Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Капризы и истерики у ребенка от года до трех

. Раздел От 1 до 3

Капризы и истерики у ребенка от года до трех

Истерики у маленьких детей довольно обычное явление, они могут повторяться в течении дня не один раз. Плачь, переходящий в крик, топот ножками, кидание предметов — всё это приводит в смятение родителей. Что делать? Наказать отпрыска или пожалеть, исполнить требование каприза или продолжить вести себя как и прежде? Чтобы принять верное решение, прежде нужно понять главную причину повлекшее такое поведение ребенка.

Младенцы плачем выражали свои нужды в физиологических потребностях. Дети постарше начинают проявлять свои предпочтения и характер всё тем же привычным способом. Это время эмоционального развития ребенка. Он познает окружающий мир, встречает запреты родителей, сталкивается с неудачами. Чувства бурлят внутри, а как совладать с ними, как выражать их? Ребенок всего лишь учится понимать это.

Чем бы дитя не тешилось... Всем известная поговорка к воспитанию не имеет никакого отношения. Не стоит сразу же делать по требованию плачущего малыша. Ему важно понять, что плачем нельзя добиваться своего. Однако наказание тоже не поможет успокоится. Мудрые родители уделяют побольше внимания и заботы плачущему, не запрещая слезы. Иногда достаточно побыть рядом и переждать этот эмоциональный всплеск. Спокойствие взрослого, обычный разговор и объяснение ситуации научат малыша справляться с негативом. Этого делать нельзя, хочешь плачь или не плачь, ничего не переменится.

Понимание, что его любят и оберегают от опасных розеток, от заразных бродячих животных, от горячих чайников даст чувство безопасности. Выслушивание причин недовольства ребенка, со спокойным объяснением причин запретов, рождают чувство доверия и взаимопонимания.

Постоянные запреты загоняют детей в тупик. Они хотят узнать новое, проявляют инициативу и встречают запреты со всех сторон. Это еще одна причина истерик. Стремление выразить самостоятельность должна найти выход. Мудрость взрослого позволяет малышу самовыразиться, предлагая доступные по возрасту занятия. Занятия вместе с мамой научат терпению, а преодоление неудач в процессе обучения сформируют навыки сдерживать негативные эмоции.

Истерики и капризы могут вызваны усталостью или болезнью ребенка. Если он устал, то смена занятия или отдых пойдут ему на пользу.

Когда детям выделяется много внимания, когда они заняты интересным делами, когда они научатся понимать свои чувства и говорить о них, тогда все меньше места будет для шумных истерик.

Какая бы ситуация не была, дети пусть всегда знают, что их любят родители.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить