Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как отлучать от грудного вскармливания

. Раздел От 1 до 3

Как отлучать от грудного вскармливания

Давайте поговорим об отлучении ребенка от грудного вскармливания. Этот момент приходит – рано или поздно. И пока женщина кормит, два вопроса крутятся у нее в голове: когда закончить кормить и как это сделать правильно?

Как правильно завершить грудное вскармливание?

Из рекомендаций Всемирной Организации Здоровья – лучшая пища для ребенка до 6 месяцев это грудное молоко; рекомендуемый срок кормления для поддержания иммунитета и развития ребенка до 2-х лет.

В год ребенок уже ест обычную пищу. Грудное молоко после года остается все еще полезным для ребенка, так как содержит иммуноглобулины, но меняет свой состав. Большинство женщин кормит до года и потом оставляет кормление. Исходя из вышеуказанной информации и Вашей ситуации, Вы сами должны решить, когда прекращать кормление. И ответ на вопрос «когда» придет сам собой. Вы сами почувствуете.

Из личного опыта: к нам с сыном это время пришло 1 год и 5 месяцев. Мне пришлось выйти на работу, у меня полностью возобновился и установился цикл, молока было объективно мало. Кроме того, при кормлении я стала испытывать раздражение и неприятные ощущения. Все было за то, что пора заканчивать.

Как это сделать на практике?

Для начала, я собрала первичную информацию, в том числе и у приятельниц. Все говорили о необходимости выписать маму-бабушку и передать ей на попечение дитя, пока оно забудет, что такое мамина грудь. Рассказы были из серии страшилок. У меня была картина ночного кошмара: ребенок изгибается дугой и кричит как сирена, вся семья бестолково носится туда - сюда по дому, а мама прячется под кроватью. Я решила, что если и надо решить этот вопрос, то лучше начать с ребенка. И поэтому использовала главный принцип в общении с детьми – объяснить, что происходит.

После вечернего жевания моей пустой груди, мой сын был утомлен и разочарован. И я ему объяснила, что вот настал такой момент, когда у мамы молоко перестало бежать. Тут мой сын с грустью согласился с фактом. Что да, то да: нет молока. Еще я подтвердила факт любви к нему и обещала, что мы будем с ним обниматься и целоваться и что всегда можно прижаться к груди, но молока уже не будет. В первую ночь, подверженная психозу, я все-таки отдала сына маме. В середине ночи сын возник возле меня, прижался, вернее, вжался в меня и уснул. С тех пор мы были нежны к друг другу по-прежнему, но уже без груди.

Так как все мы разные, то «советы с разных сторон» должны пригодиться разным мамам и их деткам:

  1. Поговорите с ребенком, объясните, что молока не будет, но все остальное будет чудесно и даже лучше - поможет точно.

  2. Будьте ласковы, как всегда, и терпимы. Все-таки ситуация стрессовая с двух сторон. Не делайте резких движений. Ребенок может не показать виду или Вы не заметите перемены, но позже может резкое отлучение может аукнуться.

  3. Если возникли проблемы (приболел, зубы режутся, устраивает истерики) лучше сделать шаг назад, опять дать грудь, однако мягко говорить о том, что молочко заканчивается (п.1).

  4. Не предлагайте свою грудь активно ребенку, однако и не отказывайте, если возникла необходимость в кормлении.

  5. Маленькому ребенку нужны ночные кормления (это вполне физиологично), их отменяйте в последнюю очередь, постепенно заменяя едой, которую приготовьте заранее. Что–нибудь легкое и питательное. При непереносимости коровьего молока прекрасно подойдут каши.

  6. Привлекайте по необходимости мужа и родственников к ночным вставаниям.

  7. Постепенно сокращайте время кормления.

  8. Вводите новые вкусные блюда в рацион питания малыша. Пусть дегустирует и узнает новый вкус.

  9. Занимайте и развлекайте ребенка.

  10. Увеличьте гуляние с ребенком на свежем воздухе.

Правильное выстраивание взаимоотношений между мамой и ребенком необходимо для спокойного отлучения от грудного вскармливания, а главное, отлучение от маминой груди, что чаще является большей проблемой. Но это уже вопросы психологии.

Дорогие читательницы, прошу поделиться Вашим личным опытом в данном вопросе. Помните, он может быть просто незаменим для многих «начинающих» матерей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить