Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Когда ребенок научится есть ложкой и вилкой?

. Раздел От 1 до 3

Когда ребенок научится есть ложкой и вилкой?

Многих родителей интересует вопрос, когда же их малыш уже сможет самостоятельно есть кашу ил суп. Надо ли его учить держать ожку и вилку или он научиться самостоятельно их держать в руке и кушать? В этой статье мы рассмотрим, что способствует, а что мешает скорейшему овладению этому важному навыку как самостоятельное поедание пищи.

 

Когда ребенка сажают на высокий стул, он, как правило, начинает пытаться есть самостоятельно. Сначала ест руками, поэтому еда то и дело попадает на волосы, одежду или пол. Потом становится более аккуратным и начинает пользоваться столовыми приборами, хотя иногда по привычке пускает в ход и руки.

Некоторым родителям так не нравится, что их ребенок сильно пачкается во время еды, что они предпочитают кормить его сами. Они думают, что тогда еда лучше усвоится и обед отнимет меньше времени. Может быть, в этом есть разумное зерно. Но существует и другая точка зрения. Ребенок может быть так расстроен тем, что ему не дают дотрагиваться до еды, что начнет отвергать пищу, которую ему предлагают родители и в худшем случае откажется есть совсем. У всех детей рано или поздно возникает потребность есть самим, и они легче идут на контакт с родителями за столом, если те gозволяют им это.

Когда ваш ребенок заявит о том, что он хочет есть сам, не кладите на тарелку сразу всю порцию, а лишь малую ее часть. Это позволит вам избежать лишнего беспорядка (хотя встречаются такие самоотверженные родители, которые разрешают своему чаду залезать пятерней в полную тарелку).

Когда вашему ребенку будет десять-восемнадцать месяцев, вы заметите, что он готов есть ложкой или вилкой. К примеру, он потянется за вашей ложкой или сымитирует движения взрослых во время еды.

Пусть сначала ребенок ест ложкой, она безопаснее чем вилка. Продолжайте кормить его с ложечки, но при этом дайте малышу самому запустить ложкой в тарелку. Обычно к восемнадцати месяцам дети умеют обращаться с маленькой вилочкой. Но будьте осторожны, следите, чтобы ребенок ей не поранился.

Не обращайте внимание на то, как ребенок держит ложку. Ее-ли ему так удобно, не стоит волноваться. Если нет, покажите ему, как правильно держать ложку или вилку, но не настаивайте на своем, если ребенок откажется последовать вашему примеру. В конце концов, он обязательно научится, глядя на вас.

Ecли ваш малыш уже достаточно большой, но при этом отказывается есть ложкой, пусть ест руками. Скорее всего, ему так удобнее или он просто хочет попробовать еду на ощупь. Поскольку процесс приема пищи должен проходить спокойно и с удовольствием, не заставляйте ребенка непременно брать ложку или вилку. Просто всегда держите столовые приборы на столе, малыш сам возьмет их, когда будет готов. К двум-двум с половиной годам дети обычно пользуются столовыми приборами и практически прекращают есть руками.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить