Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Завершение грудного вскармливания

. Раздел От 1 до 3

Завершение грудного вскармливания

Кормление грудью – целый мир совершенно неповторимых отношений между мамой и ребенком. Это не просто насыщение малыша молоком. Это самое живое и искреннее проявление любви, доверия и принятия. Но рано или поздно грудное вскармливание заканчивается. И его завершение, как и само кормление, уникально в каждой паре мамы и малыша.

О том, как правильно организовать грудное вскармливание, вы можете почитать здесь: http://my9months.ru/newborn/gv. Мы же расскажем, как его правильно завершить.

В целом можно выделить три основных периода, в которых при отлучении ребенка от груди мама и малыш столкнутся со схожими ситуациями или трудностями.

Отлучение ребенка до года

Для такого крохи материнское молоко жизненно важно и составляет даже к окончанию первого года жизни до 70% всего его рациона. А потребность в матери и в сосании настолько сильна, что часто малыши первого года жизни прикладываются к груди несколько раз в час круглые сутки. В случае отлучения такого малыша ему потребуется объект для сосания (бутылочки или соски) и адаптированные молочные смеси. И очень важно, чтобы мама не оставляла кроху одного на время отлучения, а была с ним рядом, утешала и насыщала своим теплом. Маме могут потребоваться сцеживания молока до чувства облегчения – важно не переусердствовать и не спровоцировать усиление лактации. Стоит следить за тем, чтобы в груди не образовывались уплотнения или комки и расцеживать их в случае обнаружения. Шалфей и мята мягко снижают лактацию.

Отлучение ребенка с года до двух лет

Малыши постарше уже активно кушают прикорм, но молоко по-прежнему является важной частью их питания. Состав молока кормящей женщины после года кормления меняется – в нем повышается количество лактоферина, увеличивается питательная ценность. В случае отлучения от груди дети такого возраста переходят практически полностью на обычную еду. Сосательный рефлекс, как правило, начинает угасать лишь к трем годам. Поэтому крохе от года до двух может потребоваться соска для успокоения или засыпания. Маме же нужно быть готовой прожить с малышом потерю привычной и важной для него части жизни и поддержать его в трудный момент. Мамина любовь, объятия и телесный контакт – вот самое важно для него в этот период. Лучше всего запланировать завершение кормлений заранее, чтобы убирать их постепенно. Это позволит, где это возможно, заменить кормления ритуалами или объятиями и снизить стресс от отлучения. Да и постепенное снижение лактации более естественно для женского организма, чем резкое ее прекращение

Отлучение ребенка с двух лет и старше

Чаще всего в возрасте от двух до семи лет дети самостоятельно отлучаются от груди. Это происходит постепенно: снижается частота и длительность прикладываний, уходят ночные кормления и прикладывания перед сном, и, наконец, дети перестают нуждаться в кормлениях вовсе. Это наиболее благоприятный вариант завершения кормления как для мамы, так и для малыша. Но если отлучение подросших грудничков происходит по инициативе мамы – в таком возрасте особую важность приобретает проговаривание. Важно объяснять малышу, что он по-прежнему остается любимым маминым крохой и что завершение кормления – естественная часть жизни. Как и прежде, очень важным остается телесный контакт с мамой, ее внимание и забота, однако, в таком возрасте помочь маме и малышу могут и другие члены семьи. Папа может взять на себя укладывание крохи на дневной сон или занимать его чем-то интересным сразу после пробуждения утром, не давая ему, таким образом, расстраиваться по поводу невозможности кормления.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить