Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Так ли полезно раннее обучение детей плаванию

. Раздел От 0 до 1

Так ли полезно раннее обучение детей плаванию

Идея о ребёнке, который научился плавать раньше, чем ходить, уже стала мейнстримом. В каждом спортивном центре открыты группы по грудничковому плаванию; педиатры рекомендуют занятия в бассейне чуть ли не с рождения для поднятия тонуса, закаливания и укрепления мышц. Но так ли полезно раннее плавание и так ли много удовольствия доставляет оно малышу? Рассмотрим несколько фактов. 

Мы не рыбы

Младенец в воде – явление, противное человеческой природе. Люди – сухопутные существа. Волчицам, лисицам и медведицам не придёт в голову окунать детёныша в воду с головой «для его же пользы». Плавательный рефлекс, которым обладают дети до 3 месяцев, нужен для спасения их жизни в случае чрезвычайного происшествия. 

Непривычная для младенца обстановка

Не выдерживает критики и популярная мысль о том, что для ребёнка водная стихия знакома и комфортна после девяти месяцев, проведённых в утробе. Мало кто принимает во внимание, что на последних сроках беременности ребёнок не свободно плавает в жидкости, а лишь окружён ею, и со всех сторон на него оказывают мягкое давление стенки матки. Таким образом, для него привычно не безграничное водное пространство, а теснота, имеющая чёткие границы. Вот почему раньше купали детей в пелёнке: именно такое купание имитирует внутриутробные условия.

Страх

По статистике, большинство детей пугаются во время водных процедур. Часто купание сопровождается криком и сопротивлением. Погружение в неизвестную субстанцию само по себе ужасает, а ребёнка ещё и окунают с головой, не давая дышать. Борясь за свою жизнь, он панически дёргает конечностями, пытаясь уйти от опасности, а взрослые воспринимают это как полезную тренировку мышц. Когда, наконец, малыша достают из-под воды, он громко кричит, а взрослые, которым он доверяет, успокаивают его и через минуту топят снова.

Было бы логичнее приучать ребенка к воде постепенно и медленно. Для лета можно приобрести надувной матрас для плавания, на котором малыш вместе с мамой может плавать на воду без страха. Впрочем, для бассейна он тоже пригодится.

Укрепление здоровья не доказано

Сама идея раннего плавания возникла лишь в середине ХХ века в качестве экспериментальной методики и распространилась в виде модного веяния, а не благодаря доказанной пользе. С начала внедрения методики не проводилось масштабных исследований о реальном влиянии младенческого плавания на здоровье. Фиксировались отдельные факты улучшения состояния детей с двигательными нарушениями, но выборочную статистику по здоровым детям никто не делал. Учителя и воспитатели детских садов подтверждают, что заболеваемость простудами среди пловцов находится на среднем уровне, наравне с теми малышами, кто бассейн не посещает. К тому же вряд ли можно назвать полезным долгое нахождение в сильно хлорированной воде, да еще и регулярное её глотание, которое неизбежно.

На Западе, где младенческое плавание обрело популярность раньше, чем в нашей стране, зафиксировано отставание юных пловцов в развитии после недолгого периода опережения.

Учитывая перечисленные недостатки, приходится сделать вывод, что мода на младенческое плавание – это просто бизнес, рассчитанный на родительские амбиции и желание выделиться, как и, например, обучение двухлеток чтению, иностранным языкам или балету. Идти на поводу у моды или же попытаться понять истинные потребности своего ребёнка, решать родителям.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить