Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Недоношенный ребенок: с какими проблемами придется столкнуться?

. Раздел От 0 до 1

Недоношенный ребенок: с какими проблемами придется столкнуться?

Если у женщины родовая деятельность начинается до 36-ой недели беременности, у нее рождается недоношенный ребенок. С первых минут жизни таким детям необходим особый уход, ведь его организм еще не готов для адаптации в окружающем мире.

Какого ребенка можно считать недоношенным

Несколько лет назад родившегося раньше срока ребенка считали пригодным к жизни только в том случае, если его масса тела доходила до 1-го килограмма. За жизнь детей с меньшим весом врачи не боролись, т.к. считалось, что его организм не сможет адаптироваться к жизни вне утробы матери. Однако благодаря обширным изучениям данной проблемы и созданию нового медицинского оборудования, в настоящее время стало возможным спасать жизнь новорожденных в том случае, если рождение произошло после 22-ой недели, а их вес достиг хотя бы 500 граммов.

Однако наиболее оптимальные условия для последующего здорового развития ребенка наблюдаются только при условии, если его масса тела достигает 700-800 граммов. Как правило, недоношенные дети с кардинально низкой массой тела впоследствии становятся инвалидами.

Какие сложности возникают во время рождения недоношенного ребенка

Из-за очень маленького внутриутробного срока развития, недоношенный ребенок не имеет в достаточной мере развитых органов и систем. С самой первой минуты рождения такие дети нуждаются в специализированном уходе. Главная опасность для жизни у детей, родившихся раньше срока, заключается в недостаточно развитой функции дыхания.

Поскольку особое легочное вещество - сурфактант, способствующее полноценному дыханию, появляется у плода только на последних сроках беременности, недоношенные дети не могут самостоятельно дышать. Из-за того, что легочная ткань не может расправиться в полной мере, наблюдается расстройство функции дыхания, а в некоторых случаях и полная его остановка.

Сразу после рождения медики применяют аппарат искусственного вентилирования легких, который помогает малышу дышать до того момента, пока его легочная ткань не расправиться в необходимой мере. Насколько затяжным будет этот процесс, зависит от качества общего ухода и индивидуальной выносливости ребенка.

Кроме дыхания, недоношенный ребенок не может адаптироваться к непривычному для него температурному режиму. В материнской утробе окружающая его температура была значительно выше, чем во внешнем мире. К тому же, у такого ребенка система терморегуляции еще не сформирована, поэтому он быстро замерзает и быстро перегревается. Раньше, если ребенок рождался до срока, его укутывали ватой и клали на печь, таким образом, стараясь максимально приблизить условия окружающего мира к материнской утробе.

Сейчас для этих целей используется специальный инкубатор, который звуко- и светоизолирован от окружающего мира. В зависимости от срока рождения малыша, в инкубаторе имитируется необходимая температура и влажность.

Более того, современная техника позволяет имитировать и внутриутробное состояние невесомости. Для этого в ванне, наполненной водой 36-ти градусов, опускается специальная медицинская пленка, которая покрывает всю поверхность воды. Малыш кладется в эту пленку и, таким образом, погружается в воду, которая напоминает ему материнскую утробу.

Как долго находится в больнице недоношенный ребенок

Недоношенный ребенок с первых дней жизни должен получить свой индивидуальный этап выхаживания. Если в роддоме присутствует реанимация, то, после рождения, ребенка переводят туда. Сколько он там пролежит - зависит от медицинских показаний и веса новорожденного. Если ребенок имеет достаточный вес и быстро адаптируется, то его выпишут примерно через 5-7 дней.

В том случае, если вес ребенка кардинально низкий, лечение может затянуться на месяцы. Если длительный период времени ребенок не прибавляет в весе, его переводят в специализированное отделение недоношенных детей, где ему предстоит пройти второй этап выхаживания.

Как развивается недоношенный ребенок

Раньше считалось, что у недоношенных детей обязательно будут наблюдаться проблемы с умственным и физическим развитием. Однако если этапы вынашивания прошли без последствий и ребенок нормально прибавляет в весе, то его развитие пройдет в соответствии с возрастными нормами. Однако, как правило, в развитии такие дети отстают на тот срок, раньше которого они родились. Например, если ребенок родился раньше на 2 месяца, то поднимать головку он начнет на 2 месяца позже, чем его доношенные сверстники. Однако уже к году развитие доношенных и недоношенных детей уравнивается.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить