Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

8 шагов для отлучения ребенка от груди

. Раздел От 1 до 3

8 шагов для отлучения ребенка от груди

Главная задача при прекращении грудного вскармливания – постепенность и плавность. Для начала необходимо четкое решение о переведении ребенка на искусственное вскармливание. Родители должны запастись терпением на несколько недель. Быстрое отлучение повлечет за собой психологические и физиологические проблемы у малыша и мамы (стрессы, маститы, лактостазы, агрессия малыша).

8 шагов для отлучения ребенка от груди

1. Решительность и терпение мамы.

Мама должна быть абсолютно спокойной. Ее тревогу и волнение малыш сразу определит и не захочет отпускать. Необходимо приготовиться идти до конца, проявить твердость и характер. С другой стороны, мама должна оставаться доброй и ласковой. Составление расписания для себя, перекладывание части заботы на мужа и родных поможет в этом нелегком деле. Родственники, в свою очередь, должны подойти к процессу со всей ответственностью. Именно они будут заботиться о ребенке, когда мамы нет дома. А это непросто при отлучении от груди.

2. Игра с ребенком.

Отвлекая ребенка игрушками, прогулками, другими интересными для него занятиями, мама значительно уменьшает возможность возникновения стресса и страхов. Малыш, играя, может попросту забыть про мамино молоко. Если он вспомнил, необходимо предложить ему то, что он любит покушать: фрукты, сок, печенье.

3. Хитрость мамы.

Повзрослевший ребенок понимает, когда мамочка занята, и готов ждать. Если ожидание затягивается или ребенок проявляет настойчивость, нервничает, требует, можно попробовать отвлечь, как описано в предыдущем пункте. Если этот пункт тоже не срабатывает, тогда необходимо дать малышу грудь. Истерика у ребенка – это стресс, которого надо постараться избегать. Двухлетние дети умеют договариваться о конкретном условии, например, возвращение папы с работы или выполненные дела по дому. Мама сама определяет, что уместно для ее ребенка. Единственное правило: пообещали – выполнили.

4. Физический контакт с малышом.

Нельзя лишать малыша физического контакта с вами: объятия, игры, массаж. Ваши прикосновения помогут ребенку понять, что необязательно прикладываться к маминой груди. Нежность мамы может проявляться по-разному.

5. Уменьшение дневных кормлений.

Постепенно отвлекая малыша днем от маминого молочка, нужно не забывать об осторожности. Ни в коем случае нельзя провоцировать ребенка сопровождающими процесс кормления факторами и обстоятельствами. Одежду лучше выбрать закрытую, без молний и декольте. Расслабленные позы мамы могут также вызвать желание ребенка попросить у мамы молочка. Многие женщины кормят детей, занимаясь какими-то делами: звонки по телефону или чтение книги. В данное время необходимо при ребенке избегать этих дел.

6. Дневной сон.

Если прикладываний к груди на протяжении дня стало меньше, пора отучить от грудного молока перед дневным сном. Ребенку понравится новый порядок укладывания спать. Сказка, картинки, песенка и другие варианты помогут справиться с этой задачей. Главное, чтобы для ребенка этот процесс стал своеобразным ритуалом. Внимательные папы и заботливые бабушки при первой возможности обязаны помогать маме для облегчения отлучения от груди.

7. Ночной сон.

Если проблема с дневным сном и количеством дневных прикладываний решена, можно заняться ночным сном. Важно укладывать малыша спать без маминой груди. Нет необходимости предлагать детям и водичку сладкую или бутылочку со смесью. Это может вызвать проблемы с зубами ребенка.

8. Количество прикладываний ночью.

Последнее испытание для мамы и малыша – уменьшение грудного вскармливания ночью. Если малыш привык укладываться без груди, он будет меньше просить ее и ночью. Ребенок не должен сосать грудь во сне, необходимо сразу забрать ее. Со временем ночное бодрствование будет сокращаться. Необходимость просыпаться у малыша и мамы потихоньку исчезнет.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить