Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Нужно ли учить маленького ребенка говорить и как это делать?

. Раздел От 1 до 3

Нужно ли учить маленького ребенка говорить и как это делать?

Считается, что каждый ребенок начинает говорить, когда приходит время. Один к десяти месяцам уже знает десяток слов и пытается с их помощью общаться со взрослыми, а другой и в два года не может ответить, как его зовут. Нужно ли принимать какие-то меры, чтобы ребенок разговорился, или подождать, пока это произойдет естественным путем? Да и вообще, можно ли что-то сделать, чтобы ускорить процесс? Нужно и можно! С младенчества ребенок должен участвовать в диалоге, ведь всю жизнь он будет общаться. И чем раньше начнется этот процесс, тем лучше.

С самого рождения нужно разговаривать с малышом. Многие, наверное, замечали, как кроха улыбается в ответ, потом начинает агукать, копировать звуки и отвечать на вопросы типа «Покажи, где у тети глазик» (Как развлекаются некоторые молодые мамы, подруги которых щедро пользуются косметикой). Мама для маленького человечка – первый учитель. Описывая свои действия и ощущения, мама учит ребенка не только говорить, но и различать цвета, запахи, холодное и горячее, мокрое и сухое.

Компьютер, мобильный телефон и телевизор – злейшие враги малыша. Казалось бы, нет разницы, смотреть ли мультфильм или читать туже сказку из книжки с картинками. Но медики уже определили признаки заболевания с грустным названием «синдром рассеянного внимания». Ребенок с телевизором и компьютером не разговаривает. И как бы ни хотелось увлечь ребенка мультиком и заняться какими-то своими делами, мол, так будет быстрее, лучше попробовать разделить заботы с малышом. Некоторые отважные мамы убирают квартиру, стирают и готовят еду вместе с маленькими детьми, попутно объясняя каждое свое действие и хваля кроху за малейшие попытки поучаствовать в процессе.

Мамы так хорошо понимают своего малыша, что ему порой и не хочется разговаривать. Зачем, если и так выполняются желания. Поэтому иногда нужно добиваться, чтобы ребенок научился озвучивать, чего бы ему хотелось, а не показывал пальчиком. Нужно правильно называть предметы и только потом давать их ребенку.

Стремление говорить с маленьким ребенком якобы на его языке, сюсюкая и коверкая слова, тоже не приводит к хорошим результатам. Ребенок должен учиться сразу произносить слова правильно.

Картинки в детских книжках тоже учат малыша разговаривать. Сначала показывать, где кошечка или собачка, потом описывать, что делает та же кошечка или собачка, а потом и фантазировать, о чем животные могут разговаривать.

Нужно хвалить ребенка за малейшие успехи, чтобы у него не пропало желание учиться.

А впрочем, «учить» - не то слово, с ребенком нужно разговаривать, играть и читать ему книжки. Тогда этот процесс не будет обременительным ни для маленького человека, ни для его родителей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить