Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Питание малыша после года

. Раздел От 1 до 3

Питание малыша после года

У вас родился маленький, вы окружаете его теплом, заботой, уютом, ухаживаете за ним, глаз не сводите. Вы задаете себе вопрос – а что я должна делать, чтоб мой ребёнок всегда был здоровым? В действительности на здоровье влияет масса факторов, и питание является ключевым из них.

Если малыш будет получать необходимые элементы и минералы из пищи, то здоровье ему гарантировано, при должном уходе, конечно. До шести, а то и до восьми месяцев ребёнку желательно давать только грудное молоко. Если у вас с этим делом проблем никаких нет, то на молочные смеси желательно и не переходить. Просто после окончания этого возраста следует начать вводить в рацион ребёнка мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Не забывайте, что все продукты необходимо вводить крайне осторожно, давая по пол чайной ложки сначала.

И вот вашему маленькому уже исполнился год. Вопрос кормление стаёт острее. Питание ребёнка занимает одно из ключевых мест. К этому возрасту уже появились зубки, которыми можно пережёвывать твёрдую пищу. Еду в таком возрасте можно измельчать в блендере, толочь вилкой или тереть на тёрке.

В ежедневном рационе должны быть свежие фрукты и овощи. Они улучшают состояние кишечника. Например, яблоки и морковка достаточно твердые и ребенку будет нравиться их грызть, особенно, когда чешутся десна и лезут зубы. На некоторые фрукты у малыша может возникнуть аллергическая реакция, поэтому ведите дневник питания, чтобы отследить, на какой продукт он выдал аллергию. Соки, ягоды лучше давать натощак, так как после основного приёма пищи они вызывают брожение.

Молоко и молочные продукты также важны в рационе ребенка после года. Ряженка, йогурт и кефир очень благотворно влияют на кишечник, поднимают иммунную систему, поддерживают жизненный тонус ребёнка. Такой продукт, как творог, незаменим в питании малыша. Лучше всего давать творог не магазинный, а приготовленный с цельного молока. Только в нём есть кальций, который так необходим для хрупких детских косточек.

Через день обязательно давайте пол яйца куриных или одно перепелиное. Яйца желательно давать в отварном виде. До полутора лет специалисты советуют давать только желток, а дальше целиком.

Пару раз в неделю можно давать мясо или птицу. Особенно полезны - молодая говядина и домашняя курочка.

Как видим, к питанию нужно подходить очень правильно, не забывать давать все необходимые продукты. Если, по каким-то причинам, ребёнок не хочет что-то кушать, пробуйте предложить это в другом виде. На формирование вкусовых предпочтений влияете только вы. Если часто добавлять в каши сахар, или вообще давать сладкую выпечку, то конечно ребёнок пристрастится к сладкому, и вы никак потом не объясните ему, что сахар кушать вредно.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить