Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что умеют делать дети в возрасте до 3 лет

. Раздел От 1 до 3

Что умеют делать дети в  возрасте до 3 лет

Каждой маме хочется, чтобы ее ребенок был самым лучшим, уникальным и неповторимым. Часто для этого отыскиваются самые невероятные методики, вроде обучения чтению с пеленок, чтобы только поразить окружающих успехами своего малыша. Оставим сейчас в стороне вопрос, насколько подобные методы соответствуют общим рекомендациям специалистов по вопросам воспитания ребенка, и отметим следующее: ваш ребенок уже уникален.

И вам не надо делать ничего сверхъестественного, чтобы наделить его какими-то уникальными умениями и навыками. В конце концов, сначала изучите, что умеют делать дети, так  сказать, от природы, какие возможности заложены в них. Развитие этих возможностей и будет тем лучшим, что вы сможете сделать для своего малыша в течение первых лет его жизни.

Что умеют делать дети

Далеко не все родители, даже прочитавшие горы литературы, знают, к примеру, что в течение первых 4 месяцев своей жизни ребенок не может еще различать всех вкусовых ощущений. Он может различить кислое, сладкое и горькое – эта способность есть у него от рождения. А вот соленый вкус он начинает различать только с 4 месяцев. Именно в этом возрасте развиваются соответствующие рецепторы. Считается, что эта способность тесно связана с развитием почек, которые начинают в своей работе использовать соли как раз в это время.

Все знают, что маленькие дети плохо видят – их зрение устроено так, что они различают только предметы на расстоянии около 30 см. Кстати, это нужно обязательно учитывать, общаясь с ребенком первого полугодия жизни, и пытаясь развлечь его игрушками или картинками. А вот начиная же с 6 месяцев, зрение ребенка уже практически такое же, как и у взрослого.

Что умеют делать дети в  возрасте до 3 лет

Тем, кому когда-либо приходилось изучать иностранный язык, может показаться действительно удивительным, насколько быстро пополняется словарь малыша. Сторонниками традиционной педиатрии и методов раннего развития ребенкадоказано, что ребенок начинает понимать речь взрослых задолго до того, как сам начинает говорить. К возрасту одного года словарь малыша состоит в среднем из 70 слов, которые он уже хорошо знает, при том, что говорить он может всего несколько. А вот примерно к 18 месяцам его словарь начинает пополняться буквально лавинообразно, со скоростью, которая и не снилась самому тренированному «взрослому» мозгу.

Подсчитано, что примерно каждые два часа бодрствования, малыш добавляет к своему словарному запасу несколько слов. И к возрасту 6 лет он уже будет понимать около 13 тысяч слов ( к сведению, средний словарный запас образованного взрослого человека составляет около 60 тысяч слов). Правда, далеко не всеми этими словами он будет пользоваться.

Что умеют делать дети в  возрасте до 3 лет

Продолжая разговор о том, что умеют делать дети младенческого возраста, нужно упомянуть еще и то, что примерно до года они не делают различий между правой и левой рукой. То есть от рождения мы все – амбидекстры. А то, какая рука для него в будущем станет ведущей, ребенок показывает примерно к 2-3 годам. В 90% случаев это правая рука. Почему – специалисты до сих пор не знают ответа. Определенную роль играет генетика, а также социальные нормы. Есть мнение о том, что именно  правую руку выставляет наружу ребенок, находясь еще в утробе матери и готовясь к родам. А другие ученые полагают, что праворукость – это просто результат обучения родителями, для которых ведущей рукой является как раз правая.

Важно также упомянуть о развитии мозга. Кора головного мозга начинает интенсивно развиваться  только после рождения. А между 1 и 2 годами жизни малыша новые связи между мозговых клеток – синапсы – начинают образовываться с удивительной скоростью. Считается, что примерно каждую секунду появляется новый синапс. К 2 годам малыш будет иметь около 100 триллионов таких связей – это максимум за всю его жизнь, и значительно больше, чем ему потребуется.  Именно поэтому малыши обладают столь потрясающими способностями к обучению.

Что умеют делать дети в  возрасте до 3 лет

Период столь интенсивного развития синапсов может продолжаться до 8 лет. Но одновременно происходит и обратный процесс – исчезновение связей, которые не используются: в течение жизни отмирает примерно 50% таких синапсов. Так что понятно, что интенсивное обучение может дать свои результаты именно в этом возрасте, и позволит наиболее полно развиваться мозгу ребенка. Правда, специалисты предостерегают и от чрезмерной нагрузки на умственные способности: это может привести к таким нежелательным явлениям, как плохой сон ребенка, нарушение его эмоциональной сферы и отклонения в поведении. Все, как говорится, хорошо в меру.

А знаете ли вы, что такое младенческая амнезия? Попробуйте вспомнить себя до 3-летнего возраста. Вряд ли это у вас получится. Многие полагают, что подобные воспоминания у них имеются, но они просто не могут получить к ним доступ. Однако ученые сходятся во мнении, что подобные воспоминания попросту отсутствуют. Дело в том, что до трехлетнего возраста в мозгу просто не сформированы структуры, которые отвечают за долговременную память. Однако возникает вопрос: имеют ли эффект для последующего развития ребенка все навыки и умения, которые он получает в  возрасте до 3 лет. Безусловно, имеют, как и все те события, которые происходят с ним в этот период. Малыш просто не в состоянии их сознательно вспомнить.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить