Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему новорожденный ребенок плачет?

. Раздел От 0 до 1

Почему новорожденный ребенок плачет?

Новорожденный ребенок спит почти постоянно. А то время, что он не спит – он ест или плачет. И если кормит его мама обычно с удовольствием, то вот плач малыша частенько ее беспокоит. Действительно: как понять, почему он плачет и вдруг у него что-то болит? А если болит – то что именно? Кажется, что понять новорожденного малыша просто невозможно. Но так ли это на самом деле?

Действительно, детский плач, это доступное малышу средство коммуникации. Таким образом он стремится донести до мамы свои  проблемы. Поэтому, как только вы услышите плач малыша, вы не должны оставлять его без внимания, как иногда советуют бабушки, являющиеся сторонницами строгого воспитания, нет, первое, что вы должны сделать, это дать понять маленькому человечку, что он услышан, если нужно – взять его на руки и сделать все чтобы он успокоился, а потом попытаться понять, что же именно вызвало  беспокойство младенца. И сложной эта задача может показаться только поначалу, а затем внимательная мама обязательно учится понимать своего ребенка и прекрасно разбирается, когда он требует еды, а когда пытается сообщить о том, что у него что-то болит.

Наиболее частой и обычной причиной недовольства малыша является голод. Он просыпается, начинает негромко хныкать призывая маму. Если она подходит и начинает кормить младенца, то он успокаивается и затихает. Если же мама почему либо задерживается, то плач становится сердитым, ребенок ворочает головкой во все стороны, пытаясь обнаружить материнскую грудь. Если время идет, а молока все нет, то плач легко может превратиться в истерику.

Вторая, наиболее характерная причина – это усталость. Это только кажется, что если новорожденный малыш устал, он просто засыпает. Большинство малышей может заснуть только если их убаюкаешь. Если ребенок хочет спать, он начинает жалобно похныкивать и отчаянно тереть глазки. Тут все понятно.

Также все понятно, если пеленки или подгузник стали мокрыми. Поменяйте их смажьте малыша кремом – и плач прекратится.

Когда у малыша что-то болит или ему неудобно лежать, вы слишком туго его перепеленали, его плач продолжается практически беспрерывно и в нем отчетливо слышится страдание. Внимательная мама срезу различит эти тревожные нотки. И чем сильнее становится боль или неудобство, тем громче и отчаянней становится крик малыша.

Между прочим, малыш может плакать и просто потому, что он чувствует себя одиноким и ему не хватает вашего внимания. Новорожденному ребенку жизненно необходимо постоянно находиться рядом с мамой, чувствовать ее присутствие рядом с собой. Как  понять, что ребенок плачет именно по этой причине? Да очень просто. Плач соскучившегося по маме малыша носит прерывистый характер. Сначала кратковременный плач, потом малыш замолкает и прислушивается, как бы ожидая, какая последует реакция, затем все повторяется снова. И если мама так и не появляется, тогда плач уже становится практически постоянным.

Для того, чтобы малыш не страдал от одиночества, было придумано такое удобное устройство, как слинг. Многие мамы уже сумели оценить его достоинства. Эта широкая полоса ткани полностью высвобождает ваши руки, позволяя повсюду носить малыша с собой и одновременно  заниматься своими делами. Как показывает практика, дети, чьи мамы знают, как носить слинг, растут более спокойными, умными и здоровыми. Они не боятся окружающего мира – ведь мама постоянно находится рядом и малыш всеми своими чувствами ощущает это.

Кстати, обратите внимание, что новорожденный в течение довольно длительного времени продолжает быть связанным с мамой, в том числе эмоционально. Поэтому, если она чем-то расстроена или раздражена, это настроение тут же передается ребенку и он начинает плакать. И успокоить его в этом случае очень и очень сложно. Во всяком случае, до тех пор, пока не успокоиться сама мать.

Ну а если вы так и не можете определить причину, по которой ваш малыш постоянно плачет, и ничего из вышеперечисленного в вашем случае не подходит, это означает, что самое время обратиться к педиатру. В ожидании врача носите малыша на руках разговаривайте с ним, приласкайте. Даже если это и не поможет успокоить его,  он будет чувствовать, что мама находится рядом, и что она его любит.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить