Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Если ребенок плохо ест

. Раздел От 1 до 3

Если ребенок плохо ест

Если Ваш ребенок плохо ест и капризничает во время кормления, то не нужно нервничать и силой заставлять малыша есть. Практически все маленькие дети в той или иной степени подвержены различным капризам. Это может быть неожиданный отказ от продуктов, которые прежде ребенок ел с удовольствием, нежелание пробовать новое блюдо, стремление придерживаться лишь определенного, весьма ограниченного меню. Понимание причин такого поведения поможет вам справиться с ситуацией.

Дети 2-3 лет часто отказываются есть в положенное время, хотя ситуации, когда здоровый ребенок совсем ничего не ест, встречаются крайне редко. Ухудшение аппетита, как правило, всего лишь следствие того, что в течение 2-го и 3-го лет жизни процесс увеличения веса ребенка естественным образом замедляется. У активного малыша в этом возрасте появляется масса более важных и интересных занятий, в первую очередь игра - все, что ее прерывает, в том числе прием пищи, вызывает его недовольство.

Почему ребенок плохо ест

Если ребенок плохо ест

До сих пор неизвестно, что определяет те или иные пристрастия в пище и почему некоторым из нас нравятся одни продукты и не по вкусу другие. Тем не менее можно выделить целый ряд общих причин, провоцирующих детские капризы во время еды. Приведем лишь некоторые из них.

Вкус. Как грудное молоко, так и молочные смеси имеют сладковатый вкус, и естественно, что после отучения от груди дети тяготеют к сладкому, а не к кислому или горькому. Поэтому часто они больше стремятся к сладким от природы продуктам, например моркови, бананам, чем к картофелю, брокколи, белокочанной, брюссельской или цветной капусте. Выходом из этого положения может быть смешивание сладких и несладких на вкус продуктов, а затем постепенное увеличение доли последних. Дети, вскормленные грудью, более охотно пробуют новые блюда и быстрее привыкают к широкому диапазону вкусов, так как запах и вкус различных продуктов передаются им через грудное молоко.

Запах. Язык различает лишь 4 основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький, а то, что мы называем вкусом еды, на самом деле определяется ее запахами. Факторы, снижающие способность к восприятию запахов, например простуда, влияют и на восприятие вкуса. Поэтому простуженные дети часто отвергают любые продукты. Как правило, ребенку не нравится еда с резким запахом, например сильно приправленная чесноком или луком.

Консистенция. Маленьким детям обычно не нравится пища определенных консистенций, например волокнистое, жесткое мясо, скользкие, покрытые жиром продукты, чересчур размякшие или волокнистые овощи. Если у ребенка еще не развиты навыки пережевывания пищи, он, скорее всего, станет отказываться от любого продукта, не протертого до консистенции пюре. В этом случае предлагайте ему гомогенные, то есть однородные по консистенции, кремообразные продукты, например йогурты и протертые супы.

Если ребенок плохо ест

Что делать, если ребенок плохо ест

Когда ребенок становится чуть старше, ему уже далеко не всегда нравится быть пристегнутым к высокому стульчику. Многие дети хотят сидеть на обычном стуле - так же, как и остальные члены семьи. Кому-то может быть скучно долго оставаться за столом вместе со всеми, если они к этому не привыкли. Как только малыш закончит есть, лучше отпустить его из-за стола. Маленьких детей во время еды часто отвлекает то, что происходит вокруг, например телевизор или игрушки, с которыми им хочется поиграть.

На время приема пищи выключайте телевизор и старайтесь убирать все игры и игрушки. Ребенок, как правило, нервничает, если ему не удается справиться с каким-либо блюдом или если вы упорно пытаетесь его кормить, в то время как он хочет делать это самостоятельно.

Аппетит ребенка тесно связан с его эмоциональным и психологическим состоянием. На аппетите может отразиться напряженная обстановка в семье или переживания малыша, например, из-за того, что он пошел в ясли или что вскоре должен родиться еще один ребенок. Детям часто передается волнение взрослых по поводу их питания. Они могут даже спекулировать на чувствах родителей - некоторые дети отказываются есть специально, чтобы привлечь к себе внимание. Кроме того, еда служит досадной помехой в играх.

Отказ ребенка от еды, наверное, расстроит вас гораздо меньше, если ее приготовление не отняло много времени. Подбирайте блюда, которые можно быстро приготовить, но оформляйте их так, чтобы они возбуждали аппетит, и сохраняйте спокойствие, если ребенок их отвергнет.

esli-rebenok-plokho-est7

Чем соблазнить капризного едока

Уделяйте внимание сервировке. Постарайтесь, чтобы блюда для ребенка выглядели как можно более аккуратно и аппетитно.

Подбирайте красивые и яркие салфетки, тарелки и чашки, проявляйте фантазию в украшении стола.

Подавайте еду маленькими порциями. Переполненная тарелка может окончательно испортить аппетит, если он у ребенка и без того плохой.

Старайтесь, чтобы в меню каждой трапезы входило хотя бы одно любимое блюдо ребенка.

Вовлекайте ребенка в процесс приготовления еды - он может либо наблюдать, либо помогать вам. Предоставьте ему возможность выбора, например, попросите принять участие в составлении меню для семейного обеда или ужина.

Новую еду предлагайте в спокойной обстановке. Если ребенок капризничает, попробуйте смешать незнакомый ребенку продукт с каким-либо уже известным, например разомните морковь или сыр с картофелем.

Не давайте сладости вместо еды или как награду за хорошее поведение за столом. Возможно, вы считаете, что пусть уж лучше ребенок съест печенье, чем вообще ничего. Однако таким образом вам не удастся привить ребенку привычку к здоровому питанию в будущем.

Правильно выбирайте время для еды: постарайтесь, чтобы ребенок не был в этот момент переутомлен или слишком голоден.

Старайтесь, чтобы прием пищи проходил в разной обстановке - это может быть пикник на свежем воздухе, посещение детского кафе или, например, чаепитие с друзьями в честь дня рождения любимого плюшевого мишки. Пообедать в ресторане или в гостях гораздо увлекательнее, чем сидеть за столом дома.

Помните: вкусы детей меняются. Если какое-то блюдо ребенку не понравилось, попробуйте предложить небольшую его порцию в другой раз.

Если ребенок плохо ест

Если ребенок не ест овощи

Нежелание ребенка есть овощи, особенно листовые и зелень, очень распространенное в этом возрасте явление. Помните, что незаменимых продуктов нет, поэтому, если ребенок отказывается есть белокочанную капусту, попробуйте предложить ему другие овощи. Либо на несколько недель исключите из меню не понравившийся овощ, а затем повторите попытку.

Иногда достаточно лишь несколько видоизменить блюдо: горка хрустящей, мелко порубленной капусты с добавлением тертой моркови и яблок, поданная под соусом, более привлекательна, чем просто размятые овощи. Можно нарезать тонкими ломтиками кабачки, предложить яркую кукурузу, сделать овощные оладьи с ароматным соусом или подать овощи с макаронами и сырным соусом. Если ребенок вообще отказывается от овощей, замените их разнообразными фруктами и проконсультируйтесь с врачом -возможно, он порекомендует дополнительно давать витамины.

Если ребенок не ест мясо

Маленькие дети часто не желают есть трудное для пережевывания красное мясо, а некоторые отказываются от любого мяса вообще. Тем не менее вы можете полностью обеспечить потребность ребенка в белках за счет других источников, таких как сыр, йогурт, яйца, бобовые и соевые продукты. Для увеличения содержания белков готовьте оладьи с молоком, яйцами и добавлением ложки зародышей пшеницы. Можно также подавать макаронные изделия с сырным соусом или чечевицу с рисом. Заставлять ребенка есть мясо бесполезно, но, если он будет постоянно видеть, что его подают на семейный стол, не исключено, что в какой-то момент он и сам захочет его попробовать.

Если ребенок плохо ест

Если ребенок ест только готовые покупные продукты

Некоторые дети отказываются есть то, что вы с такой любовью приготовили на кухне, и предпочитают опробованный, проверенный - и достаточно умеренный - вкус покупных продуктов. Для того чтобы преодолеть эту проблему, следует с осторожностью выбирать готовые к употреблению продукты и комбинировать их со свежеприготовленными. Например, отварная морковь и консервированный тунец - продукты одно-временно и полезные, и достаточно соблазнительные для капризного едока.

Если ребенок отказывается пить молоко

Молоко идеально подходит для обеспечения ребенка достаточным количеством белков и кальция, хотя оно не является единственным их источником. Добавляйте молоко в соусы и такие блюда, как картофельное пюре, оладьи или яичница-болтунья. Старайтесь, чтобы он ел каши, сухие завтраки с молоком, делайте молочные коктейли с мороженым хорошего качества, попробуйте заправлять некоторые блюда йогуртом.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить