Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Молочница у новорожденных. Как лечить?

. Раздел От 0 до 1

Молочница у новорожденных. Как лечить?

Появление в семье малыша является трепетным событием, даже если случается в третий, пятый или одиннадцатый раз. А что уж говорить о переполняющих домочадцев эмоциях, если это – первенец! Но вместе с радостью появляются заботы и множатся вопросы в сферах, связанных с воспитанием, уходом, развитием и здоровьем ребёнка. Одно из распространённых заболеваний периода грудного вскармливания – молочница у грудничков.

Причины молочницы у новорожденных

Откуда ж она берётся – молочница у новорожденных лечение которой следует начинать при появлении первых признаков? Научное название этого заболевания – кандидоз. Происходит от латинского наименования грибковых организмов, присутствующих в норме на слизистых оболочках организма. В случае снижения иммунитета или создания благоприятной среды для размножения, их численность начинает многократно увеличиваться, приводя к негативным последствиям. Прорезывание первых зубов, лёгкая простуда становятся факторами, «запускающими» начало болезни.

Симптомы молочницы у новорожденных

Прорезывание первых зубов, лёгкая простуда становятся факторами, «запускающими» начало болезни.

Молочница у грудничков проявляется в виде творожистого налёта белого цвета на языке, который образуют чрезмерно разросшиеся колонии кандид округлой или продолговатой формы. Чтобы отличить обычный налёт от кандидозного, можно воспользоваться простым «дедовским» способом: чайной ложечкой аккуратно проводят по налёту, в случае молочницы под белыми бляшками окажется покрасневший и отёчный участок.

Подобные образования возникают не только на языке, местом их локализации могут стать внутренняя сторона губ и щёк, десна или верхнее небо. Малыш становится беспокойным, отказывается от груди или бутылочки, может подняться температура (при «подхвате» сопутствующей инфекции) и т.д. При этом ставит диагноз и назначает лечение педиатр, а молодые родители могут при возникновении подозрений сразу же отправиться на консультативный приём.

Лечение молочницы у новорожденных

Молочница у новорожденных лечение которой проводят под контролем педиатра, легко и быстро сходит на нет при изменении кислотно-щелочной среды в ротовой полости. Доступнейший в этом случае метод – раствор питьевой соды, которая есть на кухне. Поскольку грудной младенец не умеет полоскать рот, то ему проводят каждые два-три часа обтирание поражённых поверхностей ватно-марлевым тампоном, смоченным в растворе соды (чайная ложка на стакан воды). Ещё один народный способ заключается в обработке медовой водой (чайная ложка мёда на пару чайных ложек воды), но этот метод у детей до трёх лет может стать провокатором аллергических реакций.

Доступный метод лечения молочницы у новорожденных – раствор питьевой соды.

Народная медицина обладает целым арсеналом средств, позволяющих ликвидировать заболевание на начальных стадиях:

  • взбитый с щепоткой соли яичный белок;

  • сироп розового варенья (возможны аллергические реакции);

  • свежий морковный сок (отменное профилактическое средство);

  • отвар зверобоя или ромашки аптечной;

  • настой из чайной ложки цветов календулы или шалфея на стакан кипятка, после остывания добавляют чайную ложку уксуса и делают примочки в уголках рта (для обработки внутренних поверхностей категорически исключён).

В домашней аптечке могут оказаться и другие «первые помощники», предназначенные для обработки поражённых участков слизистой оболочки: раствор Люголя (йод) или бриллиантовая зелень («зелёнка»). Нистатиновые капли, «Дифлюкан» или «Кандид» применять можно только после консультации с лечащим врачом.

В сложных или запущенных случаях лечение молочницы у новорожденных осуществляется противогрибковыми лекарственными препаратами на основе клотримазола, назначаемых педиатром после осмотра. Они не приятны на вкус, поэтому следует быть готовыми к недовольству малыша при процедурах обработки творожистого налёта. Длительность процесса лечения зависит от степени развития заболевания и продолжается не меньше трёх дней.

Профилактика молочницы у новорожденных

Соблюдение правил личной гигиены, регулярная обработка игрушек и всех предметов, с которыми контактирует малыш, обработка молочных желез перед кормлением позволят молодой маме не задумываться над тем, каким образом осуществляется лечение молочницы у новорожденных. Чтобы снизить повышение кислотности в ротовой полости после еды и срыгивания, грудничков рекомендуют поить кипяченой водой.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить