Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как формируются детские пристрастия в еде?

. Раздел От 1 до 3

Как формируются вкусовые предпочтения у ребенка

Распространённый факт – детские пристрастия в еде. Они могут формироваться из двух направлений: врожденной склонности на генетическом уровне и привычки к постоянству блюд. Существуют категории детей, которые едят не часто, но помногу (по статистическим данным, при взрослении они обожают мясные блюда). Другие же едят частенько, но немного. Эти факторы важно учитывать при кормлениях.

При выборе еды малыши ориентируются на знакомый вкус, дети старшего возраста – на незнакомые ароматы и вкусовые тонкости. Совсем маленького ребёнка привлекают визуальные эффекты: яркие этикетки, весёлые картинки будоражут и разыгрывают аппетит. Поэтому многие мамы придумывают вариации для украшений детских блюд в виде рожиц, машинок, героев мультфильмов и .д. Вот некоторые примеры такого творчского обеда: http://www.kraskizhizni.com/family/122-ukrashenie-detskih-blud

Что нужно предпринять, чтобы ребенок выучился есть самостоятельно, причём быстро? Никаких уникальных правил здесь нет. Малыш схватил ложку – пусть развлекается с ней, изучит досканально. Первый опыт – сын ошибок трудных, не ругайте малыша за неудачи и грязь, пусть тренируется.

Учение питаться – дело поэтапное и важное

• В годик он должен уметь удерживать лакомство большим и указательным пальцами и есть, не разбрасывая еду. Малыш уже имеет некоторые предпочтения в еде, от некоторых блюд он может уже отказываться категорически. Не заставляйте есть то, что по вашему мнению полезно и нужно, не заставляйте есть, если он вообще не хочет. Уважайте его желания и предпочтения, он тоже человек, пусть и маленький, а значит, у него, как у вас, должно быть право выбора.

• К возрасту 1,6 лет ребенок сам держит стакан, весьма надёжно. Пытается самостоятельно применять вилку и ложку, пусть не совсем правильно, но все же. Учите и направляйте мягко, с заботой и любовью.

• К 2 годам ребенок использует ложку очень виртуозно. Он старается есть аккуратно, подражая взрослым. Идёт важный процесс становления норм и изысканных манер и здесь важен ваш пример и важна эстетика: красивая сервировка, красиво оформленные блюда, чистота. 

• В 2,5 года малыш начинает успешно орудовать вилкой. Маленький человек сам обслуживает себя, выбирая еду по вкусу. Помогите ему, не кричите и не ругайтесь, дайте волю творчеству и фантазии.

• В 3 года – заслуженный житель и заседатель за общим столом! Вкус есть – практику дорабатывает. Моет руки перед едой, встав из-за стола, говорит спасибо. Хвалите и поощряйте малыша, не старайтесь навязать свой вкус и предпочтения в еде.

Используйте в процессе еды игровую тактику. Посадите за стол игрушки, поставьте перед ними посуду и пусть малыш учит и учиться сам. Участвуйте в игре – это жизнь малыша. Не критикуйте и не исправляйте, пусть оригинальничает и импровизирует. Это начало долгого и великого пути, идите вместе со светом и любовью!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить