать об опухших деснах, которые причиняют ребенку дискомфорт. Из прикорма можно смело предлагать детям свежее яблочное пюре, детский кефир комнатной температуры, такие продукты немного освежают и охлаждают десна, дети с удовольствием их едят.

Иногда прорезывание зубов сопровождается повышением температуры. Обычно она не очень высокая до 38°С, хотя бывают исключения, когда температура поднимается до 39,5°С. Повышение температуры при прорезывании зубов – нечастый симптом, но довольно неприятный. Очень сложно определить природу повышения температуры, приняв ее за начало простуды или другого заболевания. Отличительной чертой является то, что повышение температуры при зубах не вызывает особой вялости или слабости у ребенка, как это бывает с повышением температуры при вирусных или инфекционных заболеваниях. Хотя все это довольно индивидуально и при повышении температуры выше 38°С, желательно вызвать врача, для профессионального осмотра и при необходимости назначения жаропонижающего средства. Самостоятельно не стоит давать ребенку жаропонижающие средства, хотя если нет возможности вызвать врача или температура очень высокая воспользуйтесь детскими свечами с парацетамолом.

Существуют разные средства-гели для уменьшения неприятных ощущений во время прорезывания зубов. При нанесении геля на опухшие десна, он немного снимает боль, охлаждает и успокаивает. Хотя, как и любое средство, может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому пользоваться надо с осторожностью и желательно по назначению врача педиатра.

Также, при прорезывании первых зубов, ребенок может часто просыпаться ночью с плачем или хныканьем, требовать повышенного внимания. От родителей и родственников требуется удвоенная доза ласки и нежности. Не бойтесь избаловать ребенка, Ваши совместные игры с малышом и внимание помогут справиться с болью и неприятными ощущениями. Ведь капризы и слезы у маленького ребенка могут быть следствием опухших десен или гематом во рту при прорезывании зубов. К счастью, это длится не очень долго и после нескольких дней, Вы и малыш будете вознаграждены маленькой жемчужинкой-зубиком за терпение и пережитые страдания. 

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить