Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как обезопасить малыша в период исследований

. Раздел От 1 до 3

Как обезопасить малыша в период исследованийТот период, когда ребенок все время куда-нибудь карабкается, достаточно сложен для родителей. Ведь им приходится внимательно следить за малышом, чтобы он не свалился на пол и не ушибся. Бывает, что, оставив ребенка одного даже на несколько минут, почти сразу слышишь, как падает в комнате стул. Это ваш малыш преодолевает следующий этап в своем «восхождении».

Через месяц после того, как ребенок научится ходить, он начинает карабкаться на стулья, кровати, диваны, этажерки - в общем, на все, до чего сможет дотянуться. Это происходит потому, что у ребенка возникает потребность прикасаться к вещам, окружающим его, и узнавать, что они собой представляют. Когда ваш малыш видит, как вы совершаете волшебные, на его взгляд, действия: говорите по телефону, моете посуду, включаете свет, открываете дверь, — он желает сымитировать ваши движения. А чтобы имитация была удачной, необходимо добраться до телефона или раковины, а значит, нужно вскарабкаться наверх.

Родители часто не дают детям залезать на мебель. Они боятся за ребенка, за мебель или просто хотят, чтобы он вел себя смирно. Не следует забывать, что желание карабкаться в маленьких детях настолько сильно, что они могут не на шутку разозлиться и расстроиться, если им помешать. Поэтому, если вы решили приструнить малыша, будьте готовы к тому, что потом придется его успокаивать.

Ребенок, который карабкается на мебель днем, может вылезти из своей кроватки и ночью или во время дневного сна, чтобы быть поближе к родителям или продолжить исследование комнаты. Когда это происходит впервые, родители всегда удивляются. Одна мама уложила днем ребенка спать, а сама пошла в ванную, принять душ. Она услышала шум, когда уже сушила волосы, обернулась и обнаружила свою дочурку в ванной.

Удержать ребенка в кровати, если он хочет вылезти, невозможно. Но можно обезопасить его «акробатические упражнения». Убедитесь в том, что рядом с кроваткой пол чистый, на нем не валяется каких-либо предметов или игрушек, которые могут поранить малыша при приземлении. Если в доме есть лестница, закрывайте на ночь воротца и включайте ночник в холле. Если вам кажется, что ваш ребенок уже готов расстаться с детской кроваткой, купите ему новую, взрослую.

Вы доставите особое удовольствие ребенку, если поможете ему залезть туда, куда хочет. Дайте ему маленький стульчик или купите ходунки, чтобы обезопасить движения: малыша. Вы также можете поставить стульчик рядом с окном, чтобы ребенок смог выглянуть на улицу. Снять подушки с дивана или постелить на полу матрас, чтобы малыш мог играть, прыгать, а вы не беспокоились, что он упадет и ушибется.

Поскольку маленькие дети - страстные исследователи, необходимо обезопасить их новые открытия. Трехлетний ребенок обязательно захочет дотронуться до интересующего его предмета и никогда не подумает, что предмет может причинить ему вред. Сделайте свой дом безопасным для малыша, чтобы он мог дотрагиваться до всего, что лежит на виду, и узнавать новое.

При этом не забывайте, что забота о малыше не должна идти вразрез с его потребностями.

Продолжение статьи читайте на следующей странице

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить