Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Советы родителям активных годовалых детей

. Раздел От 1 до 3

Советы родителям активных годовалых детей

С активными детьми надо быть всегда внимательными, так как их повсюду подстерегает опасность. Активный ребенок в возрасте от одного до трех лет не может понять и запомнить родительские предостережения: он еще слишком мал и неопытен, чтобы контролировать свои порывы и неуемное любопытство. Его жизнь является непрестанным движением. Ваша главная задача – обеспечить ребенку безопасность и полноценный отдых. Вот несколько полезных рекомендаций.

Не давайте малышу скучать, в противном случае в поисках развлечений он может подвергнуть себя опасности. Позаботьтесь о интересном и безопасном развлечении малыша на то время, когда вам приходится заниматься другими делами. Например, если вы готовите еду, пусть ребенок что-то изучает на кухне. Дайте ему поиграть с пластмассовыми контейнерами, деревянными ложками и прочими безопасными предметами кухонной утвари. Шумные развлечения станут для вас отличным вариантом. В пределах разумного, конечно.

Предлагайте ребенку несколько игрушек на выбор, а большинство игрушек спрячьте. Если ребенок будет видеть сразу много игрушек, он будет быстро переключаться с одной игрушки на другую, не успевая толком разобраться с ними. Время от времени доставайте "новые" игрушки, а "старые" прячьте. Таким образом ребенок всегда будет с интересом играть.

Сделайте места для активных развлечений безопасными для малыша. Если ребенок, например, не может без прыжков с различных предметов мебели, положите на пол матрас или снимите подушки с дивана и разложите на полу на случай падения. Позаботьтесь о безопасном средстве для лазанья, скажем низком мягком стуле или двух нижних ступеньках лестницы, перекрыв доступ к оставшейся ее части.

Не думайте, будто ваш ребенок ничего не боится. Будьте бдительны, следите за признаками страха и будьте готовы прийти на помощь. Бояться и сопротивляться новым ощущениям могут даже очень активные малыши, в частности, если речь идет о типичных детских страхах, например, купании.

Не стоит вынуждать ребенка слишком часто и долго сидеть смирно. Это противоестесственно. Однако, если ребенок, извивается и брыкается, выражая недовольство чем-то, усадите его без лишних эмоций и разговоров. Если какое-то время он сидит смирно, проявите к нему больше внимания, похвалите. Чем взрослее он будет, тем легче ему будет спокойно сидеть на одном месте дольше одной минуты.

Как можно чаще вносите какое-то разнообразие в детские игры, в этом случае малышу не станет скучно, и он не будет покорять новые территории, вершины.

Позаботьтесь о безопасности всего остального дома. Заполните доступный для ребенка ящик тумбочки безопасными небьющимися предметами различной текстуры и формы, в том числе игрушками, мягкими мячиками, маленькими подушками и прочими. Учтите, безумное любопытство может завести малыша в самые отдаленные уголки.

Особую бдительность проявляйте за пределами дома. Тщательно осматривайте игровое оборудование на детских площадках, убедитесь, что оно не сломано, прочно стоит на земле и подходит для ребенка.

Проверяйте детскую одежду. Убедитесь, что не болтаются шнурки и прочие элементы, которыми ребенок может зацепиться за качели и лестницы.

Ограничивайте перемещения малыша. Делать это надо, даже если он недоволен ограничениями. Разумеется, не стоит заставлять его подолгу сидеть без движения, но контролировать активность и направлять энергию в более безопасное русло однозначно надо.

Привлекайте любую помощь со стороны. Доведенные до измождения контролем над гиперактивным ребенком, вы вряд ли сможете проявлять должную бдительность. Не стесняйтесь обращаться за помощью к супругу, родственникам, друзьям, няне. Просите братьев или сестер малыша поиграть с ним. Если вам удастся найти хоть немного времени для отдыха.

Устраивайте тихий час. Не думайте, будто активные и энергичные дети не любят сидеть в тишине и спокойствии. Если малыш пытается взобраться к вам на колени, не отталкивайте его. Если малыш устал за день и хочет спать, передохните и вы. Держите под рукой не только игрушки для активных занятий, но и головоломки, кубики и плюшевых зверюшек.

Используйте успокаивающие средства. К таковым можно отнести тихую умиротворяющую музыку, мелки, пластилин или краски для смены активного вида деятельности на спокойный, игры с водой (переливание воды из одной емкости в другую). Во время таких игр нельзя оставлять ребенка одного.

Теперь рассмотрим самые полезные рекомендации по совместным играм

В возрасте от года до двух многие малыши любят находиться в обществе других детей, однако их общение не всегда сопровождается совместными играми. Зачастую они охотно играют по отдельности, каждый со своими игрушками, реже – в компании ровесников.

Малыши этого возраста не выдерживают длительные игры с другими детьми. Рекомендуемая длительность таких игр составляет до часа. Если малыши играют дома, то лучше приглашать одного ребенка. Если вы выходите на улицу, где больше свободного пространства, не навредят несколько ровесников. К этому времени ребенок должен хорошо отдохнуть и не быть голодным.

При выборе товарищей для игр стоит обратить внимание на их характер. При этом не забывайте, что при вашем тактичном руководстве дети с любым характером могут найти общий язык и прекрасно ладить друг с другом. В любом случае внимание малыша все равно будет сосредоточено на родителе, несмотря на его увлеченность совместной игрой.

Для подготовки ребенка к совместной игре, можно поговорить о ней заранее. Часто совместные игры заканчиваются ссорой, намеренными поломками игрушек и так далее. К таковым моментам надо относится с терпением. Надо понимать, что малыши лишь начинают познавать азы общения.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить