Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Прогулки с грудным ребенком зимой

. Раздел От 0 до 1

Прогулки с грудным ребенком зимой

Прогулки в зимнее время очень полезны для детей, но все же они могут быть омрачены неприятными сюрпризами: то малыш переохладился, то губки трескались, то щечки обморозились... совсем не повод лишать ребенка закаливания, веселых развлечений и новых эмоций! Чтобы гуляния зимой приносили только пользу, достаточно придерживаться простых советов.

1. Готовимся к прогулке.

Перед выходом на морозную прогулку малыша лучше прежде покормить, потому что у сытого ребенка усиливается в организме теплообмен, от чего он лучше переносит холод. Чтобы кроха не вспотел, сначала оденьтесь вы. А потом уже приступайте к одеванию ребенка. Для комфортного чувства на прогулке перед выходом не забудьте поменять малышу подгузник и позаботьтесь о том, чтобы вся одежда малыша была максимально удобной.

2. Одеваемся правильно.

Одевая на прогулку малыша старше года, который уже способен двигаться самостоятельно, придерживайтесь правила «одет, как я», то есть надеваете ему такое же количество одежды, как и себе. Малыша до года, пока еще не способного к самостоятельному передвижению, следует одевать по принципу «плюс один», то есть одежды на один слой больше, чем себе. При этом вещи не должны плотно прилегать к телу, напротив, они должны создавать воздушную прослойку. Можете купить детский зимний комбинезон «M-Moda», он надежно защитит кроху от холодов.

3. Температура воздуха для прогулки зимой.

Безопасное нахождение на улице в морозный день зависит от подвижности ребенка, а также от влажности воздуха и ветрености. С грудничком смело можно гулять при температуре до -10 градусов; с шести месячного возраста крохе не страшны морозы и в -15 градусов; после года на непродолжительную прогулку можно отправиться и в -20. Педиатры не рекомендуют гулять деткам до 3-х лет при температуре ниже 20 градусов.

4. Продолжительность зимней прогулки.

С младенцем начинать прогулки нужно с 20-30 минут при температуре воздуха до -10 градусов, затем постепенно увеличивать продолжительность нахождения на свежем воздухе до часа — полутора. С ребенком постарше на морозном воздухе (до -20 градусов) можно гулять по 2-3 часа, но желательно разбить время гуляния на 2 (или более) раза в день.

5. Защищаем кожу малыша.

Кожа малыша очень нежная и тонкая, поэтому она нуждается в защите от непогоды. За полчаса до выхода на улицу необходимо нанести на щечки и ручки крохи специальный барьерный крем на основе ланолина и пантенола (с пометкой «от непогоды» или «для зимних прогулок»). От обветривания губок сможет защитить детская гигиеническая помада.

6. Боремся с аллергией на холод.

У многих людей при замерзании организм начинает выделять особый белок, который иммунная система принимает за чужеродный объект и реагирует на него, как на аллерген — ярко-красными кожными высыпаниями, иногда сопровождающимися зудом. Если малыш склонен к такой аллергии, то важно, чтобы его зимняя одежда закрывала как можно больше поверхности тела; вниз (ближе к телу) нужно поддевать хлопковую одежду; пользоваться защитным кремом даже в несильный мороз; гулять меньше, но чаще.

7. Утепляем транспорт.

Коляска карапуза для зимы должна быть также подготовленной: прежде всего ей необходимо быть высокой, чтобы холод, идущий от земли, никак не повлиял на ребенка. Дно коляски можно утеплить пледом. А вот в санках — традиционному транспорту для зимы — ребенку лучше проводить непродолжительное время, лишь покататься с горки или доехать до детской площадки.

8. Движение — жизнь.

Малыша, который уже ходит, во время морозных прогулок нужно постоянно побуждать двигаться — это самый верный способ не замерзнуть. Катайтесь с маленьких горок, играйте в снежки, стройте снежные замки с помощью лопатки и т. д.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить