Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему так важна мама до 3-х лет

. Раздел От 1 до 3

Почему так важна мама до 3-х лет

В возрасте от полутора до трех лет некоторые дети отвергают общество отца. Когда папа пытается успокоить ребенка ночью, хочет помочь ему одеться приносит стакан сока или всего лишь застегивает ремень безопасности, ребенок бурно протестует: «Нет! Пусть мама!» Маленькие дети сильно привязаны к матери и на определённой стадии развития совершенно не признают отца — во всяком случае, так кажется из их поведения.

Разумеется, для отца это не самый приятный период. Представьте себе: сознательный папа хочет принимать активное участие в воспитании ребенка, а чадо от него отворачивается. Ничего удивительного в том, что некоторые папы опускают руки и заявляют жене: «Ну раз такое дело, возись с ним сама!» Другие просто обижаются на ребенка.

Маме в этот период тоже не позавидуешь. Ей приходится успокаивать обиженного мужа и уговаривать малыша позволить папе одеть его или накормить. Кроме того, все бремя забот о ребенке сваливается на ее плечи. Маме приходится вставать к ребенку по ночам, одевать и кормить его по утрам.

А если у вас двое детей? Одна мама рассказывала мне такой эпизод: только она покормила грудью двухмесячного сына, как ее трехлетняя дочка закричала: «Пить!» Усталая женщина попросила мужа принести воды, но дочка заявила: «Не хочу! Пусть мама даст». Во избежание ночной перепалки мама поднялась и напоила дочку сама, но неприятный осадок остался у обоих родителей.

Некоторые родители пытаются урезонить ребенка («Мама устала») или стараются настоять на своем, твердо заявляя: «Хочешь пить, папа тебе принесет». Иной раз это срабатывает, а в другой приводит к слезам и скандалу. Иногда проще уступить, во Всяком случае ночью: лучше пусть мама принесет воды и потом все спокойно уснут, чем выслушивать ночной концерт.

Если ребенок совершенно отвергает помощь отца, тот может помочь жене, взяв на себя другие домашние дела или заботу о другом ребенке. Но самое главное - родители не должны допустить того, чтобы временные трудности отразились на отношении к ребенку.

 

Дорогие папы, запаситесь терпением и поверьте, период «Хочу к маме» очень скоро пройдет.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить